サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今までの正月は、若い頃は仕事、休みがもらえる立場になると帰省でしたが、今年は、初めて海外旅行に行ってきました。<br />芸能人でもいるかなと思いましたが、サイパンにはいなかったようです。<br />2ボート4ダイブ付きのツアーで行ってきました。サイパンの海もきれいでした。

2009年サイパンで初潜り

2009/01/01 - 2009/01/04

ケケ

ケケさん

ガラパンストリートマーケット
    子供達のチャモロダンスも見ることができました。
    屋台も出ていて賑わっていました。

マリアナブルーの海でダイビング。
    風も雲もなく、海も波ひとつないくらい穏やかです。

松安丸と言うポイント。
    透明度も良く、きれいなポイントでした。

アカヒメジの群れ。ものすごい大群。
    日射しがきれい。

並んでじっとみていました。

アイスクリーム
    マダラトビエイ登場。

ベニゴンベ。

オニハタタテダイ。

ダイビングショップのそばに生まれたばかりの子犬達。
    かわいすぎです。

言わずとしれたサイパンダ。
    DFSは、いまいち。
    サイパンは、やっぱり海が一番です。

クリスマスモード一色です。
    人は、まばらです。

二日目、ディンプル。
    今日は、少し風が出て雲も多いのでちょっと寒い感じ。
    うねりもあります。
    カスミチョウチョウウオ。
    埋もれました。

オレンジフィンアネモネフィッシュ。
    産んだばかりの卵があったので、ものすごい勢いで威嚇されました。

レッドアンドブラックアネモネフィッシュ。
    サイパンではダスキーアネモネフィッシュと呼ばれていました。

昨日に続きアイスクリーム
    ここも、うねりがありました。
    マダラトビエイは、6匹程いました。

近くにきました。
    マナーの悪いダイバーが居たので、エイが移動したところです。
    私たちは、近くで見ることができたので、ラッキーでしたが。

ハナビラウツボ。

ウコンハネガイ。

メガネゴンベ。

散歩がてらバーに寄ってみました。
    ここは、なかなか繁盛している様子。
    ガイドブックに載っていた店も無くなっていたりで、入れ替わりが激しいのでしょうか?

朝からスコール。風も強い。
    合間を縫ってアメリカ記念公園へ。
    日曜だからなのか、子供達がバーベキューをしていました。

きれいなビーチですが、風がものすごく、ウィンドサーフィン日和ですね。

サイパン島民犠牲者の碑。

犠牲者の名前と年齢(多分)。

この写真とは全く関係有りませんが、地元の子供達にもらった、もぎたてバナナ!ものすごくおいしかったな〜。

消防車。

• 一歩人さん 2009/01/07 13:37:26
    今年初日で、もう!?
    ケケさんへ
    あけましておめでとうございます。
    初詣がやっとの一歩人です。
    それって、昨年からの行動計画では。
    でも、わかります。
    とっても、うらやましいです。
    祝、祝、と拝見いたしました。
    ありがとうございました。
    海の旅行記を今年も楽しみに
    させていただきます。
    失礼しま〜す。

ケケ

ケケさん からの返信 2009/01/07 17:31:07
    RE: 今年初日で、もう!?
    一歩人さん おめでとうございます。

コメントありがとうございます。
    初詣、すばらしいではありませんか。
    東京だと本当に御利益ありそうな所がたくさんありますね。

一歩人さんは、江戸!に詳しいようなので参考にさせていただきます。

今年は、どの位ダイビングできるか判りませんが、また遊びにきてください。

ケケより

ケケさんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る