上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の年末、夜景撮影をしたくて上海に行きました。<br />しかし、雨女の私には叶わぬ夢なのかずっとずっと<br />曇りのお天気。<br />それで、今年こそ!というのは嘘でw<br />実は調子に乗って某H○○のミステリーツアーに電話したら<br />取れてしまい、行き先が上海になってしまったのです(爆)<br /><br />でも不安だった団体行動は運良く離脱することができ<br />結局ずっとフリーだったのでかなりお得な旅ができました!<br /><br /><br />1日目 夕食・黄甫江クルーズ夜景(当然のように雨が降り出す)<br />2日目 笑いのツボ満載龍華寺・周荘のバスチケットを買う・意味も無くリニアモーターカー<br />    一茶一座に行く・夜の豫園・湖心亭でのんびりまったりお茶・マッサージで癒される<br />3日目 周荘にバスで行って船に乗りたい・今は世界一高い上海環球金融中心の夜景・蟹粉豆腐を食べたい<br />4日目 早々に帰国

リベンジのはずが…年末上海の旅・再び?

2008/12/27 - 2008/12/30

あっちゃんさん

去年の年末、夜景撮影をしたくて上海に行きました。
しかし、雨女の私には叶わぬ夢なのかずっとずっと
曇りのお天気。
それで、今年こそ!というのは嘘でw
実は調子に乗って某H○○のミステリーツアーに電話したら
取れてしまい、行き先が上海になってしまったのです(爆)

でも不安だった団体行動は運良く離脱することができ
結局ずっとフリーだったのでかなりお得な旅ができました!

4日目 早々に帰国

ANA
ツアー(添乗員同行なし)

ミステリーツアーだけど運良くANA
    マイルゲット!

マンマ・ミーアを見る。
    ヴェロニカ・マーズで殺された女の子が可愛かった☆

ホテルのサンタさん

明日は団体行動だと思い込んでいたのに
    急に自由行動したい人はしていいと言われて
    一瞬迷ったけど名乗り出た。
    ラッキー!!!
    でも意外なことに自由行動するのは私たち夫婦だけだった。
    あー、明日の予定、今から考えなきゃー!
    なんかワクワクしてきた。

中国的三太
    キモカワゆい

しかしこのホテル中心から外れすぎ!
    どのガイドブックの地図にも載ってません・・・

地下鉄駅の最寄も徒歩30分って・・・

ベットは板のように硬い
    あ〜ペニンシュラのベッドが恋しいw

でも意外と新しく他の設備はまあまあ

華晶賓館

どうやら某H○○ではよく使われるらしい

前回来たときに夜景は上からしか見なかったから
    今回は下から船で見てみたいと思っていた。

そしたらたまたま今日この後クルーズしたい人は
    行きましょうとガイドさんが言ったので
    翌日のツアーは断ったくせにお任せすることに
    した。

まずはご飯。

動かない船のレストラン

中華料理はやっぱ大勢で食べた方が楽しい。
    種類をたくさん楽しめるから。

この海老おいしかったな

山菜っぽい味

奥の真っ赤な魚の料理がおいしかった〜

この長細くてナメクジみたいな貝
    このディナーで私はこれが一番のヒット!

ただやたらと殻ばかりで身を探すのが大変!

いかにもって感じの内装

おまけに止まっているとは言え船。
    傾いてます・・・
    だからくるくるテーブルの重いのが
    必然的に同じ場所にw

これを見ると上海に来たっ!って感じがする

お腹もいっぱいでさあ!夜景だ!

っていう時にポツ・ポツ・ポツ・・・

マジーーーっ!

自分の雨女っぷりに呆れるわ

傘はまだスーツケースの中だよー

自分はいいけどカメラだけはしっかり
    タオルにくるむ

船が水面に映ってるとこがキレイ

かなり雨が降っているけど
    せっかくだからデッキに居座る
    ちょっとした屋根もあるし

高いビルは上が見えないよ!

去年は上からしか夜景を見なかったけど
    夜景って下から見たほうが圧倒的にキレイだと
    思った。

そうは思っても「高い」と言われると
    上りたくなっちゃうんだよね

このビルはずっと見てても飽きない

それにしてもつくづく・・・

まさか今回去年よりひどい天気になるとは!
    想像もしてなかった・・・

見えてきた!バンドの風景

タワーが真ん中までしかないっ!

