5/1 晴れ<br />昨日とは違い、抜けるような青空。気持ちのいい1日でした。<br /><br />前日にも書きましたが、この日はメーデー。<br />道端にパラソルを立て、スズランの花を売っている人をたくさん見かけました。スズランの鉢植えを片手に、カッコよく歩いている男性もみました。<br /><br />前編はエズ村、ロクブリュヌ・カップ・マルタン。<br />後編はマントン、イタリア国境、モナコ。<br /><br />明日はいよいよフランスを離れる日。<br />私の体力もそろそろ限界が来そうです(^_^;)<br />今回の旅、こんなに坂道と階段を歩くことになるとは思っていませんでした。<br /><br />この日もまた、石畳の坂道を上ります。<br />

レンタカーで巡る春のフランス・・13日目前編 エズ村とロクブリュヌ・カップ・マルタン

2008/05/01 - 2008/05/01

5/1 晴れ
昨日とは違い、抜けるような青空。気持ちのいい1日でした。

前日にも書きましたが、この日はメーデー。

前編はエズ村、ロクブリュヌ・カップ・マルタン。
後編はマントン、イタリア国境、モナコ。

明日はいよいよフランスを離れる日。
私の体力もそろそろ限界が来そうです(^_^;)

この日もまた、石畳の坂道を上ります。

レンタカー
ANA

朝7時にホテルを出発しました。
    昨日とは大違いの晴れ。

先ずはエズ村へ向かいます。

その途中、景色のいいところでは車を止めて写真を撮りました。

ちょっと大きな木が邪魔でした・・・

豪邸が並んでます。
    さすがセレブのリゾート地。

海も空も綺麗。
    晴れてよかった〜(^^)

フランス北部とは全く雰囲気が違います。

この日は暑いくらいの天気。
    この2週間で季節が春から夏に変わったようです。

最高〜(^o^)丿

7:45にエズ村に着きました。

ここには有料駐車場があります。
    あまりに早かったので、誰もいません。

エズ村の中に観光客はいません。
    レストランの従業員、食材の搬入の人しか会いませんでした。

とってもいい雰囲気(^^)

ここはほんとに小さな村でした。

いろんな街で迷子を楽しみましたが、どこにいっても新しい街の散策は楽しいものです。

坂道がなければ、さらに楽しかったかな(^^ゞ

この写真はかなりお気に入り。

いいかんじ〜(^^)

こんなところで暮らしてみたい!

最高にきれいな青空です。

朝早すぎて有料のエズ庭園には入れませんでした。

朝早いと観光客がいなくていい事もあるけど、有料のところに入れないという残念な事もあります。

坂道はもう歩きたくない・・・

村の入口近くの塀の下をのぞくと・・・
    動物園のようにいろんな動物の像がありました。
    ホテル?セレブな人のお庭?何だったのかな〜?

動物のいるお庭の近くには、高級車がズラリ!

エズを出てロクブリュヌ・カップ・マルタンに向かいます。

エズ村の全景です。

ルクブリュヌ・カップ・マルタンに到着。

ここは無料駐車場があります。
    でも地元の人が置いていて、ほとんど空きはありませんでした。私たちは運よく1台分空いていて停めることができました。

岩と合体したお家。

エズ村とは少し雰囲気が違います。

ここも早かったおかげ?で観光客はほとんどいません。

この写真のメインは日時計です。

またここも坂道です。

体力の限界が近い私ですが、根性と気力で頑張って歩きました。

崩れ落ちてきそう^_^;
    地震のない国でよかった〜。

この村の頂上には城跡があります。
    一人4ユーロだったと思います。
    現金が乏しくなっていたので、カードで払いたかったけど・・・ここはカード使えませんでした。

でもここはお金を払っても絶対城跡に入って下さい。
    私たちは早すぎたので、オープンを30分待ちました。
    でも待った甲斐がありました。こんなきれいな景色を見ることができたのですから。

城跡の窓からのぞくと、こんな感じです。

井戸もありました。

またまた窓をのぞくと、こんなきれいな景色が・・・

海もきれい!

