心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月20日に初めてこの店に入ってから、1月4日までに5回も通いました。3日に1回のペース、正月休みを考えるとほとんど2日に1回というハイペースで訪れたことになります。<br /><br />私の場合、これは!という料理を見つけると、3日連続でも通い続けることがあります。今回は久し振りに集中攻略しました。<br /><br />夏木マリさんのプロデュースだそうで、東京にも店舗を出しています。<br /><br /><br />◎つるとんたん 本町店<br /><br />住所 大阪市中央区瓦町2−1−13<br />電話番号 06−6232−0333<br />営業時間 11:00〜22:30<br />公式HP http://www.tsurutontan.co.jp/<br />

◎ 麺匠の心つくし 「つるとんたん」 本町店

2009/01/04 - 2009/01/04

みにくまさん

◎つるとんたん 本町店

住所 大阪市中央区瓦町2−1−13
電話番号 06−6232−0333
営業時間 11:00〜22:30

店内 入口付近

お店は1階と2階があり、2階は個室が多いです。

店内 2階廊下

2階の廊下から1階のレジを見たところ。
    2階は階段を上がって先にカウンター席があり、私たちはここに座ることが多いです。

左右には個室がたくさんあります。

店内 2階席

私たちのお気に入り、カウンター席です。
    ここは禁煙席になっており、1階席が混んでいても、比較的空いてることが多いです。

店内 2階席

この席は落ち着くわ〜。

それにしても、禁煙席ってお店の中でも良い席が多いですね〜。
    今のところ私たちはどちらの席でもいいのですが、喫煙・禁煙どちらがいいかと聞かれたら、禁煙を選びます。
    禁煙2ヶ月目のみにくま夫妻でした。

• 店内<br /><br />店内に飾られたお花。<br />カウンター席の右端にありました。<br />ここ以外にも、店内のいろいろな所にお花が飾られており、いい感じです。<br /><br />

店内

店内に飾られたお花。
    カウンター席の右端にありました。

メニュー

本日のおすすめ一品料理。

★サービスについて。

私、5回この店に通ったうち、2回この店に対して文句を言っています。

1回目は、1階の禁煙席に座った時で「注文が決まったら声をかけてください」と言われ待っていたのですが、なかなか注文を聞きに来ない。
    かといってこちらから声をかけようにも、視界の悪い席なのでスタッフが目の前を通るのを待っていても、一瞬で横切ってしまい、声をかけられませんでした。
    これは店のアンケートに文句を書いて置いておきましたので、改善されたかも。

2回目は会計の時。
    この時もレジの前で会計を待っているのに、スタッフが全然来なくて、3分くらい立ちっぱ。
    やっと来た店員に「待たせすぎ!」と文句を言いました。

メニュー

うどん600〜1500円

うどんにしては、ちょっと高めだと感じるかもしれません。
    が、それにはちょっとしたミソが。
    続きは下の方で

薬味など

一味、七味の他に柚子胡椒があるのは嬉しいです。

お造り3種盛り(12月20日) 1200円

うどん屋さんのお造りなので、大して期待をしていなかったのですが・・・。

シマアジ(12月20日)

パッと見ただけで、何かの間違いじゃないかと思われるほど上質なシマアジであることが分かる色艶をしていました。
    写真ではあまり上手に撮れていませんが、本当に新鮮で美味しかったです。
    高級料亭で出てくるレベルでしたね〜これは。

んで、この日以降、このシマアジを求めて毎回欠かさずお造り3種盛りを頼むのですが、いまだに2回目のシマアジには出会えていません。

ほんと、たまたま大当たりを引いただけだったのかな〜・・・。

鯛(12月20日)

これも悪くない、1200円で食べられるお造りとしては破格に良いネタだと思います。

ヨコワ(12月20日)

これは普通です。
    マグロとの違いがイマイチ分からないみにくまです(^_^;)

それよりも、スダチを見ると、綺麗に種が取り除いてありますね。
    こういう気配りはとても好きです。

お造り3種盛り (12月24日)

ハズレのお造り3種盛りの日。
    この3種はその日にあるネタで、あらかじめ内容を聞くことができるのですが、聞いてしまったらつまらないので、私は聞かずに注文します。

