その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィジーマナ島へ会社のお友達と行ってきました。<br />雨季でしたが、まずまずのお天気で楽しめました。<br />フィジーは人がいいですね〜。

初フィジー!マナアイランドリゾート2008

2008/03 - 2008/03

momo53

momo53さん

フィジーマナ島へ会社のお友達と行ってきました。
雨季でしたが、まずまずのお天気で楽しめました。
フィジーは人がいいですね〜。

フィジー エアウェイズ
ツアー(添乗員同行なし)

早速最初の機内食です。
    もちろんビールと一緒に。

このビール、南国チックでテンションあがりますね〜。

2食目。
    パンケーキ?
    おいしかったような。

はい、到着です。
    7時間ちょっとだったかな。
    ハワイと同じ位。

この船でマナ島まで移動します。

マナ島までに見えた島。
    どこでしょうか?

1時間ほどの船旅だったような。

はい、到着です。
    モルディブにも行ったことがある友人いわく、「モルディブもこんな感じだよ〜」と。
    でも、自分で行ってみないことにはね。
    昨年末にモルディブにも行くことができ、友人の言葉に納得。

でも、マナ島は日本人が多いですね。
    日本語もかなり通じるので、そのへんがモルディブとの大きく違うかな。

ちょっと早めのランチです。
    フィッシュアンドチップスとピザ。
    ここが外国ということをすっかり忘れて2人で2品だのんだら、多かった。
    女子2人なら、1品をシェアで足りるでしょう。

さー、張り切って海へ。
    ノースビーチとサウスビーチが有名ですが、ノースビーチーは波がざっぷんざっぷんすごくて、残念ながら滞在中入れず。
    サウスビーチで遊びました。

ノースビーチは乾季にリベンジだな。

ビーチからはこんな感じ。
    お天気が良かった印象ですが、写真では結構曇り空ですねぇ?

こちらがお部屋からの眺め、「ノースビーチ」。
    波打ち際には、藻?だか何だからたくさん打ちあがり、毎日スタッフが片付けていました。

2日目の朝食。
    ご飯がいまいち・・・といろんな旅行記で読んでいて、結構覚悟してました。
    でも、結構おいしかったですよ?

もって行ったカップラーメンも出番がなく、最後のほうに友人にも協力してもらい無理やり食べたくらい。

食後のお散歩中でしょうか?

ビーチタオルを借りるところ。
    お洗濯の仕上がりが午後4時以降とのことで、2日目の朝借りようとしたらないと言われてしまいました。
    初日に忘れず借りてください。

そしてビーチタオルは滞在中はお洗濯なしでした。
    頼めばしてくれたのかもしれませんが。
    自分で1回洗濯しました。

今日は、島巡り。
    映画「キャストアウェイ」の島や現地の人が住む島にこの船で向かいます。

私たちとスタッフ以外船に乗っておらず、貸切か?と思っていたら、こんな船で続々とやってきました。

小さな船に乗り換え、地元民の島へ。
    ここでカヴァの儀式を見学です。

カヴァの儀式中。

ここの海の中も綺麗そうだなぁ。

さて、船の上でバーベキューです。

お外で食べるご飯はんまい!

もちろんビールもいただいています。
    この後海に入るため、1本で我慢。

キャストアウェイの島「モドリキ島」。
    キャストアウェイ島もありますが、こちらはきちんとしたリゾートアイランド。
    キャストアウェイの島は「モドリキ島」という無人島です。

珊瑚。

遠いですが、クマノミ。

よく見る青い小さいお魚。
    いつ見ても綺麗ですねぇ。

小魚たくさ〜ん。

キャストアウェイはこんな感じ?

こっち?

帰りの船の中ではフィジアンが歌を歌ってくれます。
    各国の歌を歌って盛り上げてくれました。
    もちろん日本の歌も。
    なんだったっけなぁ。

戻ってきてから、カクテルを一杯。
    やっぱりビールが好きだな。

3日目の朝食です。

ノースビーチ側は風も強く、波も高い。
    大きな島じゃないのに、ノースとサウスでこうも違うとは。

何杯飲んでもビールはんまい!!

この日はフィジーの伝統的なお料理「ロボ料理」をいただきました。一人$42だったかな。フィジードルなので、3000円弱といったところ。

蒸したお肉やらなにやら。
    結構おいしかったように記憶しています。

ロボ料理その2。

この日は、フィジーの伝統舞踊「メケショー」。
    毎晩なにかしらイベントがありました。

フィジーのお金。

今朝は和食にしてみました。

さてお散歩です。
    ハネムーンブレのほうに行ってみることにしました。
    途中空港が。
    私たちは船でマナ島まで来ましたが、飛行機なら20分ほど?