城跡の屋上です。
    かなり壊れてます。

中の写真は撮っていなかったのですが、牢屋の跡などがありました。

これも城跡の屋上。

左上の岬辺りはモナコです。

モナコ周辺をアップで撮ってます。

城跡の屋上からの眺めです。
    この眺めは最高です。

教会の鐘の向こうに見える岬へ、この後向かいました。遊歩道があるので、そこを歩いてみました。

綺麗としか言いようがありません。

海のアップ。
    こんなきれいな青、ため息が出ます。
    綺麗すぎて・・・(*^_^*)

後編に続きます。

• smileさん 2010/03/16 00:25:50
    素敵な所ですね☆

こんばんは。
    エズ村凄く素敵ですね!!
    写真に感動してしまいました。
    南仏は勿論の事エズ村は一度は訪れたいと思っています。

ちゃみおさんの旅行紀を読ませて頂き、さらに行きたくなりました!
    また旅行紀楽しく読ませていただきます。

smile

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/03/16 07:31:42
    RE: 素敵な所ですね☆
    smileさん、はじめまして(^^)
    ご訪問&投票ありがとうございました。

エズ村はどこを写真に撮っても絵になる、素敵なところでした。
    こういう村で迷子になるのは楽しいですよ。この路地の先には何があるんだろう!?って、ワクワクしながら歩いていました♪

smileさんもぜひ南仏&エズ村へ行って欲しいなって思います。

あ〜!私もまた行きたくなってきました〜(笑)

またお暇な時には覗いて下さいね(^^♪

ちゃみお
  • ぼっち(Botti)さん 2010/02/06 15:27:59
    ここに行きたい!
    こんにちは。
    今年の6月にイタリア〜南フランスを計画しています。
    国境を越えてエズとロクブリュヌには絶対行きたいと思い
    旅行記を検索しているとちゃみおさんの日記に到達しました。
    沢山鷲の巣村があるのですがこの二つは外せませんね。
    特にロクブリュヌの城から見る写真は他の方も同じ構図で
    撮っておられたので必見のスポットなんですね。
    又これらの村は相当歩くのが大変そうなんで今から鍛えておきます。

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/02/06 16:47:16
    RE: ここに行きたい!
    Bottiさん、こんにちは。

南仏いいですね〜♪
    エズとロクブリュヌ、どちらも良かったですよ。どちらも行ってよかったと思いました。
    鷲の巣村はたくさんあるので、どこに行こうか迷うくらいですよね。

私の旅行記で歩くのがつらいと書いていたのは、その前の何日間歩きまわって疲れが積み重なっていたのと、靴が合わなくて足の爪が一本真っ黒になっていたからなんです。それと私の運動不足が原因です(^_^;)
    だからそこまで鍛えなくても大丈夫だと思いますよ。
    エズはそんなに歩かなくても、すぐ頂上に到着するくらい小さな村です。

• リコピンさん 2009/10/20 23:55:35
    美しすぎる☆☆☆
    こんばんは。
    ステキなお写真たくさんですねー!!
    晴れのロクブリュヌが見たくて彷徨ってたどり着きました。
    またお邪魔させてくださいませ。

リコピン

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/10/21 09:56:31
    RE: 美しすぎる☆☆☆
    リコピンさん、はじめまして(^^)

ご訪問&投票ありがとうございました。

ニースではどんよりの曇り空だったのですが、ロクブリュヌに行った日は快晴できれいな景色を見ることができました。
    あの海の青さと街並みの美しさは忘れられません!今ではいい思い出です。

リコピンさんもロクブリュヌに行かれたんですね。
    先ほどちょっとだけ拝見させていただきました。
    秋のしっとりした雰囲気もいいですね(*^。^*)
    お写真も素敵でしたよ〜♪
    またゆっくり拝見させていただきますね。

またお時間がある時には覗いてやってくださいませ(^O^)
    これからもよろしくお願いします。

• ちょびれさん 2009/04/11 23:43:23
    迷子の異邦人になりたい・・・

こんばんわ!