写真中央手前にある柿色のものは、カラスミです。
    今のところ80%の確率で1切れか2切れ添えてありますが、これはなかなか美味しいかも。
    それほど辛くないので食べやすいです。

お造り3種盛り (1月4日)

ちょっとだけアタリの日。
    ネタは良かったのですが、カラスミが添えてありませんでした。
    楽しみにしていたんだけどな〜(+_+)

貝柱と冬菜のサラダ 780円

貝柱と冬菜のサラダ

冬季限定のメニューでしょうか。
    なかなかあっさりしていて美味しいので、2回ほど注文しました。

カリカリじゃこの揚げ物が、スナック菓子のようで美味しいんですよね〜。

生牡蠣酢 780円

牡蠣は生なら食べられます。
    火を通してしまうと食べられません。

生牡蠣でも、粒が小さい方が好きで、この時のは粒が大きめだったので、私的にはいま一つだったかな。

貝柱のかき揚げ 値段忘れ

うどん屋さんで出てくるかき揚げのレベルを逸脱した一品だと思います。
    サックサクの衣がとてもいい感じ。

うどん増量サービス

目立たない場所に小さく書いてあるのと、スタッフがこのサービスについて一切触れないので、私たちは5回目にしてやっとこのサービスに気付きました。

通常に注文した時は1玉で、それを最大3玉までは無料で増量してくれます。
    これって、けっこう太っ腹なサービスですよね?
    ちなみに、2人とかで来店して麺を増やし、1杯のうどんをシェアするというのもアリですよ!

それから、このお店ではうどんの種類を、太麺と細麺から選ぶことができます。
    細麺好きな私たちには嬉しいサービスです。
    (でも、うどんとしては太麺がアタリだと思います)

明太子クリームのおうどん 1200円

明太子クリームのおうどん(+月見) 1350円

めちゃくちゃ美味しい。
    こんな美味しいうどんがあったのか、というか、これをうどんと呼んでいいんだろうかという感じ。

クリームスープに明太子という、絶妙の組み合わせ。
    うどんが美味しいというよりは、スープが美味しすぎ。このスープの中に入れたのなら、どんな麺も美味しくなってしまいそう。

麺は太麺がオススメ。
    細麺だと最初っからフニャフニャです。

すり鉢のような器

視覚的な驚きを与えてくれるのがこの器。
    最初に目の前に運ばれてきたら、必ずビックリするでしょう。
    こんな大きな器は他では見たことがあまりないです。

ちなみにこんなに大きい器を使う訳は、麺の無料増量サービスのことを考えていると思います。

通常の3倍の麺にすると、普通の大きさの器には盛れないですよね。
    このすり鉢なら、3倍盛ってもダイジョウブ!

明太あんかけ玉子とじのおうどん 1200円

明太あんかけ玉子とじのおうどん

これも悪くないです。
    明太子クリームを知らなかったら、これでも十分に満足できるレベルです。
    ハマり度もそこそこ高そうですよ〜。

和牛ロース しゃぶ肉のおうどん 1500円

和牛ロース しゃぶ肉のおうどん

これはいらない。
    中途半端な肉で、うどんと同時に楽しもうというには役不足に感じました。
    しゃぶしゃぶに使う上質な和牛だったら、1切れ500〜1000円クラスになり、うどんの値段が凄いことになってしまいます。

チゲちゃんこのおうどん 1300円

チゲちゃんこのおうどん

本当はこの中に豚肉が入っていたのですが、苦手なので「豚肉はいらないから、野菜を大盛りにして下さい」とリクエストを出して、厨房もOKだったのですが、出てきたものには豚肉が3切れほど入っており、野菜も大盛りになっているとは思えないくらい少なかったので残念でした。

おそらく豚肉を入れてしまい、出す直前にあわてて豚肉を抜いただけだったのでしょう。

味は見た目ほど辛くはなく、どちらかというと甘口なのではと思いました。
    体が温まって、この寒い時期にはいいと思います。

★まとめ

このお店、まだまだ定期的に通うと思います。
    目的は「明太子クリームのおうどん」を食べるため。
    サービスにはいろいろと問題がありますが、その都度店側に指摘していき、改善してくれればいいかなと。

• ヨーコさん 2009/03/19 21:51:49
    どうしても食べてみたくなり・・・
    みにくまさん、こんばんは!
    いつもご訪問ありがとうございます。

実は、今日ランチの時間に本町の「つるとんたん」に
    明太子クリームのおうどんを食べに行ってきました!

