ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年12月16日~18日、円高真っ盛り&JALマイレージ有効期限が迫っていたので急遽、羽田からソウルへGo!!<br />航空券代が浮いた分、ホテルはゴージャズな五ツ星「Westin Choson」に。STARWOODSから予約したのでこれまた超お得!<br />母はエステ&プチ整形、私はグルメ、そして北朝鮮との境界線・緊迫した板門店、チャングムロケ地へも足を延ばして大満喫の2泊3日のフリー旅行記です♪

マイレージでソウル~板門店へ母娘2泊3日の旅!

2008/12/16 - 2008/12/18

lucky-seven

lucky-sevenさん

鉄道
JAL

羽田ーキンポ空港へ向かうJAL機内から見えた富士山。朝イチの便だったからか、こんなにクッキリ見えたのは初めてで感動!!(左側の窓側の席)
    この旅が素晴らしいものになる予感♪

機内食。いくらやシャケの入った「空弁」タイプで
    ウマかった!母と迷わず「白ワイン!」と朝から盛り上がる♪

約2時間で金浦空港着!朝8:20に乗って10:45にはもう韓国。近っ!

空港の両替所で
    1万円→146400ウォン。(レート良し!)

市内への移動、チャレンジャーの母が「地下鉄に乗ってみよう!」と言うのでオシ!挑戦!
    まずは5号線に乗って土俗村のある駅(景福宮)へ向かうことにあするが、路線mapがハングル語のみでさっぱりわからないでいたら、親切な韓流のおにいさんの助けで無事切符を買えた♪
    空港から市内まで所要時間約50分で1300ウォン。100円以下だよー
    一般タクシーだと30000ウォン以内。
    それでも2000円だからねー

いずれにしても、交通費が異常に安い!!

景福宮駅の周辺。

商店街っぽい路地を探検してたらこんなものが!!

韓流ドラマにいかにも出てきそうな街並み・・・
    ドアが派手な家が多いのでビックリ

土俗村の参鶏湯!13000ウォン。(900円程度)
    濃厚スープでコラーゲンたっぷりで美味♪
    高麗人参酒もサービスで付きます!

食べてるうちに、顔がテカテカになってくる即効性は驚きだニャー!

キムチ、カクテキは食べ放題!
    これがまたクセになる旨さ!

景福宮が休館日なので、ユネスコ世界遺産の昌徳宮へ!ちょうど日本語ガイドさんのツアーがいたので
    便乗して説明してもらいながら効率良く回ることが出来てラッキー!入場料は日本円で100円程度。65歳以上は無料。

世界遺産を出たら目の前に、いきなり出現した屋台&おばちゃん!
    あんこを薄皮で巻いた今川焼きみたいなのが10個で1000ウォン。安っ!即買い食い!でもアンコが熱すぎ、それが腕の上に落ちてヤケドしたで〜

ここからホテルまでタクって2700ウォン!
    もー、タクシー安すぎ^^;

ホテルにチェックイン!

五ツ星のWESTIN CHOSONのエグゼクティブフロア。

明洞から徒歩1分というロケーションで申し分ない
    ホテル。
    ベッドは、かの「ヘブンリーベッド」♪
    スターウッズから申し込んで一泊250000ウォン。
    B1のレストランで朝食ブッフェ付きで次回も絶対利用したい!

ビューティーサロンでは、エステ各コースのほか、眉毛のイレズミもやってくれる。
    全身美容エステに行ったはずの母が

「見て〜!整形しちゃったよん♪どこだ?」

と、美しく弧を描く眉に変身してご機嫌。(300000W)
    もともと麻呂かと思うような眉だったので大変身!
    半年で薄くなってくるそうなので、次回の割引予約したそうです(笑

イエィ!

朝食は、韓国料理はもちろん多国籍料理で飽きない!
    作りたてのオムレツや、うどん、おかゆも2種類、タイ式やきそばや、チャーハンも美味しかった。

大好きなマンゴスティンなどフルーツも充実!

