ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末年始はなんと9連休(^O^)/<br />これは海外に行くしかない!!と思ったミラベルは、同年5月から着々と計画を立て、ついに初海外年越しを実現しました☆<br />今回の行き先はオーストリア&クロアチア。<br /><br />ザグレブにはトランジットのみの滞在・・・<br />のはずが、ドブロヴニク行きのフライトが急遽欠航となり、次の便まで時間が空いてしまったため予定外の観光(^^;<br />少しだけのザグレブ町歩きをご堪能ください。<br /><br /><br />☆☆海外でHAPPY NEW YEAR!!2009☆☆<br /><br />12月27日 成田→ウィーン→ザグレブ<br />12月28日 ザグレブ→ドブロヴニク<br />12月29日 ドブロヴニク<br />12月30日 ドブロヴニク→ザグレブ→ウィーン<br />12月31日 ウィーン<br />1月1日  ウィーン→ハルシュタット(バート・イシュル泊)<br />1月2日  バート・イシュル→ウィーン<br />1月3日  ウィーン→成田<br />1月4日  成田着<br />

☆☆フライト欠航!?予定外のザグレブ観光~ちょっとだけ町歩き~☆☆

2008/12/27 - 2008/12/27

ミラベル

ミラベルさん

今年の年末年始はなんと9連休(^O^)/
今回の行き先はオーストリア&クロアチア。

ザグレブにはトランジットのみの滞在・・・
少しだけのザグレブ町歩きをご堪能ください。

☆☆海外でHAPPY NEW YEAR!!2009☆☆

12月27日 成田→ウィーン→ザグレブ
12月28日 ザグレブ→ドブロヴニク
12月29日 ドブロヴニク
12月30日 ドブロヴニク→ザグレブ→ウィーン
12月31日 ウィーン
1月1日  ウィーン→ハルシュタット(バート・イシュル泊)
1月2日  バート・イシュル→ウィーン
1月3日  ウィーン→成田
1月4日  成田着

オーストリア航空

2008年12月27日

7ヶ月前から計画を立て、ずっとずっと先だと思っていたこの旅もとうとう現実のものとなる日が来ました。
    年末年始の成田空港は混雑が予想されるため、出発の4時間前に到着。
    いつもは2時間前からオープンのカウンターも3時間前には開いてました。
    セキュリティチェックが混雑してて、場合によっては1時間以上かかるとのこと(汗)
    あとから見てみたら長蛇の列・・・
    早めに入らなきゃ。

軽くごはん食べたのち出国審査を済ませ、DFSでお買い物♪
    ちょうど欲しいと思っていたRMKの化粧品が3割引の値段(^O^)/
    買い物に夢中になってたらあっというまに搭乗時刻が迫ってきました。。。

毎度御用達のオーストリア航空052便です。

これから11時間45分のフライトです。

私のお隣の席・・・空いてるジャン!!
    と思っていたら、最後の最後でバックパッカー風の男性が乗り込んできた(-_-;

というかほとんど満席状態。

1回目の機内食は照り焼きチキンorラヴィオリ。

機内食って好きじゃないけど、オーストリア航空はまだ美味しい方だと思う。
    パンも温かいの出してくれるし!

私が大好きなドイツパン・カイザーゼンメル。

そして軽食で出てくる「チキンラーメン」♪
    変に凝った機内食なんかよりこういう方がうれしいです。

こちらは着陸2時間前に出た朝食。
    スモークサーモンです。

それはさておき、機内では終始お隣さんが気になって仕方なかった。
    だって持ってるガイドブックが「イラン」なんだもん(笑)
    何しにイランにいくのだろう?イランに何があるんだろう?
    治安的には大丈夫なの!?
    なんか日記みたいの書いてるから、横からガン見してしまった(^^;

だんだんウィーンに近づいてきます。

しかし着陸40分前に事件勃発。。。
    機内で急病人が発生し、ドクターコールがかかり、アテンダントさんが機内を走りまわり、色んな器具が運ばれ・・・機内は一時緊迫した雰囲気に包まれました。

結構近い席に座っていたので、その生々しい状況を見ていたらなんだか私もきもちわるくなってきた〜(-_-;
    普段は乗り物酔いとは無縁なんですがね。。。
    慌てて酔い止めの薬をのみ、40分間耐えました。

そんな状況だったため、気が付いたらウィーンに着陸してました。
    なので、到着しても今自分がウィーンにいるという実感も感動もないまま(笑)

乗り継ぎのフライトまで3時間半あるので、一度空港から外に出ました。
    飛行機降りたら気持ち悪いのも治りました!

