セント・マーチン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またx4(?)やってきました、セントマーチン。<br /><br />とはいえ、今回の旅行はここセントマーチンだけでなく、アンギラ、アメリカ領ヴァージン諸島と、カリブ海の島巡りです。<br /><br />日程は、<br /> セントマーチンx3泊<br />  -アンギラ日帰り<br /> セント・クロイ(結構渋い!?)x2泊<br /> セント・トーマスx2泊<br />  -セント・ジョン日帰り<br />というような、かなり慌ただしい旅行となってしまいました。<br />これならクルーズで島巡りしてもいいんじゃないの!?とも思いながら、でも自分でプラン立てるのがまた良いんですよね。<br /><br />ということで、<br />今回はUAでIAD経由SXM入りです。いやー、長旅ですね。途中アップグレードできたから、まだ良かったけど。疲れます。また家に戻ってきてから、疲れがドバッーと・・・。<br /><br />さぁ、長旅もここからスタート。<br />何度来ても楽しいMaho Beachです。<br />今までもAFやCorsairflyの写真をばっちり撮ってますので、改めてと思いつつも、やはりここへ来てしまいますし、外せない場所ですね。<br /><br />年末時期ですから、いろんなところからバケーションに来ているんでしょうね。今回も多数の観客でした。<br /><br />

2008年末~ カリブ海周遊(1) 何度め?のMaho Beach @ St. Martin

2008/12 - 2009/01

たかりん(^^)さん

またx4(?)やってきました、セントマーチン。

日程は、
 セントマーチンx3泊
  -アンギラ日帰り
 セント・クロイ(結構渋い!?)x2泊
 セント・トーマスx2泊
  -セント・ジョン日帰り
というような、かなり慌ただしい旅行となってしまいました。

ということで、

さぁ、長旅もここからスタート。
何度来ても楽しいMaho Beachです。

ワシントンIAD経由でセントマーチンSXM入りです。

ここはIADでのUAのラウンジ・Red Carpet Clubです。SFOと比べれば、缶ジュースがいくつかあり、また朝早かったからか、ヨーグルト・果物も揃っていました。
    まぁ、概してこんなものでしょうね。お酒が必要な人はお金を払って飲みましょう。

WiFiは、IADでは無料で使えたような気がしましたが、下記サイトを見ると、気のせいだったのかなぁ。
    アメリカ国内の空港でのWiFi事情がよくわかります。

ということで、SXM到着。

まぁ見慣れた場所です。そりゃそうでしょう、先月にも来たんですから。

バゲージクレームのところに、ガイドがいくつかありますので、それを入手してから、出ましょう。もちろん、ここで入手し忘れたとしても大丈夫。ホテルにも必ず置いてありますから。

左手側の到着便の案内のTVがあるところから出てきます。出て正面(画面右側)にはレンタカーのデスクがありますので、自分の借りるレンタカー屋に直行しましょう。今回借りたところは、デスク構えてなくて、ちょっと心配しました。安いところ選んだからかなぁ。それでも、年末なので、これまでの時期よりもほぼ倍の料金でした。

やはり食事のためホテルから出ますので、車は必要です。タクシーも便利ですが、いかんせん、高いです。空港からオリエントビーチまで$20とすれば、安い時期の1日分の料金です。