石の文化、地震国日本では考えられない街の造りだけど、本当に素敵
    ですね〜
    NHKの世界街歩きが大のお気に入りのちょびれ、カメラ目線があっちこっちへふーらふら、ヨーロッパでは絶対に迷子になりたい街の中。
    入り組んだ路地に迷い込んで、近所のおばさんとかに声をかけてみたーい。
    みたーい。
    夢だな〜
    蒼い空と透き通る海、それに映える建物群。
    どれをとってもため息ものです(*^^)v

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/04/12 08:22:22
    RE: 迷子の異邦人になりたい・・・
    ちょびれさん、おはようございます♪

この街はほんとによかったです。
    迷子になるのがとっても楽しくて、ワクワクした気分になりましたよ。
    家の中が見てみたいな〜って思いながら歩いてました(*^。^*)
    この時は朝早かったせいか、近所のおばさんどころか人にはほとんど会いませんでした。

世界街歩き、私も見てますよ。先日はドイツでしたね。自分が歩いてるような気になっちゃいますね。こういう番組を見てると、行きたいところが増えて困ります〜(^_^;)

> 出来ればどこかのお宅のお庭に入れて頂いてお茶でも御馳走になって
    > みたーい。
    > 夢だな〜

なんだかちょびれさんなら出来そうな気がしますよ!
    フランス語と日本語で会話が弾んでそう(^O^)
    先日のルナちゃんとおばあちゃまのように・・・。

> 蒼い空と透き通る海、それに映える建物群。
    > どれをとってもため息ものです(*^^)v

ここはほんとにお勧めですよ。天気が良かったので最高でした。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/04/12 08:38:32
    RE: RE: 迷子の異邦人になりたい・・・
    > ちょびれさん、おはようございます♪

はーい!おはようございまーす♪

> なんだかちょびれさんなら出来そうな気がしますよ!
    > フランス語と日本語で会話が弾んでそう(^O^)

パントマイム満載で!?(笑)旅は最小限の予定をたてて、あとはその時
    任せで歩いてみる・・・そんな贅沢な旅行をしてみたいよねー。
    ヨーロッパには一度も足を踏み入れたことがないちょびれ、すっごく憧れています。いつかは・・・行きたいっ。
    街歩きでエジプトの旧市街をやったときの迷路のような道、未だ迷い込んで
    みたい場所の一つです。日曜日のドイツも〜
    これからバックパッカーデビューかも???(*^_^*)
  • mariさん 2009/02/09 23:34:15
    こんばんは
    ちゃみおさん

はじめまして、mariと申します*^^*

ご訪問いただいており、ありがとうございます!
    ちゃみおさんのプロフのお写真がとってもとっても可愛くて
    いつも「あしあと」にちゃみおさんのお写真を見付けると
    ついつい食い入るように見つめてしまっています♪

旅行記も拝見させていただいております。

行けなかった理由も、ニースでだらだらし過ぎた・・という情けないもので
    とてももったいないことをしてしまった〜!と今でも後悔しています。

ちゃみおさんの旅行記で、お写真も拝見できて嬉しかったです!
    他の旅行記もずんずん読み進めさせていただきますね。

よろしくお願いいたします*^^*

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/02/10 07:49:16
    コメントありがとうございます
    mariさん、はじめまして。

> ちゃみおさんのプロフのお写真がとってもとっても可愛くて
    > いつも「あしあと」にちゃみおさんのお写真を見付けると
    > ついつい食い入るように見つめてしまっています♪

mariさんもですか〜(^^♪
    mariさんのプロフのニャンコもカワイイですね♪
    守ってあげなくては!と思ってしまいます。

> エズは、以前南フランスを旅行した時に友人と「明日行こう」「明日こそ行こう」
    > を繰り返し、ついにタイムアップで行きそびれた、という切ない思い出のある場所です!

それは残念でしたね。ニースからは近いのに・・・
    いい雰囲気でよかったですよ。でもエズ庭園は朝早すぎて入れませんでした。ある方から、エズ庭園からの眺めはとてもきれいだよと言われ、私ももったいないことしたな〜と思ってます。

> ちゃみおさんの旅行記で、お写真も拝見できて嬉しかったです!
    > 他の旅行記もずんずん読み進めさせていただきますね。

ありがとうございます。うれしいです(^O^)

mariさんの旅行記、興味深く読ませていただいてます。

> よろしくお願いいたします*^^*

こちらこそ、よろしくお願いします(^^)

mari

mariさん からの返信 2009/02/10 23:37:19
    RE: コメントありがとうございます

コンバンハ*^^*

> mariさんもですか〜(^^♪
    > このオシリにつられてやって来ました、という方結構多いのです。

はい〜!まさにつられちゃいました♪
    かわいいオシリからはじまって、お鼻ペロリの口元、頼りなげな足元まで
    見つめずにはいられません!

