三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2009初詣 PART2 「伊勢神宮(内宮)」

2009/01/03 - 2009/01/03

naga

nagaさん

1月3日(土)「お伊勢さん」で親しまれている「伊勢神宮」へお参りしました。

ものすごい人・人・人!100万人ぐらいいそうな勢い。交通規制をしているので、神宮の周りはスムーズ。
浜松から伊勢神宮までは約3時間半(高速を利用)

「おはらい町通り」を通って「宇治橋」を渡り、参道へ入っていきます。
いよいよ皇大神宮(内宮)の階段の下までたどり着きました。
階段下では、向かって右側(本殿前の鳥居をくぐらない)は、すいすい流れる。しかし、鳥居を通る中央は、階段下から鳥居までなんと1時間待ち!
やっと本殿で祈願できました。

伊勢神宮は日本人の総氏神様なので祈願するのは「大きな広い範囲のことを」たとえば「世界平和」「世の中の繁栄」など。
「個人的なこと」は祈願しないほうが良いといわれています。

「おはらい町通り」は町並みが「江戸時代」を思わせます。風情があって良いのですが、今回はあまりの人の波で・・・・

帰りは、なんと7時間半。帰省と重なってしまったようです。

観光バス

本殿前、人の波

別宮「荒祭宮」
    杉の大木からパワーを感じます

赤福本店
    完全に回復していました。すごい行列。

赤福本店の屋根瓦

内宮の近くにある「猿田彦神社」
    境内には「さるめ神社」があります。