WESTINはロッテデパートのすぐお隣で免税店にも便利!

化粧品は例えばゲランの50000円のクリームが
    23000円と半額以下!VISAキャンペーンでめっちゃ値引きしてくれたのです。

シャネルのチークは全色売り切れ!
    クロエの香水も売り切れ!

ブルガリもモノによては3分の1、ヴィトンも3割安、恐るべし円高!!

ロッテデパ地下、キムチ売り場!安いよ!

でもロッテマートのキムチ売り場はもっと安い!

空港はバカ高いよ!!

デパ地下ケジャン。これは梱包して日本へ持ち帰りました!
    2週間は日持ちして美味しく頂けるので、お土産に
    ぴったりです!100グラム8000ウォン!だったかな。カンジャンケジャン(しょうゆ味もあったよ)

コスメストリートの屋台

他にも偽ブランド財布の屋台や、靴下の屋台が
    たくさん出てた!!回り切るにはもう一日欲しい!
    (><)

犬の洋服が、一着10000ウォン(約670円)であちこちの出店で売ってます。日本だと3000円以上するからこれは買いまくりです!
    ブランド?のロゴマーク入りがたーくさんあった♪
    なかでもグッチ?が丈夫でカワイかったです♪

焼き肉の店、ノビチブ。
    明洞焼き肉地帯にはたくさんあるので迷ったが
    当初決めてた店はお客がいなかったので、
    一番お客さんが入っているところ選んだ。
    やっぱ焼き肉屋は活気がなきゃねー!
    タン塩発祥の店だとかで、まずはタン&塩。
    ココのオリジナル「塩」が旨いのでお土産に持ち帰り。レジで10000ウォンで売ってます。
    キムチやナムルなどのふろくが盛りだくさん!骨付きカルビにケジャン、ミノ、ビール、なんぞを食べて
    冷麺にもいきたかったがもうグロッキー!
    二人で結構食べたせいもあって日本円で10000円くらいいっちゃった!量が多いのは嬉しいけど!

でも・・・味はやっぱ和牛の方が繊細だね!

特大カルビ!味付け!

ノビチブの塩。重宝してます!

留守番ワンコ(dax)にお土産の洋服!

ダックス用とか特にないですが
    8キロの子にはXL
    6キロの子にはL

で、ピッタリサイズでした♪

着せてみた・・♪キュン!!

話題のコスメ「FACE SHOP」のフェイスシート。コラーゲン、セラミド、コエンザイムQ10、パール、ヒアルロンサン、全種類買いました!
    10枚入りで10000ウォン!(約670円)
    日本では一枚250円で売っているので、バカ安!

レジで付録もたくさんくれます!
    なので、まとめ買いより、何度かに分けて買うほうが付録が欲しい場合はお得♪

今回の一番の目的、板門店へいざ〜!
    しょっちゅう行ける場所ではないので、絶対行けるうちに見ておきたいオススメの場所!

しかも外国人しか参加できないツアーです!

個人では受け付けてくれないので、政府の国賓として
    申し込み時にパスポートチェックがあります。

今回、お世話になったのが中央高速社の花形ガイドの
    ウーさん!
    話術がお笑い芸人かと思うくらい巧みで、賢いので
    難しい南北の話にどんどんのめりこんでいきました!

これから軍事作戦道路などを通って行きますが、
    それはこの会社(中央高速)のオーナーが将軍出身の方だからなのだそう。

「板門店ツアーをやっている会社は
    他にもありますが、みなさんはいい会社を選んで
    ラッキーですね!!」

と、ウーさんがおっしゃるとおりの濃い内容です!!

私が申し込んだのはココから。

4社からチョイスできるので、そこで中央高速を
    選びました!

自爆した10人の記者団碑

ランチはみんなでブルコギ@臨津閣

バスの中でウーさんが

「キムチはいくら食べてもタダですからキムチ・チュセヨー!」と言ってもらってください。さあ、みんなで一緒に練習してみましょう!