> mariさんのプロフのニャンコもカワイイですね♪
    > 守ってあげなくては!と思ってしまいます。

残念ながら(?)我が家のネコは現在体重8キロに迫る巨ネコに
    すくすくと成長してしまい、プロフの頃の面影はすっかり・・(^^;

> mariさんの旅行記、興味深く読ませていただいてます。
    > 特にポルトガルでの食中毒事件。状況が手に取るように分かり、ハラハラドキドキしながら読み進めてました。タクシーの運転手さんいい人で良かったですね。感動しちゃいました。

昨年の1ヶ月の旅行の中でも特に思い出に残る食中毒事件!
    読んでいただいたようで、ありがとうございます♪
    ほんとに大変な思いをしたのですが、イヤな思い出になっていないのは
    すべてあの運転手さんと、親切なホテルのスタッフのおかげだと思います!

これからもお邪魔いたしますね〜♪

• エムさん 2009/02/04 14:05:45
    エズ村
    ちゃみおさん、はじめまして!

「レンタカーで巡る春のフランス」楽しませて頂きました。
    南仏は未踏の地ですが、『いつか絶対行くぞ!』リストに入っています。

エズ村・・・素敵なところですね。
    こんな所を散策すると楽しいでしょうね。

後半はお天気に恵まれて良かったですね。
    ご主人様も運転お疲れ様でした。

素敵な旅行記に一票!

エム

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/02/04 14:56:13
    RE: エズ村
    エムさん、はじめまして。
    フランスの旅行記、楽しんでいただけたようでうれしいです(^^♪ ありがとうございます。

南仏はとっても良かったです。
    天気にも恵まれて楽しい旅になりました。
    エムさんの『いつか絶対行くぞ!』リストの中でも上位に入れておいて下さい!(^^)!
    お勧めですよ♪

エムさんのプロフのわんちゃん、かわいいですね〜!
    眠そうな目がたまらないです(*^。^*)

• makkoさん 2009/01/17 18:16:35
    どのお写真も素敵!
    ちゃみおさん、はじめまして。
    足跡をたどってやってきました。

南仏の旅行記どれも素敵です。
    海や空の突き抜けた明るさと、
    坂の多い街並みのカラフルだけど落ち着いた雰囲気が、
    すごく対照的に思えました。

またお邪魔させてください。
    よろしくお願いします。makko

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/01/17 20:38:21
    ご訪問ありがとうございます
    makkoさん、はじめまして。

写真褒めていただきありがとうございます(*^_^*)
    南仏に居たときは晴れの日が多かったので、きれいな景色を見ることができました。どこも味があっていい街並みでした。

また遊びに来てください。
    こちらこそ、よろしくお願いします。

• マチャさん 2009/01/08 00:22:45
    地中海の見える景色…キレイ♪
    ちゃみおさん、あけましておめでとうございます。
    今年も宜しくお願いします。

エズ村、素敵なところですよね。懐かしく拝見しました。
    朝早いとお店も閉まっていたのでしょうか?
    エズ庭園からの風景、見たかったですね。
    庭園が何故サボテンなのかは良く分かりませんが、あそこから見る地中海は最高です。
    次回の楽しみにとっておいてください。

ちゃみおさんのプロフィールのわんちゃんのおしりが可愛くてついつい足跡からやって来てしまいます。
    また覗きに来ますね☆

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/01/08 09:16:38
    訪問ありがとうございます
    マチャさん、明けましておめでとうございます。
    こちらこそ、今年もよろしくお願いします。

新年早々オシリ褒めていただいて、ありがとうございます(^^ゞ

やっぱりエズ庭園は行った方がよかったのですね・・・(^_^;)残念。
    またフランスに行くことがあれば、絶対訪れたいと思います。
    朝早いとお店も開いてませんでした。これも残念でした。

マチャさんのデトロイト&ナイアガラの旅行記、拝見しました。
    8年前の冬、夫がデトロイトへ5か月間の長期出張の為住んでいたことがあります。夫も凍りついたナイアガラへ行ったことがあり、同じような体験をされていて親近感がわいてきます。
    私も少しだけデトロイトに行っていて、凍った道路の写真を見てすご〜く懐かしかったです。その時は大寒波が来ていたようで、あまりにも寒くて死ぬかと思いました(+_+)

マチャさんの他の旅行記も読ませていただきますね。

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る