やばい
    この辺目移り地帯
    こっちにバンド
    あっちにタワー

なんか近未来って感じで私好みw

もやもやしていなければ
    ここまで近未来チックにはならなかったハズ

悔しいけど許してあげる
    びしょびしょになりながらそう思ったのであった。

オレンジの光が多いのは確かだけど
    どうしてこんなに空が赤っぽくなってしまうんだろう

時計塔はやっぱ目立ってる

時計の隣は旧香港上海銀行上海支店
    ややこしい名前

空の色
    もやもやでもいいから
    赤じゃない色にならないかな・・・
    もう飽きた

雨降るわ、寒いわ、モヤモヤ

だったけど下から見る夜景は
    ものすごくキレイなことが判明

満足・満足

下に降りるとやっぱ
    ほとんどの人は室内でぬくぬくまったりしてた。

こんなにびしょびしょで震えてるのは私たち
    だけかも・・・

翌朝。

宿での朝ごはん
    これはネットの口コミで酷評されていたので
    かなり覚悟を決めて出動

見た目はおいしそうなんだけど・・・

って食べてもおいしいんですけど!

私の味覚って変なのか?
    まあ食べ物をそんなにまずいって思うことは
    ない方だとおもうけど。

それにしてもチャーハンはおいしいし
    肉まんなんかもう一個食べちゃったし
    一番うれしかったのは
    どこかのカフェとかで食べたいと思っていた
    ガイドブックにも載っている酒粕に白玉が
    入ったデザートスープがあったこと。

しかもちょーおいしいんですけど
    もちおかわりしたさ

これは毎朝楽しみだ

だけど、
    オレンジジュースとコーヒーは
    なぜか激まず!
    オレンジジュース薄過ぎ
    コーヒーはなんか臭い
    水の問題か??

あったかいほんのり甘い豆乳はおいしい!

急遽フリーとなった今日。

何をするかそんなに考えてないけど
    去年行った玉仏寺がとてもよかったので
    ほかのお寺にも行きたい!となって
    やってきたのはここ。

人っ子一人いない・・・

ちなみに去年の玉仏寺は↓
    上海の旅?私的過去最高寺@玉仏寺

あれって全部売り物?
    一家に一体欲しいかもw

これって牛年だからってこと?
    干支ってアジアでは結構通用するのかな
    むしろ中国のものかなぁ
    う〜ん、勉強不足・・・

タクシーを降ろされて5分くらい歩くとやっと着いたようだ。ホッ。

龍華寺
    10元支払う

玉仏寺を思い出す
    黄色と赤のデザイン

そしてこの天気…トホホ

龍華寺は上海で最も古く、規模が最も大きいお寺だそうで。

道の向こうにある龍華塔は高さ40メートル。
    けっこうでかい!

7層で8角形
    あそこに上りたいな
    (今は無理なんだって)

いくら古いとかどうとか言っても
    私、歴史はさっぱり・・・

だけどお寺が好きなのよ

この丸い門も いいねぇ

そういえばここさっきの10元にお線香の
    代金も含まれるって書いてあった気がするけど
    もらえなかったなぁ

みんなどこで手に入れたのか
    しかもみんな観光客っぽくない
    地元の人のよう

まあいっか

来た来た
    私好みの仏様

喪黒福造に見えるのは気のせい?だよね

もしやこのお方は
    中国的三太のモデルのお方では・・・

似てる!
    (旅行記最初から3枚目の写真)

歯を出して微笑む仏様
    目ももうちょっと笑って

またなんか見つけちゃった

こいつったらお腹だけじゃなくて
    膝小僧にまでいるんだ

こんなのにはまっている時間はないのよ〜

ハイ、このゾーンはこれで終了

次のとこもすごいなぁ

すごーーーい
    見応えあり

象さん首だけ

サイード?
    (LOST好きな人、怒られちゃう?)

黄金の仏様がたくさん並んでいる下には
    ひっそりと地味にがんばって船を漕ぐ人が…
    しかもこの人だけ普通のカラーだよ

あなた誰?

う〜ん

ノーコメントで

ここのゾーンはすごい
    個性的な人たちがずらーっと。
    もっともっと写真あるけど
    泣く泣く割愛

しかもしかも
    皆それぞれに真剣に拝む人の姿あり

偉大な人たちなんだなぁ

いつだって僧が並んで歩く姿は絵になるものだ。

伏し目がちな仏様

しかしいろんな仏様がいるなぁ

三十三間堂みたい!
    すごっ!

