東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根駅伝2区の難所の権太坂、実はうちから徒歩圏内のところです。ですが今まで現地で見たことがなかったので今年はぷらっと行ってきました。<br />で、この権太坂、本当は国道1号じゃなくて旧東海道のほうの道をさしているんですね。ということで帰りはそっち経由で帰ってみました。<br /><br />スポーツ観戦のカテゴリーにしておきながら選手の写真にはコメントなくて、車の写真にだけ入れてるのはどうなんだろうとも思いつつ・・・<br /><br />箱根駅伝<br />http://www.hakone-ekiden.jp/index.php

よこはま散歩[権太坂で駅伝観戦]

2009/01/02 - 2009/01/02

べるつくさん

箱根駅伝

往路のこの付近の通過予定時刻は9:45ごろ。通行止めは9:20-10:30のようです。
    復路の方が差がついて全選手が通過するのに時間がかかりそうですが、規制時間は短いみたいです。

歩道橋にも同じ内容が。そして制服警官もスタンバイ。交通課かな。

歩道橋上での観戦は禁止。
    ま、そりゃそうだろうな。

日大の応援拠点がありました。

権太坂付近、もうけっこう観客が集まっています。
    ここのサミットは駐車無料だからここに止めて来てる人も多いかも。

神奈川県警のパトカー。

広報の車。

再び県警のパトカー。もしかして電気自動車?

テレビ中継車です。1号車。

そして先導の県警の白バイ。選手はこのすぐあとです!

中継車2号車。
    箱根駅伝といえば日テレですね。

あとでテレビ中継を見てて気づいたのですが、ホンダの運営管理車のナンバーが2009なんですね。全部ではないようですが、何台かあったようです。
    駅伝のスポンサーといえばサッポロだけどホンダもスポンサーですもんね。気合入れてます。側面にはアシモが富士山方面へ走ってるイラスト入ってますし。
    F1撤退は残念だけど、スヌーピー起用した企業広告はうれしいぞ。

日テレ・チン、ということでラストは日テレのワゴン。

このパトカー、側面に解除車というステッカーつき。この車以降は交通規制の解除ということみたいです。

ということでバイクやチャリの集団があとを走っていきました。

選手がみんな通過したということで、見てた人たちが一斉に帰ります。横断歩道も完全無視! みんなで渡れば怖くない?

応援を終えて帰る人たち。

東戸塚方向にしばらくいったところにあるのが境木地蔵尊。

観戦帰りに初詣、というみなさんでにぎわっています。

その前にあるのがこちら。
    武蔵の国と相模の国の境の木です。だから境木。

このへん一帯が相模ってイメージだったのでちょっと意外です。

こちらにも石碑が、と思ったら、旧東海道はいいとして環状二号線なんて書いてありますね。めちゃめちゃ新しいじゃん。

境木立場跡。

境木商店街に寄り道。菓匠栗山さん。

さっきの地蔵尊をモナカにしたおじぞうさんもなかが主力商品です。

その名も権太坂ってお菓子もあります。
    今日買って帰ったのはもなかのほう。

旧東海道の道案内です。
    ほんとの権太坂はここから曲がります。

こちらが本物の権太坂。

ん? 富士見?

おー、たしかに! 富士山がよく見えます。

権太坂の名前の由来は2説あるそうな。

ちなみに住居表示もこちらは権太坂です。さっきの観戦場所は狩場町でした。

石碑も立っています。

右手のスズキやエッソのあたりが国道1号です。
    右奥にはランドマークタワーも見えます。

ほんとの権太坂、ふもとから。

ここから旧東海道はまた折れています。
    ということで新年の地元散歩でした。

• nonmamさん 2009/01/14 12:37:20
    べるつくさん 始めまして
    夏の扉さん→オフ会旅行記→べるつくさんと経由して「駅伝」の記事が見たくてお邪魔しましたnonmamと申します。

いっぱいスヌーピーちゃんの出てくる旅行記、楽しく拝見させていただきましたぁ .+:。(ノ^∇^)ノ゚.+:。

ここが権太坂かぁ!

私の父は9区を走っているので(戦後直ぐの23回大会かなぁ)、多分ここいらを走っているはず。なので私はほんの子供の頃から箱根駅伝の応援に強制参加させられていて、しかしうちからさほど遠いわけではないのに、権太坂に行ったことがありませんでした…

今年も車椅子の父を連れて芦ノ湖でゴールとスタートの応援してきました。

そして箱根駅伝の旅行記を作ろうと張り切っていたのですが、初歩も初歩、あってはならない「電池切れ」というミスをおかし、旅行記は断念しようかと思っています・*:.。. (ノ´ω`・。)・.。. クスン

べるつく

べるつくさん からの返信 2009/01/15 08:39:14
    RE: べるつくさん 始めまして
    nonmamさん、はじめまして!
    書き込みありがとうございます。

なんとお父様がハコネを走られたのですか! それは応援に連れて行かれるのは確定ですね、たしかに。
    9区というと復路のほうですね。たしかにきっとこのへん走られているはずです。2区だと各校の差はまだそれほど開いていなくて、時間差は短かったのですが、翌日の9区だとこのへんは先頭から最終までけっこう長くなっていたようです。テレビで見てると先頭映さずに権太坂を通過する選手を順番に映してました。

芦ノ湖のゴールとスタートの応援、それはさすが気合入ってますね〜。充電切れ残念!! もったいない〜

ではでは。
  • あんみつ姫さん 2009/01/06 15:49:47
    権太坂!べるつくさんを探しまくる。
    べるつくさん、こんにちは。

箱根駅伝を見にいっていましたか。
    権太坂の中継は、歩道橋を藤沢方面に少し過ぎたところから
    歩道橋を正面に、選手が通る側の観客と選手を映していました。

今年は、大納言の出た大学が異例の速さで活躍していたので
    いい記と思いTVを動画で撮っていたのです。

べるつくさんが居るとは!!

