2008/09/03 - 2008/09/03
佐吉さん
ヘリコプターでギアナ高地の最高峰ロライマ卓状台地に降り立ちました。
ギアナ高地 ― 平均標高1000mとなる高地でベネズエラからガイアナ、スリナム、仏領ギアナ、ブラジルに広がっています。ベネズエラ国内の面積は実に45万平方キロメートルで、ギアナ高地全体のおよそ半分を占めています。地殻はおよそ20億年前にできたといわれており、地球上では最も古いものの部類に属しています。
1億年前ほど前にゴンドワナ大陸が分かれたとき、陸地の配置が目まぐるしく変わり、現在の南アフリカまで移動してテーブルマウンテンとなった地殻や、南極のように極致にまで移動していった大陸がある中で、ここギアナだけは移動せずに熱帯雨林にとどまりました。そのおかげで大陸が何度も気候の変動を受けたのに対し、ここだけは熱帯性の気候が続き、同じ植物の子孫が踏みとどまることができました。
これが長い年月をかけて少しずつ風雨により浸食されて、ここに140以上のテプイと呼ばれる卓状台地が誕生しました。
四方を1000mの高さで垂直に切り立った断崖に囲まれたテプイの卓上面には、周囲とは隔絶された環境のなかで、進化から取り残されたような独自の動植物の生態系が維持されており、コナンドイルの小説『ザ・ロスト・ワールド(失われた世界)』のモデルにもなっています。
そんなギアナ高地で「猛特訓」とは? 最後の秘境といわれる世界自然遺産でトレーニングしていいの? と心配される方は本編をご覧ください。
- その他
- ツアー(添乗員同行あり)
OK、Venga!
現地ガイドさんが安全を確認したので、来るように手招きすると -
四人のツアー客が乗り込む
【動画】video
http://jp.youtube.com/watch?v=dQfUC2SZLwM -
燃料補給基地の犬
ヘリコプターを扇風機代わりにして悶えている
【動画】video
http://jp.youtube.com/watch?v=ka-aZRPqY2s -
眼下に広がるグランサバンナ(大草原地帯)
川の上流方向にギアナ高地がある
盆地の外れまで来た
地の果てにかすんで見えてきたギアナ高地
姿を現したテプイ(卓状台地)
左がクケナン、右が最高峰のロライマ山 -
垂直に切り立つ高さ1000mの断崖
テプイを目前にして
てっぺんまったいらなクケナン・テプイ
雲にさえぎられるロライマ山頂
雲間に神々しい峰
ロライマ山のへりをヘリで行く
ヘリコプターのブロッケン現象
【動画】video
http://jp.youtube.com/watch?v=W9Nk9DCw9SQ -
雲を突き抜けると
テプイ(卓状台地)のテーブル面
天空の城を思わせる卓状台地テプイ
となりのクケナン・テプイが雲で覆われている
まさに天空の世界
奇岩の上をすれすれで飛ぶ
ロスト・ワールドの雰囲気漂う
着陸地点を探す
【動画】video
http://jp.youtube.com/watch?v=kmYsmd7vk2Y -
ギアナ高地に立つ
最高峰ロライマ山頂2810m
パイロットさんと記念撮影 -
ヘリコプターのエンジンが止まると、時間まで止まったような静寂な世界になる。
端まで行ってみたいが滞在時間が限られている
跳ねないカエルを探すパイロットさん
隔絶された環境では生存競争が激しくなく、跳ねる能力が身につかなくても淘汰されずにいた。 -
絶妙なバランス
20億年前の地層がむきだし
20億年前の岩石の上を歩く
ご当地植物ステゴレピスの一種
赤いのは食虫植物のモウセンゴケか
猛・特・訓!