絶対こういうでしゃばりの集団を乱すヤツって
    いるんだよね

しかも手長すぎっ!

こちらの人がこんなにも熱心にお祈りするのに
    びっくりした。
    若い人も年配の人もちゃんと跪いて真剣
    そのもの。

日常的にお祈りしているのか
    特別にやって来たのかは分からないけれど。

やっぱり日本人が一番
    こういう気持ちが薄いのかな

あの塔に登ったら眺めいいだろうな
    お天気だったらの話・・・

気になる道が伸びていたので
    とりあえず進んでみる

塔と同じ高さだっ

結局さっきの道の終わりは
    ショッピングセンターだった・・・

これはなんとなく気になった建物

帰りは歩いてバスターミナルへ向かう。

巨大な「手」建設中???

だんだん道が合っているのか不安になってきた

看板を見つけて一安心

なぜここに来たかと言うと
    明日行く予定の周荘行きのバスがここから
    出てるから。

中国は漢字のなんちゃって筆談ができるから
    いいな

無事に明日の8時30分発のチケット購入!
    150元

そこから近くの駅
    上海体育場へ。

漢字から何か分かるかな?

「磁」に「浮」と来れば・・・

そう、リニアモーターカー!

スピードが上がるのが結構時間が掛かるかな

最高時速431km
    めっちゃ速い!
    でも空港から市内じゃあ短すぎだよ

お金貯めて北京まで延ばしてくだされ

正面はこんな感じ

次に来たのは・・・

あ〜!あったぁ
    一年ぶりの・・・

一茶一坐 ワクワク

あああー
    これが飲みたかったぁー!!

ジャスミン茶がレモン風味で
    ミント味のゼリーが入ってる飲み物★

えびを丸ごと包んである
    プリップリの点心

カレー味の春巻きと
    甘くてすごくいいにおいの柚子のお茶

ひき肉とパクチーが乗った焼きそば

これも食べたかった〜
    カエルのから揚げ

おいしー

そして最後はコレっ
    ミルクプリンだと思っていたけど
    これはメジャーなデザートらしい
    チーズプリンのマンゴーソースがけ

このお店渋谷にもあるけど
    メニューが違う
    同じだったら通っちゃうのになぁ・・・

この続きは旅行記?へ・・・

• YU_KAさん 2009/01/31 17:42:47
    夜景リベンジ!
    あっちゃん、そろそろ上海旅行記完成かなー
    と思って寄らせてもらったよ。

上海は面白い?
    雨は残念だったけど、
    それはそれでまた違った雰囲気で綺麗なんだろうな。
    上海のこのタワーって、
    本当近未来な設計だよね面白い。

ところで、途中から面白い仏様沢山出てくるねー。
    ガネーシャも!
    こんなん笑っちゃうよーわたし(笑)
    だけど色んなタイプの仏像があって面白い。

カエル。
    これって去年あっちゃんおいしーって言ってたよね!
    そうなんだぁ、気になるw
    そうそうこのデザートも。
    けど渋谷店とは味が違うのかー。
    そんなにおいしいんだね♪

それじゃあ?も完成するの
    たのしみにしてるね。

YU_KA

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2009/02/01 21:48:44
    RE: 夜景リベンジ!
    YU_KAちゃん、こんばんは

まさか上海に2年連続で行くとは思わなかったよw
    もともと一度行った場所にはなかなか行かないタイプなのに。
    だから行く前はぜんぜん楽しみじゃなかったんだよね(ぶっちゃけ)
    でも行ったら行ったで楽しかったよ〜
    またカエル食べたしw
    お寺の仏像はもっともっと変なのがたくさんあって
    楽しかったしw

実は最近引越ししてパソコンが今
    小さいノートPCで旅行記作るのもやりづらくて
    ぜんぜん進まないんだけどちびちび進めるので
    よかったらまた来てね〜
  • まみさん 2009/01/27 08:10:34
    夜景は下から見るのが良い!
    あっちゃんさんこんにちは。

なるほど、いわれてみればそうかもネッ!
    町で一番高いといわれるところに昇らない限り。

もやもやの夜景、これはこれでステキでしたヨ。

ギラギラの仏像。。。さすが中国。
    干支は中国にもあると思います。きっとちょっとだけ日本とバージョンが違うの。
    このあいだの「世界不思議発見」でベトナムにもあると知ったことから類推。
    (でもカレンダーか何かで干支を見たことがあるよーな気が@