空港の両替所でユーロ→クロアチア・クーナへ両替。
    窓口に表記はなかったけど、聞いてみたら両替可能とのことでした。
    クロアチアの空港の両替所は21時で閉まってしまい、私のフライトだとギリギリになってしまいそうだったので助かりました。

さて、クロアチア・ザグレブへと乗り継ぎです。
    19時30分発 クロアチア航空&オーストリア航空の共同運航便でザグレブへと飛びます。

飛行機に乗り込んだあとは離陸する前から爆睡だったため、1時間のフライトは一瞬でした。

空港からバスに乗り込んで、町の長距離バスターミナルに向かいます。
    今夜はバスターミナル近くのホテルを予約。
    バスターミナルからスーツケースをガラガラ引いて宿へ向かったのですが・・・

迷った(TOT)ホテルどこ??
    街頭もない真っ暗な道で、22時女1人です(汗)
    ちょうど老夫婦が前から歩いてきたのでたずねてみるも英語通じない。。。
    その後若いカップルがやってきて再度聞いたら「2個目の角を右だよ!」って。
    助かった〜!夜遅く到着するときはタクシー使おうね。

無事ホテルで寝ることが出来、翌朝の朝食です。
    パン、チーズ、ハムといったシンプルなものです。

ホテルから見た景色。
    バスターミナル近辺はなんだか廃れてて怖いです。

さて、ザグレブは観光せずに、再び空港に向かってドブロヴニクまで飛ぶ予定!

だったんですが、空港について掲示板を確認するも私のフライトが見当たらない(汗)
    カウンターに行って聞いてみたら、

This flight is not operating.You must change your flight.

だって(-_-)
    次の便に変えてもらいました。

次の便まで時間が空いてしまったので、再びザグレブの町に戻り予定外のザグレブ観光です。

切符は中で買えるんだと思い込んでトラムに乗ったら、どうやらキオスクで買わなきゃいけなかったみたい。。。地球の○き方には中で買えるって書いてあったんだけど〜。

でもおじさんが、「今回はいいよ!」ってタダで乗せてくれました(^^)

ザグレブの町は冬のヨーロッパ独特のどんより曇り空&そして極寒です。。。

公園みたいなところをどんどん突っ切って旧市街を目指します。
    でも今日は日曜日。
    おそらくお店はほとんど開いていません。

秋にこの公園を散歩したら気持ち良さそうですね。
    冬はちょっと寒すぎです。

予想通り日曜日の朝のため、旧市街もガランとしています。
    でもクリスマスは終わったはずなのに、いまもなおクリスマス一色♪
    日本なんてイヴが終わった瞬間一瞬で撤去なのにね(笑)日本人てせっかち・・・

正直ザグレブはあまり見るものがないんですが、とりあえず有名な教会だけは見ておくか!
    坂道をぐんぐん登って、教会を目指します。

で、でかい!?
    というかなんかプラハのティーン教会に似てませんか??
    同じ東欧だからかな・・・なんかチェコと共通するものを感じます。

ここでもクリスマスのイベントが行われていました。
    ヤギ??ロバ??
    よくわかんないけど、こんな光景を去年、フランス・アルザス地方でも見た気がします。

ザグレブはハートがモチーフ??
    町中いたるところでハートを見かけました。

またちょっと歩いてみたら青空市が開かれていました。
    日曜日でガランとしたザグレブですが、ここだけは活気あり。

なんかこれもプラハのハヴェル市場に似てる(^^;

果物が色鮮やかに並んでいます。

私が大好きなみかん(オレンジ!?)♪

こちらの屋台はチーズ。
    ヨーロッパのチーズって美味しいよね(^^)

こちらはナッツですか??

しばらくぶらぶらと散策します。

鮮やかな色の野菜や果物を見ていると、無性に料理したくなります。
    市場で買った食材で料理したら、なんか美味しく出来そう!

ザグレブらしい景色ですが、お天気がイマイチです。
    この後小雨が降り出しました。

強そうなおばさま。

クリスマス市の屋台ももちろん健在(笑)
    クリスマス気分は味わえないだろうな〜って思ってたから、ラッキーでしたね♪

あまりにも寒いので屋台で耳あて(実は子供用・・・笑)を購入。40クーナ。

旅中このあとも大活躍してくれたアイテムです。

お店の前で飼い主さんを待つワンちゃん。

でもよく見たら紐どこにもくくりつけてないよ(笑)

ザグレブの町並み。
    イルミネーションもハート型です。

本日12月28日ですが、サンタも健在でした。

さて、そろそろ空港に戻らなきゃ。
    せっかくザグレブまで来たのに、観光しないのもなんだかな〜って思ってたので、今となっては飛行機が欠航になってよかったのかも!?
    さあ、次はこの旅のメインドブロヴニクです☆

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る