モンテカルロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後はマルタン岬の遊歩道を少し歩いて、その後マントン、イタリア国境越え、モナコなどを巡りました。<br /><br />ちなみに午後はほとんど歩いてません。<br />車の中からの見学だけで、写真も車に乗ったままの撮影です。<br /><br />明日は帰国だと思うと気が緩み始め、少しずつ疲れが押し寄せて来ている感じです。

レンタカーで巡る春のフランス・・13日目後編 マントン、モナコ他

2008/05/01 - 2008/05/01

ちゃみおさん

ちなみに午後はほとんど歩いてません。
車の中からの見学だけで、写真も車に乗ったままの撮影です。

レンタカー
ANA

ロクブリュヌ・カップ・マルタンを出て海辺へ下りました。
    マルタン岬の遊歩道を半分歩いてみました。

この日は祭日だからか、家族連れの人たちがお弁当持参で訪れていました。

その遊歩道の駐車場からみたイタリアです。
    ここではイタリアナンバーの車も多く、聞きなれた?フランス語ではなくイタリア語が飛び交ってました。

遊歩道からみたモナコです。

遊歩道沿いは大きな岩がゴロゴロしているようなところです。
    ジョギングしたり散歩している人でごった返していました。

アジア系の人は私たちだけ。
    かなり目立っていたと思います。

海がきれいです。

この日は暑くなりました。
    でも乾燥しているからか、汗はまったく出ません。

こんな風に日光浴している人もたくさんいました。

ヨットもかっこいい!
    帆を張っていたらよかったのに・・・

遊歩道散歩が終わり、マントンに向かって車を走らせます。

マントンの市街地に入りました。
    海辺にはカフェが並んでいます。

イタリア方面に向かっているのですが、なぜか大渋滞。
    おかげで写真は撮りやすかった(^^)

お店によってパラソルが違っていて、これも面白かった。

こんなおじさんにも会いました。

カメラを向けるとポーズとってくれました。

高級マンションなのかな〜?

ニースよりさらにセレブな雰囲気です。

縦列駐車の中、小さい車はこんな駐車方法があるんですね。

みんな日光浴中。
    ここのビーチもニースと同じように、石がごろごろしてます。

夏ですね〜(^^♪

ヒューヒュー(*^。^*)

南国!

カフェのお兄さん、渋滞の車の間をうまく通って、飲み物運んでます。

車にひかれないでね〜(^^)/

マントンの旧市街。
    振り返って撮りました。

渋滞の元はフリマのようなイベントをやっていて、それに行く人が駐車場の空き待ちしてたからでした。

お城かと思ってましたが、美術館でした。

いよいよイタリアとの国境が近くなってきました。

ボンジョルノ〜(^O^)/ イタリア

イタリアに入ってすぐ引き返し、モナコに向かいます。
    旧市街が見えています。

モナコでの目的はF−1のコースを走る為。
    夫の強い希望です。
    走りながらここを撮れ!と言われたところを必死に撮影しました。

ハプニング発生!
    新しく買ったデジカメが酷使したせいか、機嫌をそこね写真撮れなくなりました(+_+)

古いデジカメ登場です!
    2つ持ってて良かった(*^^)v

壊れたデジカメ、帰国したら何もしてないのに直ってました。疲れてただけだったのかな〜?

この写真は、赤白のラインを撮れ!という指令でした。

日本では見たことないような高級車がバンバン走ってます。

モナコグランプリが近いので、街中は準備で忙しそうでした。

横断幕、さらにアップ。
    走りながらなので、夫の指示通りに撮影するのは大変でした。

これはブリジストンを撮れ!という指令です。大きすぎて全部は入りませんでした。

モナコを離れニースに向かって、海辺を走ってます。

ニースの東隣の街、ヴィルフランシュ・シュル・メールです。
    時間があったので寄ってみました。

その街の中にある、城塞博物館です。
    無料なので駐車場が空いてたら、入ってみようと思ったのですが・・・
    残念(+_+)満車で置けませんでした。

写真だけとってホテルに帰ります。

静かな港町といった感じです。

この近くに泊まりたいホテルがあったけど、満室で予約できませんでした。

ホテルに帰りました。
    夫はまだまだ散策したそうでしたが、私はもう限界。
    部屋で休みたかったのです。

ホテルの部屋からの眺め。
    昨日とは違ってきれいな青空!

今回の旅行で大活躍だった、「リトルぼこぼこ」です。
    安いホテルに泊まると湯沸かしポットがついてません。これでお湯を沸かし、インスタントのスープやお味噌汁、お茶などをを飲みました。
    これがあったおかげで、2週間なんとか旅ができました。
    これは東急ハンズで購入。

明日午後にはフランスを離れ帰国します。

しかし、ギリギリまで散策したいわが夫。
    明日もまだ街巡りが続きます^_^;

• jerryさん 2009/03/15 15:26:24
    南フランス♪
    ちゃみおさん 初めまして〜
    ご訪問&ご投票 ありがとうございました〜
    とってもうれしいです♪

8〜9年前になりますが 母娘でフランスを
    巡るツアーで 南仏に行きました〜!!
    その頃は デジカメも無くって・・・なので
    ちゃみおさんの旅行記を
    懐かしく読まさせて頂きました(@^-^@)

時期もGW明けだったので ちょうど ちゃみおさんが
    旅行されている時期と 同じですね〜
    アヴィニヨンだったかな〜 すごい新緑がキレイで
    今でも忘れられない光景です(≧▽≦)

この時期って カンヌ映画祭だったり
    F1のモナコグランプリがあったりで
    街の中が 華やかでいいですよね〜★

また お邪魔させて下さいね〜
    よろしくお願い致しま〜す(*^-゚)v

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/03/15 19:17:27
    RE: 南フランス♪
    jerryさん、はじめまして!
    こちらこそ、ご訪問&投票ありがとうございます♪

jerryさんのわさびづくしの旅行記楽しく拝見しました。
    わさびソフト、わさびジュース、わさびコロッケ、どれも挑戦してみたいような、ちょっと怖いような・・・(^^ゞ
    スウィーツのセットはとっても魅力的!私も食べてみたいです。

> 8〜9年前になりますが 母娘でフランスを
    > 巡るツアーで 南仏に行きました〜!!
    > その頃は デジカメも無くって・・・なので
    > ちゃみおさんの旅行記を
    > 懐かしく読まさせて頂きました(@^-^@)

そうでしたか〜(^^)やっぱりデジカメは便利ですよね。
    ヨーロッパの春はきれいですよね。新緑と街並みのきれいさに感動しまくりでした!
    モナコもF−1の準備で活気にあふれてる感じでした。

> また お邪魔させて下さいね〜

お待ちしています。こちらこそ、これからもよろしくお願いします。
    ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ

モナコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モナコ最安 567円/日~

モナコの料金プランを見る