ギアナ高地20億年の歴史の中で初めて掲げられました(たぶん^^;)―「猛特訓」の扇子
一瞬で扇子をバッと開くハードトレーニングをした甲斐がありました… -
ギアナ高地を飛び立つ
【動画】video
http://jp.youtube.com/watch?v=L1F_OguzRkM -
テプイのテーブル面を舐める様に飛ぶ
【動画】video
http://jp.youtube.com/watch?v=1GYieZCjJGs -
ロライマ山の右舷
【動画】video
http://jp.youtube.com/watch?v=ZfovWGS9tj0 -
上空からみると巨大な岩製の軍艦が地を進むように見えるそうで。
足下に展開するグラン・サバンナ(大草原地帯)
【動画】video
http://jp.youtube.com/watch?v=qaI34CvfORg -
ホテル・ヤコーキャンプの敷地内にヘリポートがあるので、ロッジ内で待機できる
- kumさん 2009/02/09 02:12:47
- ヘリ、いいっスね。
- 佐吉さん、こんにちは。
書き込みのお礼にと思ってプロフを拝見していたら
ギアナ高地がーーー!
私も今年の夏に行こうと思っていた所です!
しかもヘリに乗りたいと思っていました!
差し支えがなければ教えて頂きたいのですが、
ヘリツアーってお値段はいくらくらいでしたか?
- 佐吉さん からの返信 2009/02/09 12:58:58
- 500US$でした
- kumさん、ご訪問ありがとうございます。
ヘリツアーは500US$でした。
ベネズエラのサンタエレナ・デ・ウアイレンのYakooホテルのロッジ前からの発着でした。
私の場合は日本からのツアーのオプショナルとしてこの値段でした。
4人搭乗で1人500US$とパンフレットにあったので、組み合わせで1人搭乗だったら2000US$!?ってビビりもしましたが、日本の旅行会社のほうで500US$になるように組み合わせます、と言われて安心しました。
くじ引きで操縦席の横の席に座れたので、足元も含めて視界良好でした。
kumさんもぜひ楽しんできてください。
- kumさん からの返信 2009/02/10 03:15:21
- RE: 500US$でした
- なるほど、結構いいお値段しますね・・・
でも絶対上から見る眺めって素晴らしいだろうから
お財布と相談して決めたいと思います。
ご回答ありがとうございました。
また立ち寄らせて頂きます。
- jiuさん 2009/01/20 00:24:03
- おぉ〜、テーブルの上に!
- 佐吉さん、こんばんは。
ツアーでそこまで行けるのですか。最近のツアーはすっごいなあ。
ニュースステーションのギアナ高地特集を見て、ベネズエラに行ったのは平成元年!!もう、20年も経ったのか、と懐かしく拝見しました。
といっても、私の場合は下界からテーブルマウンテンを仰ぎ見ていただけです。テーブルの上の様子はTVの世界だけかと思っていました。殺風景な中に隔絶された独自の雰囲気を味わうことができたのでは、と想像が膨らみますです。
jiu
- 佐吉さん からの返信 2009/01/20 23:38:32
- でもやっぱりテレビは..
- jiuさん、私もTVの世界だけかと思っていました。
「殺風景な中に隔絶された独自の雰囲気」
さすがです。まさにこの雰囲気です。現場に行った私より的確な表現です。
これで私の「一生に一度は」三大目標をとりあえず達成しました。
「一生に一度は」三大目標とは、オーロラを見たい、南極に行きたい、ギアナ高地に立ちたいです。
オーロラの旅行記はいずれ北上して投稿します。
TVといえば最近同じテレビ朝日系列で「天空のロストワールド〜南米アマゾン・ギアナ高地 地球創世の記憶〜」という紀行番組をやっていましたね。私が降り立った同じロライマ山で、大沢たかお氏が宮殿風呂のような半地下の池に踏み入ってました。「まだあんなにすごいものが(あの近く?に)あったのか」と、ツアーとテレビの力の差をまた見せつけられました。
「一生に一度は」それぞれに二度目の機会があればもっと深耕した充足の旅にしたいですね。
jiuさんもまだまだチャンスがあると思いますよ。
ベネズエラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ベネズエラ最安
1,081円/日~