セント・マーチン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セントマーチン2日目。<br /><br />いよいよ今日から本格的に動いていきます。街にマホビーチに楽しみたいと思います。<br />

行って来ました、セントマーチン? セントマーチン2日目編

2008/08/12 - 2008/08/20

cat60

cat60さん

セントマーチン2日目。

2日目の朝です。
    気持ちのいい朝です。

昨夜のレストランのところにあるGreat Bayのビーチです。フィリップスバーグの一番海に近いところです。

フィリップスバーグは街歩きする通りは並行している3本の通りです。メインはフロントストリートとバックストリートです。この2本の通りにブランドショップやお土産物屋さんが多くあります。

そして一番海寄りの通りがこのビーチのところにあります。オーシャンフロントのホテルやスタンドやレストランが並んでいます。
    ビーチマットマットなども貸してくれるみたいです。

きれいな海です。

朝なのでまだ人がいません。皆さん朝は遅いようで、ウォーキングやジョギングしている人がちらほら見る程度です。

海の近くのスタンドで朝食です。

クロワッサンとオレンジジュースです。ものすごくヨーロッパしてます。カリブ海の島に来ていますが、ここはオランダ領。

街をブラブラして、朝の様子を見ていました。

タクシーで島内を移動していては財政難になってしまいますので、バスで移動してみたいと思います。

これがバスです。これはライトバンタイプです。この手のものが一番多いです。ほかにはマイクロバスや小型バスのものもあります。

観光客には使いづらいといわれているこのバス、使ってみると実に使い勝手がいいものでした。

行き先はフロントガラスのところに出ています。行き先はいろいろあるので、自分の行く所をドライバーに聞けば行くかどうか教えてくれます。

バス停は街の中にいくつかあるくらいで、ほとんどタクシーのように道端で手で合図して止めます。

降りる時も「ストップ、ドライバー」などと声をかけて降ります。

料金も安いです。距離に応じて$0.50,1.00,1.50,2.00とあるようです。

バスに30分程度揺られて空港にやってきました。

今回の狙いは13:25着のSS865便です。

この便はパリのオルリー空港からのダイレクト便です。機材はB747−400です。

時間までまだちょっとあるので、空港内のレストランで昼食です。

「TERIYAKI」というお店でいただきました。写真は一応「やきそば」です。見た目の通りはっきり言ってパスタです。味もてりやき味です。目の前の鉄板で調理してくれます。皿に盛ってからソースをかけます。日本人でしたら突っ込みたくなりますよ、きっと。

けど、味は意外といけました。

空港から歩いて10分程。

今旅の最大の目的、「マホビーチ」にやってきました。きれいな海です。

そんなに大きくないビーチです。

マホビーチでは有名な「サンセットビーチバー」。

シーズンオフだったせいか、改装中?で閉店中でした。ここで一杯やりながら飛行機を眺めようと思っていたので、思わぬ誤算でした。

おかげで日陰を探すのに苦労しました。

さあ、やってきました。

小型機でも迫力があります。近隣の島々とはこのようなプロペラ機が主力です。

これでも十分に近く感じました。

ジェット機もやってきました。

アメリカン航空のB757です。これくらいのジェット機はかなりの迫力がでてきます。

さらに別のアメリカン航空。

じつは狙っていたコルスエアのB747−400は撮影失敗してしまいました。何とか動画では撮ることができましたが・・・

B747になると相当の迫力がありました。

せめて、飛び立っていったコルスエアB747−400。パリへ向けて行ってしまいました・・・

離陸です。離陸もほとんどは海側からです。

B757でもかなり近いと音もすごいです。

離陸時のエンジンブラストに注意!!!

こんな看板もビーチ付近にいくつもあります。滑走路の逆側のエンドにも同様の看板がありました。

A340やB747ではビーチの砂が舞い上がります。立ってはいられないくらいの風を感じることがですます。

この後、雨が降り始め、ビーチを後にしました。
    夜はストームも通過。ものすごい雨、風、雷でした。

雨風、雷もすごいので、フィリップスバーグに戻り、宿の近くの中華で食事をしました。

焼飯にサワースープです。両方とも2人前くらいです。かなりの食べ応えでした。

今夜は宿でおとなしく休息です。
    明日の天気を気にしながら寝ました。

セント・マーチン島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

セント・マーチン島最安 1,401円/日~

セント・マーチン島の料金プランを見る