モンテカルロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年2月、恒例となった旧正月旅行の目的地を南仏に決め、スペイン バルセロナからフランス ニースへ向かいました。<br />今回はニースでレンタカーを借り鷲の巣村のエズ、モナコ、サンレモをドライブしてきました。<br /><br />

Life is journey ! 2007年2月バルセロナからコート・ダジュールへ(5)

2007/02/21 - 2007/02/22

Keroro

Keroroさん

レンタカー 飛行機
ブリティッシュエアウェイズ キャセイパシフィック航空

朝、ニースのハーツで車を借り、海岸線を東に向けて出発!

フランスと言えばコンパクトカー!
    借りたのはルノーのCLIO(日本名ルーテシア)。
    下ろしたての新車です。
    久しぶりのマニュアルシフトに手こずりながら美しい海岸線を走ります。

ニースから30分ほど走るとエズ村に到着しました。

エズ村は海から垂直に切り立った山の上にあるのですが、幹線道路もそれなりに高いところを通っているので、拍子抜けするくらい簡単に来ることができます。

この写真を見るとエズがいかに標高の高い所にあるのかわかります。
    この日は天気が良く、ニースまで見渡すことが出来ます。
    出来ることなら、海岸からエズ村を見上げてもみたかった。

数ある鷲巣村の中でもエズは最も観光地化されているようで、シーズンオフでも観光客がそれなりに居ます。

さらに東に向けて30分ほど走るとモナコに到着。
    廻りを走る車が急に高級車に変わりました。

市内へと向かいます。

駐車場に車を停め、まずは歩いて市内観光。
    グランプリ・コースのグランドホテル・ヘアピンです。
    F1コースをロールスロイスが走っています。

グランカジノ前のオープンカフェで簡単なランチ。
    ここでモナコの物価の高さを実感。
    この内容で30ユーロ以上したと思います。

食後にグランカジノを見学。

グランカジノと並びモナコの歴史的建築物であるホテル・ド・パリ。

山が街のすぐそこに迫っています。

そして、今回の旅行で必ずやってみたかったのが、世界3大レースの一つであるF1モナコ・グランプリのコースを自分の運転で走ってみることです。
    ボー・リバージュからマネスコーナー、そしてカジノスクエアへ向かいます。
    気分はセナかシューマッハ!

F1コースをトレースした後は、さらに東に向かいイタリアに突入!
    1日でフランス、モナコ、イタリアの3カ国をドライブ。

モナコ以降は特に計画もなかったので、サンレモまで来ました。
    サンレモはWRCで街の名前を知っているくらいで、イタリアのガイドブックを持ってない私たちには情報なし。
    海岸沿いに車を停めて、廻りを歩いてみても興味をそそられるものがありません。

サンレモで折り返し、ニースまでは高速道路をつかます。

高速道路は山の中を貫いて出来ています。
    1時間ほどのドライブ中に名前も分からない鷲の巣村を何箇所か発見。

イタリアの高速道路の終点です。
    ここを過ぎるとフランスにもどります。

ニースで高速の出口を間違えて、市内の渋滞にはまってしまいました。
    ホテルに駐車場が無いので近くの公共駐車場へ駐車。
    初めてのヨーロッパ・ドライブは少々疲れました。

旅行最終日。
    車を取りに行きがてら、朝市を見学。
    旬のミモザの花です。

有名なニースの朝市はこんな感じ。

この日はレンタカーをニース空港で返すので、荷物を車に積み込み出発。

午後の帰りのフライトまで時間があったのでアンティーブまでドライブ。
    アンティーブの港には、たくさんのクルーザーが停泊しています。

海岸沿いの城壁に沿って散策。

グリマルディ城、マーケットを見学し空港に向かいます。

空港のハーツに到着。

空港内の循環バスでターミナルへ。

ニース空港からヒースロー経由で香港へ。
    憧れのコートダジュールを満喫し、機上の人となりました。

モナコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モナコ最安 314円/日~

モナコの料金プランを見る