「キムチ・チュセヨー!!」

はい!いいですよ〜
    お肉追加はタダじゃないよ〜!13000ウォンです!でも追加は自由です。でもお金払ってね〜」

などと盛り上げまくっていました♪

旨かったぜー!

ブルコギを食べた臨津閣の売店では、北朝鮮のお酒が
    買えます!ピョンヤン焼酎4000ウォン。
    これは板門店では売ってないので、買うならココ!

板門店では、もっと高いブルーベリーワインとか
    高麗人参のブランデーが35000ウォンくらいでありました。それも貴重ですが、安い焼酎買うならココです!

「自由の橋」
    1953年7月27日、休戦協定締結後12773名の捕虜がこの橋を渡り、完全に自由の身になったことから「自由の橋」と呼ばれているが、いまなお戻れない人たちを思う家族の叫び声がメッセージに込められていた。

メッセージ。

いまなお南北の行き来出来ないように、怖いくらいの有刺鉄線が!!

胸が痛む言葉です

いかに日本が平和なのか痛感しました

キャンプボニファス。ここでブリーフィングの上、
    「命に危険が及んでも一切の責任を自己責任とする」
    ような書面にサインをしてJSA(共同警備区域)へと向かう。

写真はこのあたりから、ウーさんの許可がないと
    撮影禁止。

この先はバスもツアーバスから国連バスに乗り換える。
    荷物は、カメラ、貴重品以外持ち出し禁止。
    カバンは置いていきます。北朝鮮の将軍様の病状などを記した紙を風船に入れて飛ばす人がいるからとのこと。

「回りは地雷だらけの世界で一番危ないワンホール192yardのゴルフコースが見えます!やってみたいかた!?」などとウーさん節が笑わせてはくれますが、

「北を指したり、手を振ってはいけない!」
    と何度も注意され、非常に緊迫した雰囲気になっていきます。。。

国連の軍人「リピエールさん」の案内で軍事停戦委員会の本会議場へ入ります。

このテーブルの真ん中に立っているのが韓国軍の軍人。真ん中は南北の境界線(マイクスタンド)で今回は7分間だけこの会議場の中を自由に動き回れました。

このコンクリート左が北朝鮮、右が韓国。

完璧に北朝鮮エリアに入りました!
    カラダを半分建物に隠すようにしている韓国の軍人さんは、いつでも戦闘態勢です(><)

サングラスをかけているのは表情を相手に見られないためだそうです。

ここも完璧北朝鮮エリア。扉の向こうに行ったら亡命したとみなされて何をされるかわかりません。

そんなこんなで、表情がこわばってしまいました。

軍人さんとの2ショットは問題なく許可されますが
    抱きついたり、腕を組むのは禁止と言われました!

さすがにできないよー(><)

まるで蝋人形のように、微動だにしません・・・

本会議場はチャチなプレハブ小屋みたいですが、異常に緊迫した空気が流れています!この場所は1976年ポプラの斧事件後、両側兵士は各分断線を守り、管理し、相手側の立ち入りを禁止している厳しい区域なのです。

北朝鮮側の建物。見張りの兵士が見えます。

板門店は映画「JSA」そのものでした!

行く前には、絶対観ることをオススメします!
    理解度が深く、よりリアルさを実感できます!
    ただし、映画に出ていた兵士役のイ・ビョンホンはいませんが、韓国の有名な男性モデルさんが兵役してるそうで、その人目当てのゲストもいるとか!(ウーさん情報)

「帰らざる橋」

1953年7月27日、休戦調停が調印されてこの橋で捕虜の交換が行われ、南北の捕虜が端の上で一度方向を決めると二度と帰ることが出来ないことから、そう呼ばれるようになった橋。

ウーさん曰く、このように3人の兵士が立っているのは珍しい!とのこと。で、すかさずシャッター押しまくり!(バス右側の席が断然オススメ!でも指定席だからこれは運かも)

北朝鮮の宣伝村。霞んでハッキリ見えなかったよー。
    世界一ノッポの北朝鮮の国旗が見たかったのにー!