到着後、レンタカー屋で手続きして、次にすることは、到着便の確認。そう飛行機を撮るために。

いつ来ても、前回綺麗に写真が撮れても、やはりSXMの醍醐味、気になります。

これを見ると、AFのAirbus A340は、5分後に到着の予定。遅れることがあるとしても、これを撮るのまぁ難しいかな。

ということで、今日はあきらめることにして、明日出直しだぁ。

翌日、改めてMaho Beachへ到着。

なんか、天気良くないなぁ。

でも反対側に来てみると、若干雲があるけど、いい感じ。

やはり観客が多いこと。みんなもAF到着を待っているのかなぁ。ここへはいつ来ても、わくわく、です。

ビーチに近づいて、本日の到着便の予定を確認。

AF便が間もなくですので、これを待ちましょう。昨日は撮り逃してしまいましたので。

えっ、もう帰っちゃうの?
    まだメインが来てないんだけど。

大型機が見えてきました。
    US Airwaysです。

今回は、ビーチに寝転がって、飛行機の腹を撮ろうと決めてたので、この写真の後、準備に。

もちろん、狙いはAFのAirbus330ですので、試し撮りとして。

さぁ、いいタイミング。

と思ったら、なんだかよくわかんない写真になってしまいました。

これじゃ、AFでも同じことですので、諦めて、普通に撮ることとします。

滑走路に。

みんな笑顔です。
    真上に飛行機が飛んでくる雰囲気、十分楽しんだことでしょうね。

ビーチそばのバーでも、お酒片手に、このショーを皆さん楽しんでます。

AF到着はもうすぐですね。

幼い観客も。
    人なっつこい笑顔でした。

ということで、やってきました、お待ちかねのAF、Airbus A340です。

近づいてきます。

大型機は遠くからでも迫力があります。

さぁ、真正面に来るのを待って。。。

あれ!?
    シャッターが下りない。

どうしたんだろう!?。

決定的なところを逃してしまった。

前回のCorsair Flyのジャンボジェットや、前々回のAF A340でいい写真は撮れているので、ショックはさほど大きくはありませんが、ここでいい写真が撮れないとなると、なにしに来たんだかなぁ、という感じです。

それら旅行記は、下記参照ください。

かわりに、この写真を。
    途切れてしまっていますが、まぁ、そうそううまく撮れるものじゃありませんって、普通は。

到着しました。

A340はまり評判が良くない機材とのことで、777に変えているキャリアもあるとか。

AFは地元のエアバスを使い続けると思いますが、今後どうなることか。

でもCDG−SXM間の長距離便なので、迫力のある大型機であることは間違いないでしょうが。そうであれば、こおkはいつまでも楽しい飛行場であり続けますね。

あまり天気も良くないので、撤収しましょう。

• 女一人旅さん 2009/01/22 01:46:04
    ボーイング747
    エコノミーの後ろ4列くらい、窓際のシートの脇が開いていて
    足が伸ばせるところに座りたいんですけど(^-^;)
    ボーイング747なら何れでも…
    その下にー○○○って言う番号に関わらず、アレですか?
    ご存知なら教えて下さいm(__)m

たかりん(^^)

たかりん(^^)さん からの返信 2009/01/22 02:05:12
    RE: ボーイング747
    シート配列については、いいサイトがあります。
    後でお教えします。

今からちょっと用事があり、ばたばたですので。

たかりん(^^)

たかりん(^^)さん からの返信 2009/01/22 05:56:23
    RE: RE: ボーイング747
    女一人旅さん、

シート配列については、エアラインにより異なりますので、下記のサイトを参考にするといいと思いますよ。

WEBページの左からエアラインを選んで、使用する機材を探す、という使い方です。

自分が乗るときに使われる機材は、Itineraryに必ず記載されてますので、これで確認してください。

これを見ると、機材毎に、どの場所が良いかよくわかります。私はいつもこれを見て、座席指定してます。

わからないことがあれば、また連絡下さい。

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2009/01/22 09:45:16
    RE: ボーイング747
    こりゃまた随分カユい所に手が行くサイトですね(〓⌒(∵エ∵)⌒〓)
    ありがとうございました。
  • yumi7さん 2009/01/20 09:52:47
    天国?
    たかりんさん、はじめまして。

たかりんさんのプロフィール?の写真一瞬合成かと思いました。
    私は飛行機が大好きなので夢のような写真です。

ご丁寧にビーチには飛行機の到着時間まで・・。
    そして美しい海。まさに楽園ですね。
    天国に一番近い島はそこかも?と思いました。

これからもステキな写真楽しみにしています。

yumi7

たかりん(^^)

たかりん(^^)さん からの返信 2009/01/20 10:05:44
    RE: 天国?
    こんにちわ、yumi7さん。

合成かと思ってもらえるような写真が撮れたということで、素直にうれしいコメントです。ありがとうございます。

ここへはもうかれこれ5回も訪問していますが、身も体も(同じか・・・)開放されるビーチと合せて、楽しいところです。また勝手知ったるなんとかじゃありませんが、楽チンですし。

以前のAFの撮影のときは、ビーチに観客がいませんでしたが、この写真のようだと、一層映えます。

機会があれば、一度この雰囲気を味わってみてください。
    (まぁ、昔に比べれば、TVでも取り上げられていますし、日本でも有名になってきたのかなぁ、クルーズの乗客らしき家族連れは見かけましたが)

このほかにも、有名ところじゃない場所満載(おおげさ!)のカリブ旅行記、楽しんでいってください。

たかりん(^^)さんのトラベラーページ

セント・マーチン島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

セント・マーチン島最安 1,401円/日~

セント・マーチン島の料金プランを見る