この先がハネムーンブレだそう。
    邪魔しちゃ悪いので、ここまでにしました。

遠くて良く見えませんが、チャペル。

私たちが泊まっていた建物。
    下から2つ目の「オーシャンビュー」。
    一番下のカテゴリー「アイランドブレ」はエアコンがないということで暑くて眠れないと嫌だなぁと思い、エアコンつきの「オーシャンビュー」にしました。
    でも、夜エアコンをつけることはありませんでした。
    日中雨に降られることはほとんどありませんでしたが、夜は毎晩結構な雨が降っていました。
    雨季ですからね。

ノースビーチは毎朝こんな感じ。
    入る勇気がありません・・・。

今日はシュノーケルツアー。
    あいにくの天気ですが、どうせぬれるので気にしない。
    向こうに見えるグレーのラインは、スコールです。

サンドバンク。
    ぜんぜん太陽の光がなくても、浅いところの海の色は綺麗。

こんなところをシュノーケリング。
    珊瑚はいまいち元気なないような。

でも、このあたりがマナ島周辺では一番綺麗だそうな。

これはガイドの「aku」が撮ってきてくれました。
    私はウエットスーツを着ているせいか、うまく潜れず・・・。
    ま、普段から大して潜れませんが。

フィジー固有種のお魚だそうです。

サンドバンク周辺はすごい波。
    波にもまれることを楽しみました。

ガイドのakuはショートボードで波乗り。
    彼が一番楽しんでいました。

はい、またしてもビールです。

ビールは3種類。
    「Export」「FIJI BITTER」「FIJI GOLD」。
    「FIJI GOLD」はカロリーカットタイプのようです。

写真の中央は、スコール。

ロビー脇のソファー。

今夜はヤドカリレースです。
    私たちは見学だけでしたが、結構な盛り上がり。
    オージーが大盛り上がりで見ていて楽しかった。

朝食。
    結構食べてましたね。

最終日、せっかくなので展望台?に行ってきました。

こんな道を10分くらい進むと頂上です。

あ〜、お天気が良かったらなぁ。
    でも、写真で見るよりは明るいお天気でした。

こっちはノースビーチかな。

で、こっちがサウスビーチ?
    もしかすると進入禁止(島に住む人の領域で観光客立ち入り禁止エリアがあります)のビーチかも知れません。

チャペルが見えました。(拡大)

さようなら〜。

水上コテージのある島。

ナンディのカレー屋さん。
    お土産や「JACK'S」の店員さんお勧めでしたが、どうやら関係者のお店のようで若干だまされた感が。
    おいしければよかったのですが、微妙な感じ・・・。

カレー屋さんからの景色。
    車どおりが多いです。
    昼間は特に問題なく歩けますが、夜はあまり出歩かないほうがよいとのこと。

こんなものを買っいました。

ベランダに来ていた鳥。

4泊マナ島、2泊はナンディの「メルキュールホテル」でした。
    ナンディの中心地からは離れていますが、お土産屋「Jack's」の送迎があり、全く問題なし。
    部屋も綺麗でした。

「Jack's」もカレー屋さんの件は微妙でしたが、それ以外は商品も良心的な値段でよかったです。

なんだか建築ラッシュの模様。
    数年後にきたら、また違うんでしょうね。

こんなものを買った!その2

ここにあるパレオをモルディブで使ってます。
    ピンクとグリーンはお友達へのお土産。
    ピンクの友達が最近ママになったので、しばらくは一緒の旅行は無理ですが、またいつかみんなでパレオを使うような旅行に行きたいなぁ。

ベランダから下のレストランを望む。
    この日は最終日ですが、持参したカップラーメンを平らげるため、ベランダでのディナー。
    話すことも尽きず、これはこれで楽しい。

翌朝もスーパーで買ったバナナケーキをベランダでいただきました。

帰りの飛行機が2時間弱?の遅れ。
    ミールクーポンをいただいたので、最後のビールを楽しみました。

ガーリックトーストとフィッシュアンドチップスも一緒に。

この飛行機に乗って帰ります。

写真を見返してみると、初日と最終日が良い天気だったような。
    でも、写真に写っているよりは良い天気で、天気が悪かった印象は特にないかな。
    たっぷり満喫しました。

さよーならー。
    また来るよ。

フィジーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィジー最安 618円/日~

フィジーの料金プランを見る