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2009/01/29 00:41:55
    RE: 夜景は下から見るのが良い!
    まみさん、こんばんは

訪問ありがとうございます。

モヤモヤ夜景お褒め頂きうれしいです。
    雨の中撮った甲斐ありました!w
    下から見たほうがキレイって思ったのに
    結局最後に展望台に行ってしまいました。
    案の定、船の方がきれいだったなと思いました・・・

ギラギラ仏像のお寺は
    かなり私のツボにはまり長居してしまいました。

私も「ふしぎ発見」見ました。
    干支ありそうですね
    関係ないですが、私が今とても興味のある
    ベトナムの盆栽のクエスチョンが
    出てめちゃめちゃ興奮してしまいました。
    そしてすごい今行きたい国となりました。

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2009/01/29 00:41:56
    RE: 夜景は下から見るのが良い!
    まみさん、こんばんは

訪問ありがとうございます。

モヤモヤ夜景お褒め頂きうれしいです。
    雨の中撮った甲斐ありました!w
    下から見たほうがキレイって思ったのに
    結局最後に展望台に行ってしまいました。
    案の定、船の方がきれいだったなと思いました・・・

ギラギラ仏像のお寺は
    かなり私のツボにはまり長居してしまいました。

私も「ふしぎ発見」見ました。
    干支ありそうですね
    関係ないですが、私が今とても興味のある
    ベトナムの盆栽のクエスチョンが
    出てめちゃめちゃ興奮してしまいました。
    そしてすごい今行きたい国となりました。
  • Rockyさん 2009/01/15 18:10:23
    上海夜景
    あっちゃんさん、こんばんは
    バートンさんの書き込みあったので、気楽に訪問でした。
    表紙の夜景は幻想的な綺麗さですね!

上海行った時は同じ旅行で2回見に行きました。
    ヤッパリ良い写真撮りたかったのと、
    その魅力有る風景を 再確認したかったからでした。

Rockyの上海夜景はいかに?、
    あっちゃんさんの目にどう映るかな?
    興味有りです。どうぞ宜しく。Rocky

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2009/01/16 23:12:54
    RE: 上海夜景
    Rockyさん、こんばんは

上海の夜景、拝見しました。
    やっぱりはっきりくっきりの夜景って素敵ですね〜!
    あと、夕方の写真もいいですね!
    私のみたいなモヤモヤじゃあやっぱり駄目ですぅ・・・
    3度目の正直でもし次行ったら晴れてくれるでしょうか・・・
    私も次は絶対Rockyさんみたいな写真を撮りたいですw
  • okuyanさん 2009/01/12 09:50:28
    すごい・・・(@@;
    こんにちは〜、okuyanです。
    霧のワイタン、すごいなー!光の大洪水って感じですねー。
    ミステリーツアーだったら相当お安くいけたのでは?
    私めも二人で5万円というKntの格安ツアーで上海へ行く予定だったのですが、ポシャッてしまいました。
    料理もうまそーですねー。上海行きたいっす!

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2009/01/13 01:12:22
    RE: すごい・・・(@@;
    okuyanさん、こんばんは

まぁ!光の大洪水なんてぇ〜
    霧もちょっと許せてきましたw
    (このときはモヤモヤにムカムカしてたんですよ私・・・)
    ミステリーツアー、サーチャージ込みで5万円です。
    年末のピークと思われる27日出発ではかなり安いです!
    二人で5万って安いですね〜半額だぁ
    残念でしたね。
    時期を少しずらせれば値段も全然違いますもんね
    某H○○でお正月にソウル5人で5万円とかありましたよ!
    (学生限定でしたが)
    ありえないですよねーしかもサーチャージ込みですよ!
    って懲りずにミステリーツアーに目が行ってしまいましたw

okuyanさんも是非上海実現させてくださいね!
    どうか、その時はモヤモヤしていない夜景を撮ってきてくださいねw
  • バンコク大好きさん 2009/01/11 17:32:26
    霧の中の夜景も良いですね。
    あっちゃん