思わず、動画をスローで動かして探してしまいました。
    べるつくさん!どこじゃ!! 見つからない!!

権太坂を過ぎて、JA横浜がどこかにあると思うのですが
    そこで「日大のダニエル選手」が、
    明治と早稲田を抜いて、ごぼう抜きの記録を更新しました。
    権太坂は、TVで見ている時はとてもいい見所でした。

箱根駅伝の中継のところの車の様子や(ナンバー2009とか)
    権太坂の場所のこと、とてもおもしろかったです。
    権太坂が身近に感じました。

スヌちゃんが、羽織・袴のお正月姿でしたね。
    スヌちゃんはいろいろなバージョンを持っていられるんですね。

べるつく

べるつくさん からの返信 2009/01/07 18:32:13
    RE: 権太坂!べるつくさんを探しまくる。
    あんみつ姫さん、こんにちは。

おや、録画されてたのですね。旦那様の母校がご活躍でしたか。

惜しいー、もうちょい鶴見寄りの位置にいました。でも100mくらいの差ですね。カメラとスヌーピー構えてるとこ映ってたら絶対見つかっちゃいますね。

権太坂、そうなんですよ。駅伝で繰り返しいってるから国道1号の方がそんな感じになってますが、実際に現地に坂名の標識とかがついているのは旧東海道のほうです。

正月スヌにも気づいていただいてありがとうございます。
    和風ってことで以前アメリカにも連れて行ったことのある子なんです。
    上下オフにも連れて行ったらなかなか人気でした。
  • コクリコさん 2009/01/05 19:56:37
    今年もよろしくお願いします。
    べるつくさん、
    箱根駅伝の応援にも行ったのですか!
    行動的なのですね♪
    毎年テレビで観戦していますが、スヌーピーが沿道で応援していたとは気がつきませんでした。
    注意深く見れば良かったわ。

昨日の名前当てクイズ、べるつくさん、スヌーピーのペパーバッグを持っていたのですぐわかってしまいましたよ〜(^^;)
    なんとなくお顔も私よりスヌーピーに似ているみたい。

べるつくさん、まさか駅伝グッズも集めていらっしやるのではないでしょうね。

今年もべるつくさんにとって健康で良い旅ができる年になりますように。
    よろしくお願いいたします。

べるつく

べるつくさん からの返信 2009/01/06 08:50:05
    RE: 今年もよろしくお願いします。
    コクリコさん、こんにちは。

権太坂、近いし買い物でもときどき通るけど駅伝は見たことなかったな、と思いまして。横浜駅東口とかで見たことはあったのですが。ぷらっと行ってきました。

> スヌーピーが沿道で応援していたとは気がつきませんでした。
    > 注意深く見れば良かったわ。

さすがは親子(?)、同じことをいってらっしゃる(爆)

> 昨日の名前当てクイズ、べるつくさん、スヌーピーのペーパーバッグを持っていたのですぐわかってしまいましたよ〜(^^;)

それに配慮してスヌ柄の服を着ていかなかったんですが、スヌタウンで買い物してたらばればれですよねぇ。しかもスヌタウンで写真とってるところをMILFLORESさんに目撃されてるし。

> まさか駅伝グッズも集めていらっしゃるのではないでしょうね。

いえいえ、それは全然ないです。もっともスヌとコラボしたものでも出れば別ですが。母校のグッズも全然持ってないですもん。なんかあれば応援のときに持ってったんだけど・・・

ではでは、今年もよろしくお願いいたします。
  • けーしちょーさん 2009/01/04 23:29:58
    お。箱根駅伝。
    日大の選手が滅茶苦茶抜いた区間ぢゃないですかー!!

スヌーピーが沿道にいたなんて。
    もっと注意してみればよかった!!(爆)

なぁんて言ってますが。
    今年もよろしくお願いします。

徳光さんがプライベートで応援してるというのが気になる
    けーしちょー拝

べるつく

べるつくさん からの返信 2009/01/06 08:44:48
    RE: お。箱根駅伝。
    けーしちょーさん、こんにちは。

そうそう、ダニエル君でしたっけ、ごぼう抜きだったみたいですね。
    ワンセグ対応の携帯なのに電波がないとかで現地ではテレビ見られず通り過ぎるのは一瞬で。でもまわりはみんな見てたんだよなー。

今年もけーしちょーさんの旅行記でいろいろ楽しませていただきます。
    ということで本年もよろしくです。

べるつくさんのトラベラーページ