三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士山の雄姿を堪能し、お宿に向かう途中にもう1ヶ所、<br />通るたび立ち寄りたかったけれど時間的に無理で<br />これまで何度か諦めた「柿田川公園」に寄りました。<br /><br />柿田川湧水群は富士山で降った雨が湧き水となって現れる場所で<br />、<br />環境庁「名水百選」「二一世紀に残したい日本の自然百選」に認定されています。<br /><br />第2展望台にある取水井戸の大きな湧間の水の色はなんとも言えない綺麗なものでした♪<br /><br />柿田川湧水群 http://www.kakitagawa.or.jp/kakita/kakita.htm

久しぶりの家族旅行 in 静岡 ? 【 柿田川湧水群 】

2008/12/28 - 2008/12/30

ゆっこ

ゆっこさん

富士山の雄姿を堪能し、お宿に向かう途中にもう1ヶ所、
通るたび立ち寄りたかったけれど時間的に無理で
これまで何度か諦めた「柿田川公園」に寄りました。

柿田川湧水群は富士山で降った雨が湧き水となって現れる場所で

自家用車

前々から訪れてみたかった柿田川湧水群に
    やっと来ることが出来ました!

遊歩道が整備されていて歩きやすくなってます。

ここでエナガの群れに出遭えました♪
    と〜ても可愛くて何枚も写真を撮ったけど
    飛び回っていたから
    いいのが一枚も無しでした〜(^^;

富士山、肉眼では綺麗に見えたけど
    逆光で写真には写りませんでした。。。

柿田川は日本最短の一級河川(1200m)で
    水温は年間15℃前後で一定しているそうです。

水草もいっぱい♪

湧水広場もあり夏場は水遊び楽しそう♪

湧水広場の先から階段を上ると広場に出ました。

ここは国道に面しているけど
    公園内はいたって静かで広々していています。

一角にある貴船神社へ

これも湧水でしょうね。

京都の貴船神社より御神霊を勧請し、
    この地に祀ったそうです。

案内図には必ず、カワセミのイラスト!

会えるかな?(^^)

広場から階段を下り第2展望台へ

ここにある湧間の青々とした水の色がなんとも綺麗で
    底から水が湧き出ているのもよく分かりました。

噴水も勢いある!(^^)

正面入り口

またまた階段を下って第1展望台へ

ここには人が結構いて
    望遠レンズを覗いてる人が青い色の・・・と
    話していたのでカワセミがどこかにいるようでした!

カワセミは確認できなかったけど
    湧き口があちこに見られて素晴らしい風景。

第1展望台から見た柿田川

この辺りが柿田川の始まりかな?

綺麗な水の色に心癒されたひと時でした(^^)

公園に隣接している泉の館には湧水を汲むところや飲食店もあるのでまた立ち寄りたいな♪