こんばんわ、霧の中の夜景もなかなかなもんだなと思いながら拝見しました。

綺麗な夜景も良いけど霧の中の夜景も雰囲気充分ですね。
    食べ物も美味しそうで楽しませて頂きました。

上海とか香港の夜景実際には見たこと無いんですが写真で拝見する限り綺麗なのでいつかは見に行きたいです。

次は何処に行くのでしょうか?
    続きも楽しみにしています。

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2009/01/12 21:25:22
    RE: 霧の中の夜景も良いですね。
    バンコク大好きさん、こんばんは

いつも訪問ありがとうございます。

霧の夜景褒めて頂いてありがとうございます。
    私はこのときモヤモヤだわ、雨は降ってるわで
    もうムカムカしながら撮ってました(爆)
    雨女のバカヤローってw
    なのでこんな風に言っていただけるととても嬉しいです。

今回天気がずっと悪かった分、おいしいものはたくさん食べましたw
    上海も香港も夜景撮影するのはすごく楽しいですよー
    と言っても香港に行ったのはかなり昔ですが・・・
    今回、第一希望は香港だったんですよ〜実は。

次の予定は全く未定なんです。
    会社の異動とかがありそうでゴールデンウィークの休みも
    取れるかすら不安な状態・・・
    旅好きにとって次の予定を立てられないほど
    悲しいことはありませんよね。
    なので今上海のお空のように私の気持ちもモヤモヤですよ・・

バンコク大好きさんの所へもお邪魔させて頂きますね。

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2009/01/12 21:46:36
    カメラ替えた?
    あっちゃん

こんばんわ、スカッと晴れた日も良いけど霧で霞んだのもなかなかと思いますよ。

ペニンシュラの写真も綺麗ですね。
    カメラ替えたのかな?

高感度撮影かと思いますが綺麗ですね。

自分は3月にまたしてもですが台北に行きます。
    航空券のみ購入でホテルは現地の友人にお願いしました。
    ネットだとシングルの安い部屋がないので直接ホテルに行って予約して貰うように電話でお願いしました。

自分は晴れ男であっちゃんには申し訳ないですが雨季の東南アジアでも傘を今までは使わずに済んでいます。
    でも、曇りは結構あります、夕日とか朝日は見れないことは有るけど雨に降られるよりは良いかな。
    本当に有り難いです。

次回は3度目の正直で飛びっきりの夜景が見れますよ。
    待たされた分、何倍も感動的なやつが待ってます。

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2009/01/13 00:59:40
    RE: 霧の中の夜景も良いですね。
    カメラ、やっぱ分かりますよね
    ってカメラ変えたのではなく
    ほとんどズルして父の撮った写真を使いました…
    すみませんw
    このカメラ(ニコンのD300)すごい良くて
    私も欲しくなっちゃいました。
    (ってバンコク大好きさんのはもっともっともっともっともっと
    すごいんですよねー!!)

高感度撮影とかも分かっちゃうんですねー
    自分のカメラはISOが1600しかなくて、
    D300は倍くらいあったのですごくいいと思いました。

私と父と妹の一人も一眼を持っているので
    3人で写真撮りまくりで、かなり怪しかったと思いますw

バンコク大好きさんは台湾行かれるんですね
    いいですねー楽しみがあって!
    私も早く楽しみが欲しいです!
    現地にご友人とは頼もしいですね。
    しばらくは皆さんの旅行記でやり過ごそうと思います。

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2009/01/13 18:23:21
    みんなで一眼持っていいですね。
    あっちゃん

こんばんわ、台湾とタイは本当に助かっています。
    今回も空港まで迎えに来てもらっちゃいます。

カメラは、使用カメラが出ているので分かりました。
    薄暗い所の写真は高感度ノイズの出易い条件なのでその辺はNikonのカメラは上手く抑えられていますよね。
    自分は持っているレンズの関係でCanonだけですが今の所は満足しています。

色はCanonの色が好きなのでよっぽどの事がない限りCanonで行きます。
    最近はKDNはフィルムの一眼同様殆ど使わなくなってしまいました。

今は2台のフルサイズのカメラを状況に合わせて使い分ける予定ですが旅行は昨年末に購入した方がメインになりそうです。
    ただ、ストロボを内蔵していないのでその内にスピードライトを買おうと思っています。

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2009/01/17 09:36:26
    RE: 霧の中の夜景も良いですね。
    あっちゃん、超お久しぶり〜!! まだ1月だから「あけおめ〜・ことよろ〜」って事で今年もヨロシクね。

