2008/12/29 - 2009/01/02
air⇔glideさん
- air⇔glideさんTOP
結婚してから毎年、年末年始はスノーボードをしに赤倉温泉に行ってました。しかし、毎年お世話になっているお宿がなくなってしまったので、今回は白馬の岩岳に初めて行くことにしました。
↓今回の行程はこんな感じです↓
12/29 22:00 大阪の自宅を出発
12/30 6:30 栂池高原に到着
8:00 栂池高原でスノーボード
車中泊
12/31 7:00 岩岳に移動し、今回の宿「ロッジ 木彫り小舎」に
到着
日帰り湯を楽しむ
1/3 1:30 大阪の自宅に無事到着
- カップル・夫婦
- 自家用車
今回は、大阪からひたすら下道で中津川まで行き、中津川から高速に乗り豊科ICまで行きました。
そんなこんなで栂池にようやく到着し、さぁ準備体操をし、滑る気満々です! -
いつもは年末にドカ雪が降ってパウダースノーを楽しんでいたんですが、今回はそううまくはいきませんでした。その影響かあまり人がいなくてのびのびと滑ることができました〜。
昼はビールと牛丼!
ビールは嫁専用ですが・・・。 -
その夜は、夕食を「グリンデル」という有名な洋食屋で食べようと思ってたのですが、お休みだったため、
今度は、これも有名な「白馬飯店」に行ってみました。しかし、満席で断られ、仕方なしに白馬塩の道温泉「ガーデンの湯」敷地内にあるレストランで夕食をとりました。
私は、ハッシュドビーフ、嫁は煮込みハンバーグを食べました。味は・・・、ん〜、正直いまいち。 -
嫁の食べた煮込みハンバーグ
31日の朝、今回お世話になる「ロッジ 木彫り小舎」に移動。年末年始なのに一人一泊\7,000!安い!
木彫り工房があり、木彫り教室なども行っているとのこと。 -
宿から岩岳スキー場までは、徒歩で6分程です。
岩岳は初めて訪れるスキー場で、どんなコースがあるのか楽しみです。
昨夜、少し降雪があったので、斜面には新雪がうっすらと積もっていました〜! -
ゴンドラ山頂付近です。
天気が良ければここから白馬岳を望むことができるのですが、今回は、姿を現してくれませんでした・・・。 -
ふと前のリフトを見ると、なんとガチャピンが乗っておりました。
リフト乗場の外国人のスタッフは、音楽にのってホウキをギター代わりにノリノリでした。
宿の晩御飯。値段の割にはボリューム満点で大変満足しました。年越しそばも付いてました。
岩岳スキー場でカウントダウンイベントがあると聞き、11:50ぐらいにスキー場に行ってみると凄い人で盛り上がってました。
2009年を向かえ打ち上げ花火が豪快に!
宿に戻り祝杯です!
岩岳2日目もがっつり滑り楽しみました。岩岳は規模は少し小さめですが、コースはポコジャンや壁もあり個人的には非常に楽しめるもので大変気に入りました。
宿での最後の夕食。
今回お世話になった「ロッジ 木彫り小舎」は値段が安くてご飯はボリューム満点、お部屋も清潔ですっかり気に入ってしまいました。次回も是非利用しようと思います。 -
1月2日、宿をあとにして「大王わさび農園」に向かいました。
わさびが一面に栽培されていました。
わさびといえばやはり「わさびソフトクリーム」。
わさびコロッケも食べちゃいました。
信州そばを食べたくなったので、松本市まで移動し、「やまとう」という松本城の近くにあるお店に。
信州はそばがやっぱり美味しいですねぇ〜。
松本城を撮っているとネコが我が物顔で通り過ぎていきました。
松本から大阪に向けて下道で帰る途中、木曽の天神温泉「国民宿舎 清雲荘」で日帰り温泉を楽しみました。
清雲荘の内湯。
褐色の温泉で、露天風呂もありました。
今回の年末年始スノーボード旅行も、新しい場所に行くことができ、大変充実したものになりました〜。
来年も行けるように今年も頑張るぞ!