真岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の地元、真岡市には日本一大きい恵比寿様がいる大前神社があります。真岡に越してきてから一度も大前神社へ初詣に行っていなかったので行ってきました。

日本一の恵比寿様 大前神社で2009年初詣

2009/01/01 - 2009/01/01

yumi7さん

大前神社は日本一大きい恵比寿様がいる神社として有名で、大前神社への参拝が組み込まれたツアーなどもあるようです。

お正月の縁起物がずらりと並べられています。

恵比寿様が見えました。平成21年の今年は恵比寿様ご誕生20年との事です。

いつもは静かな地元の神社がこの通り、初詣客でにぎわっています。

屋台もたくさん出ていました。お約束の<煮いか>もあります。前から気になっていた事なのですが他県の友人に<煮いか>の屋台を初めて見た。と言われたのですが<煮いか>は栃木だけですか?みなさんの住むところでも<煮いかの屋台>はありますか?

• シンバさん 2009/01/05 23:00:23
    煮いか?
    yumi7さん こんばんは♪

煮いか?ですか・・・・・・

初耳ですねー
    私の地元に、煮いか?の屋台は存在しません。
    ・・・・・と言うか、“煮いか”そのものが初耳です。

イカは、焼きイカ!!!
    だけです。

煮いか♪ 一度食べてみたい〜

yumi7

yumi7さん からの返信 2009/01/08 09:10:04
    RE: 煮いか?
    シンバさん、<煮いかコメント>ありがとうございます。

私の住む栃木ではお祭りの時など屋台の中に必ず<煮いか>があるのですが、他県の方から<煮いかを知らなかった>と言われ、衝撃的でした。

ネットの情報によると、茨城と栃木(少し福島)地区限定との事でした。
    せっかくですのでどんな物がご紹介します。

スルメイカを水で戻し塩と食紅で煮たのが<煮いか>です。
    オレンジというか赤っぽい食紅を使っているので見た目はかなりハデですが
    食べてみると思った以上にイカが柔らかくシンプルな塩味です。(しょっぱいので食べた後ノドが乾きます)
    私の家で<手作り>した事はなく縁日の屋台グルメ?といった位置づけで私にとってはお祭り・花火大会の味です。

シンバさんも煮いかを食べに栃木に遊びにきてくださいね。

シンバ

シンバさん からの返信 2009/01/08 22:34:23
    RE: RE: 煮いかを食べに・・・栃木?
    yumi7さん こんばんは〜♪

生のイカを、焼くのではなく、煮るのだろう、と思っていましたが・・・
    そもそも、煮いかの材料は、スルメなんですね〜!!!

私もネットで、調べてみました。
    う〜ん 鮮やかな色ですね〜
    う〜ん 美味しくなさそう^^; 失礼<(_ _)>
    けど、一度チャレンジしてみたいです。

とても、煮イカを食べるために栃木へ行こうとは思いませんが・・・・・
    “日光”へ行かなくてはなりません。
    行こう行こうと思いつつ、未だ行ってないんですよ〜(;_;

行った暁には、絶対喰いますヨ!

yumi7さんのトラベラーページ