バンさん毎度〜!おはよー。

4トラの「新着お知らせメール」を見てて、バンさんの「チェンマイ旅行記」有って、その下にトラベラー名は無かったけどタイトルだけの「リベンジのはずが・・・年末上海・・」って有ったので誰かな?おまけに、去年上海に行ったから興味あって開いたら・・。

おっ!あっちゃんじゃん!同じようなHISのミステリーツアーで10日前に上海って分かって!!出発地は違うけど、おー似てる。

作成中なのに書き込み多いし!流石人気トラベラー。上海の料理も綺麗に撮れてたしリニアに乗らなかったから興味深く見させてもらい、その後みなさんの書き込み読んでたらバンさん書き込んでるから、ココに書いちゃえ〜

カメラ、ニコンD300!!ニコンのDXフォーマット機のフラッグシップ機!!とっても良いカメラです。バンさんは知ってるけど、あっちゃん私は去年の11月くらいからD90使ってます。中身はD300って言われるほどのカメラですからイイですよ。寒いから、もっぱら明るいレンズシグマの30F1.4で愛犬を撮りまくってます。

今年もカメラ好き、あっちゃん・バンさんドンドン撮りまくりましょう!

お邪魔しましたぁー  エアフォースワン

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2009/01/17 09:58:14
    今日はノルマ消化に・・・。
    あっちゃん、ワンさん

おはようございます。
    今日は天気も良いのでキャノンフォトサークルの無料貸し出しで借りた16-35mmF2.8?USMのノルマを消化しに写真を撮りに行く予定です。

送られてきて箱から出してキャップを外したらホコリだらけでそのまま送り返そうかと思うくらい汚いレンズなので2L判にプリントした写真を付けないといけないのでそれを撮ってとっととこのレンズ外して自分の24-105mmF4L IS USMに付け替えたいと思います。
    こんなに汚いのをそのまま送ってくるなよ!!って感じです。
    ブロアーで散々エアーブローしましたが綺麗に取れないので折角借りたけどその気が失せてしまいました。

流石にメインのカメラに付ける気がしないですし、KDNじゃあテストに成らないと思い取り敢えず一番新しいカメラに付けましたが結果は如何にです。

まともな写真が撮れたらアップします。
    三脚持って写真を撮りに行ってきます。

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2009/01/17 10:28:55
    RE: 霧の中の夜景も良いですね。
    あっちゃんの軒下で再度お邪魔します。

バンさん、モニターレンズ新品かと思ってました。

埃だらえけとは・・トホホだね。

ニッパチレンズで撮ったの早くみたいです。天気よそそうだから、

行ってらっしゃい!!

あっちゃん、バンさんと私は御近所なんですよ。カメラの先生でございます。

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2009/01/17 20:49:30
    いやな予感的中です。
    あっちゃん、ワンさん

こんばんわ、無料のモニターのレンズは埃だらけでいやな予感がしていたのですが・・・的中してしまいました。

ファインダースクリーンに2,3埃が付いているのが確認出来たので使用を中止しました。

適当に1枚プリントして早々に返送予定です。
    センサーに埃が付いていない事を願っています。

借りたレンズは2度と装着しません。
    汚すぎです。
    返送されてきたレンズを点検していないのではと思えるくらいお粗末でした。

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2009/01/18 00:57:50
    RE: 霧の中の夜景も良いですね。
    ワンさん、お久しぶりです。

バンコク大好きさんはバンさんなんですねw
    私もそう呼ばせていただいていいですか〜?

バンさん&ワンさんっていいコンビですねw
    お二人はご近所さんなんですか〜
    いいですね!私もご近所さんいないかなぁw

ワンさんD90なんですね
    私もニコンに乗り換えたい願望が・・・
    バンさんはキャノン派ですもんね。
    でも結局そんな買い換える余裕はないので壊れるまで使いそうです。

キャノンのサークルとかあるんですね
    しかもレンズの貸し出しとか初めて知りました。
    でも汚れてるなんて・・・
    やる気なくなっちゃいますよねぇ

私は最近旅行でしかまったく写真撮っていないのでダメダメです。
    もっとカメラ使わなくちゃ〜とは思うのですが。

私事ですが、先日引越しまして今パソコンがちっちゃいノートPCで
    すごく使いにくくて上海の旅行記もなかなか進まなそうです…

バンさんのタイ旅行記もゆっくりお邪魔したいのですが
    なかなか行けずにすみません。

ワンさんこちらこそ今年もよろしくお願いします。

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2009/01/18 09:19:55
    ミニノートPCですか?
    あっちゃん