ウーさん「そうね。でも今度は非武装地帯第2トンネルと合わせたプログラムがあるから、それはまた参加してねーって意味だよ!!」

確かに、そのトンネルにも行きたいのでまた来よう!

板門店でギフトショップは撮影禁止でしたが、
    北朝鮮産のものはお酒、北朝鮮のお金がありました。

他にはTシャツや帽子、ミニタオルなどJSAロゴのグッズが買えます!!物価は安いです!

ポプラの斧事件の跡地。

これがないと北朝鮮から攻撃されても文句が言えないので絶対に、はずしてはいけないと言われたタグ。

道中、ダイナマイトの埋まったトンネルや地雷が両側にあるあぜ道を通って来ましたが、そこは撮影禁止でした。

更に韓国軍、国連軍によるパスポートチェックも2回あり、ものものしい雰囲気でかなりスリリングな板門店。韓国人は申請してから審査が厳しいそうでなかなか行けないそうです(亡命の恐れがあるため)。日本人だからこそ是非見て来て欲しい休戦地帯です。

中央高速観光:02)2266−3350

(所要時間 約8時間 70000ウォン)

出発地のロッテホテルに帰って来ました〜
    一転して、ソン・スンホン☆ホッとするわー

ロッテ免税店の顔として、あちこちに等身大のパネルがありました!!やっぱカッコイイーわ@@

名物トッポギ。

明洞駅前の屋台にて。3000ウォンくらいでかなりの量。辛くてうまい!

チャングムのロケ地へ。(チャングムテーマパーク)

自力では不便なところなので、時間を有効に使うため
    ツアーに参加。30000ウォン。
    詳しくはコチラ↓

チャングムの70%をここで撮影しているそうだ。
    チャングム始めチェコサングンや女官の衣装を5000ウォンで借りて自由に写真が撮れるのが楽しい♪♪

シーンごとにセットが分かれていてチャングムファンのママにはタマラナイねー!!

名物「龍の髭」

6箱プラスカレンダーで40000ウォン。

他に、なぜかどこよりも安いというBBクリームが
    6箱で28000ウォンの大特価で売っていた!!

BB目当ての場合は、ココで買うのがお得!!

ロッテマート@ソウル駅。

安いしなんでも揃って楽しいー!!

マッコリなんかこのでかボトルで1000ウォン以下だし、チャミスルも6本入りで350円くらい!
    もー日本で買うのがバカみたいだよー!

韓国海苔もやっぱり、ロッテマート。

このブランドの「エゴマの葉オイル」味が抜群に旨い!!ゴールドのパッケージ。

海苔のほかにホテルで飲んで旨かったアップルヨーグルトジュースやインスタント冷麺、キムチ、トッポギの素、韓国産松の実なんぞをしこたま買ってこの旅終了〜味覚はすっかりコリアンに変身したわれら母娘、買いまくり〜〜〜〜!!
    いざ!空港へ!

空港までは一般タクシーで27000ウォン。
    安っ!!ちょっと渋滞もあったけど30分くらいで到着!韓国に別れを告げるのが惜しいので空港のカフェにて海苔巻きと、うどんで食べ収め〜!

あー満喫!!

家に到着!!

トランクに入りきらない土産はスーパーでダンボールに詰めて運びました!あたしが怪しいのか母が怪しいのか、羽田で、「荷物の中身はなんだ?」と軍人のような係員に詰め寄られましたが「普通のお土産です」とかわして問題なしでした!^^;

危ないものはなにもナイはずだけど一応、開けられると面倒なので、一件落着〜〜!!^^;ほっ!

デパ地下で梱包してもらった「ケジャン」「チャンジャ」「キムチ」は2週間美味しく頂けました!
    もうキムチがないと物足りないほどハマリ中〜

それにしても、羽田ー金浦はとっても便利!

ウォン安のうちにまたすぐにでも行っておきたい!!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る