2009/01/01 - 2009/01/01
148位(同エリア169件中)
yumi7さん
- yumi7さんTOP
- 旅行記194冊
- クチコミ93件
- Q&A回答6件
- 474,680アクセス
- フォロワー44人
私の地元、真岡市には日本一大きい恵比寿様がいる大前神社があります。真岡に越してきてから一度も大前神社へ初詣に行っていなかったので行ってきました。
- 交通手段
- 自家用車
PR
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
この旅行記へのコメント (3)
-
- シンバさん 2009/01/05 23:00:23
- 煮いか?
- yumi7さん こんばんは♪
煮いか?ですか・・・・・・
初耳ですねー
私の地元に、煮いか?の屋台は存在しません。
・・・・・と言うか、“煮いか”そのものが初耳です。
イカは、焼きイカ!!!
だけです。
煮いか♪ 一度食べてみたい〜
シンバ
- yumi7さん からの返信 2009/01/08 09:10:04
- RE: 煮いか?
- シンバさん、<煮いかコメント>ありがとうございます。
私の住む栃木ではお祭りの時など屋台の中に必ず<煮いか>があるのですが、他県の方から<煮いかを知らなかった>と言われ、衝撃的でした。
ネットの情報によると、茨城と栃木(少し福島)地区限定との事でした。
せっかくですのでどんな物がご紹介します。
スルメイカを水で戻し塩と食紅で煮たのが<煮いか>です。
オレンジというか赤っぽい食紅を使っているので見た目はかなりハデですが
食べてみると思った以上にイカが柔らかくシンプルな塩味です。(しょっぱいので食べた後ノドが乾きます)
私の家で<手作り>した事はなく縁日の屋台グルメ?といった位置づけで私にとってはお祭り・花火大会の味です。
シンバさんも煮いかを食べに栃木に遊びにきてくださいね。
yumi7
- シンバさん からの返信 2009/01/08 22:34:23
- RE: RE: 煮いかを食べに・・・栃木?
- yumi7さん こんばんは〜♪
生のイカを、焼くのではなく、煮るのだろう、と思っていましたが・・・
そもそも、煮いかの材料は、スルメなんですね〜!!!
私もネットで、調べてみました。
う〜ん 鮮やかな色ですね〜
う〜ん 美味しくなさそう^^; 失礼<(_ _)>
けど、一度チャレンジしてみたいです。
とても、煮イカを食べるために栃木へ行こうとは思いませんが・・・・・
“日光”へ行かなくてはなりません。
行こう行こうと思いつつ、未だ行ってないんですよ〜(;_;
行った暁には、絶対喰いますヨ!
シンバ
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
3
5