おはようございます。

自分はレンズの関係でカメラを替えるとレンズも替えないといけないのでNikonも良いと思っているんですが替えられないですね。
    それと焦点距離の丁度良いのがNikonにないのがCanonのままの理由です。
    一昨年カメラを買う時に真剣にNikonに乗り換えようか考えて色々見ましたが丁度良いレンズが無かったのでCanonに留まったので今更Nikonに金銭的に行く余裕が無いのが最終的な理由です。

今回借りたレンズは本当に埃だらけで見た瞬間そのまま仕舞って帰そうかと思う位ひどい状態でした。
    なので気分をそがれましたが結果としてはそのレンズ1本では旅行をカバー出来ないという事が分かったのでまだレンタル期間は2週間有りますが早々に返却する予定です。

これ以上使うとセンサーにも埃が付きそうなのでもう使いたくないので自分の物で無いのでとっとと返送します。
    アンケートが付いているのでその旨はしっかり書いて送り返す予定です。

ミニノートPCは自分も興味あるんですがやっぱり使いにくいですか?
    性能的にはUMPCはしょうがないと思うのですが小さいから使いにくいのでしょうかそれとも性能的に使いにくいのでしょうか両方でしょうか?
    使っている生の声が聞きたいので宜しくお願いします。
    自分も旅行以外でもっと写真を撮らないとカメラが遊んでいるのでもったいないですね。
    自分も頑張りたいと思います。

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2009/01/19 20:26:12
    ノートPC
    バンさん、こんばんは

私は家でも仕事でも大型のデスクトップを使っていたので
    画面が小さいことに抵抗があります。
    (でも徐々に慣れてきてるかも・・・)
    でもこの前初めて外に持っていてネットとかしたら
    ちょっと楽しかったですw

いっしょにイーモバイルを契約したのですが、
    結構速いし持ち歩くならいいかもしれません。
    私はノートパソコン自体初めてだったので、テンキーがないとか
    キーボードが小さいとかそういうのが不便だなぁと。

でも起動もすごい速いですし
    慣れればこっちのほうが気に入るかもしれません。

でもやっぱ画面小さいのは疲れます・・・

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2009/01/19 20:59:57
    画面が小さいと見難いよね。
    あっちゃん

こんばんわ、自分も画面が小さいのは見難いと思います。
    でも、持ち歩くには小さい方が良いし難しい選択ですね。

ネットとかメール位ならUMPCで充分見たい出すね。
    でも、画像処理とかするには能力不足みたいですので用途に合わせてUMPCか通常のノートPCにするか決めた方が良いみたいですね。
    最近は無料LAN、WiFiがいろんな所で有るので1つ位あってもいいかなと思っています。

でも、家ではデスクトップ派です。
  • バートンさん 2009/01/10 22:30:59
    おかえりなさい。
    あっちゃんさん、

あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。

例のツアーからお帰りなさーい。
    お写真を見てるととても楽しんできたようですね。

夜景が霧に包まれとても幻想的。
    お食事もおいしそうですね。
    金色のお坊さんが沢山いるお寺がとても気になりました。

周荘にいけたんですね。
    チケットは簡単に手に入りましたか?

ばーとん

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2009/01/11 22:54:00
    RE: おかえりなさい。
    バートンさん、こんばんは

例のツアー行ってきました〜
    天気が悪かったんですけど楽しかったです。

私はもう霧にうんざりしてたんですけど
    幻想的だなんて言っていただけて嬉しいですw

> 一人だけ手が長いお坊さんにはちょっとウケちゃいましたが(笑)

共感してくださって嬉しいですぅ
    あのお寺は本当におかしいものがたくさんあったんですよー
    でもその横で真剣にお祈りしている人がたくさんいて
    不思議な光景でした。

周荘はおかげさまでちゃんとバスで行くことができました。
    このお寺がバスターミナルの近くだったので前日にバスのチケット
    を入手して準備万全!とか思っていたら
    ホテルから乗ったタクシーがすごい渋滞で
    バスターミナルに3分遅刻してバスに乗れないかと
    焦ったりもしましたが・・
    豚の角煮おいしかったです!こっちもずっと雨だったんですけどね…

ご挨拶遅れましたが、今年もどうぞよろしくお願いします!

あっちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る