出張で本町に行くことは決まっていたのですが、みにくまさんの
    ブログを拝見していてどうしても食べてみたくなり、
    朝から名古屋を出発し、用事のある場所とは反対方向でしたが
    てくてく歩いて・・・食べ物に対する熱意は何よりあるので。

みにくまさんお勧めの明太子クリーム、太麺、そして1ツ半玉!
    完全に影響されています。でも本当に美味しかったです〜
    パスタを食べたような感じもあり、でもツルっと食べれちゃう。

これからも美味しい情報をよろしくお願いします〜

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/03/19 23:44:16
    RE: どうしても食べてみたくなり・・・

ヨーコさん、こんばんは〜。

私のオススメのつるとんたん、明太子クリームのおうどんを、わざわざ食べに行って頂き、ありがとうございます<(_ _)>
    私、つるとんたんとは何の利害関係も無いのですが、オススメのお店に行っていただけると、本当にうれしいです。

明太子クリームのおうどん、なかなかの美味しさでしょ〜w
    麺を増量しても、最後まで美味しく食べられてしまうので不思議です。
    ちなみに私は最近、また食いしん坊UPして、2玉食べちゃってます(*^。^*)

ではでは〜今後とも食べある記、頑張って紹介していきますので、
    よろしくおねがいいたします。

• はぁみさん 2009/01/07 23:56:43
    おいしそう〜♪
    みにくまさん こんばんは〜。
    めんたいこのおうどん、めっちゃおいしそうです〜♪
    クリーム味大好きなので、張り切って行ってみます〜!!

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/01/08 00:16:50
    RE: おいしそう〜♪

はぁみさん、こんばんは〜。
    この「明太子クリームのおうどん」は間違いないので行ってみてください(*^_^*)
    美味しくなかったら私が代金を返却しますw

麺は太麺の方がいいと思いますよ〜。

はぁみ

はぁみさん からの返信 2009/01/08 23:08:52
    そうなんですね〜。
    そんなにオススメの一品でしたら、めちゃめちゃ期待大です〜♪
    めんたいこクリームのおうどん&太麺ですね〜!!
    みにくまさんの日記で、予習ばっちりです♪

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/01/08 23:48:49
    RE: そうなんですね〜。

はぁみさん、こんばんは〜。

是非機会があれば行ってみてください!

そして、感想をお聞かせ下さい〜(*^。^*)

• ちょびれさん 2009/01/06 08:46:47
    これはツボです!
    みにくまさん、

おはようございまーす。起きぬけにこれ!あんかけのかき玉うどん〜上の
    めんたいクリームもいいですねー。めんたいクリームは和風パスタ風ですねえ。食べてみたい(*^。^*)

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/01/06 11:24:00
    RE: これはツボです!

ちょびれさん、こんにちは〜。

めんたいクリーム、ハマりますよ〜(*^_^*)
    本当に、うどんというよりスープパスタと言った方が近いような〜。

東京の方にもお店があるみたいですよ〜!
    一回行ってみてくださいw

• ちゃむたさん 2009/01/06 01:15:57
    このお店〜♪
    夏木マリさんのお店ですよね?

東京のお店がよくテレビで紹介されているのを見て、“美味しそ〜♪食べに行きたいなぁ〜”って思ってました♪

明太子大好きなので、「明太子クリーム」食べてみたいです。パスタみたいでおもしろいですよね〜
    あの大きい器もいいですね〜☆

今は夜中・・・う〜ん♪うどん食べたい〜!

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/01/06 02:21:36
    RE: このお店〜♪

ちゃむたさん、こんばんは〜。

ここって、有名人さんのお店???
    全然知らなかったです〜〜〜〜(*^_^*)

他のうどんはともかく、「明太子クリーム」の美味しさは本物ですよー。
    細麺にしたら、本当にパスタみたいですw

クリーム系は他に「エビクリーム」があるのですが、こっちはまろやか過ぎて少し物足りないかも〜。

みにくまさんのトラベラーページ