ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は朝から地下鉄でラッシュに遭いました〜<br />そして・・昌徳宮の見学と明洞にショッピング行きました。<br />

晩秋のソウル★第2日目★

2008/11/18 - 2008/11/18

mercury

mercuryさん

2日目は朝から地下鉄でラッシュに遭いました〜
そして・・昌徳宮の見学と明洞にショッピング行きました。

鉄道

朝食はついていないはずなのに・・・トーストとコーヒーを出してくれました。ゲストハウスは家庭的です。オーナーの人は日本語を勉強していて、じょうずに話せるので全然困りません。
    その日の朝、息子さんが大学へ行くので、途中まで車で送ってくれるということで、車に乗ったのですが・・・大渋滞!!!
    私は途中で降りることに・・・

蚕室から乗ることしか、頭の中に入っていなくて・・
    違う駅になると、どっち方面に行けばいいのかわからなくなっていました。
    でも2号線は山手線と一緒なので・・・どちら方面でも大丈夫なので・・・適当に乗ったら・・昨日と逆でした。遠回り・・・そしてラッシュです。こんなところでラッシュに遭うとは・・・(ノ_・。)
    昨日と同じアングックで降り、昌徳宮へ向かいました。
    ※敦化門

韓国の宮廷は門が立派です。

10時に着きましたが・・・日本語のツアーは10時30分からです。
    100人くらいいたかも・・それ以上かも・・・
    こんなにいるのならもっとツアーを出してほしいです。

※錦川橋(クムチョンギョ)
    伝統的に宮殿に入るには、水を渡るしきたりがあったそうです。

これは・・・
    説明されたけど・・・忘れました。
    メモが必要ですね(ノ_・。)

※進善門(チンソンムン)

※仁政殿
    100人くらいのツアーの中で、人を入れないで写真を撮るのはちょっと苦労でした。

階段にあるこれは、錦川橋にあったのと同じです。

ツアーガイドのお姉さんです。
    とっても寒い日だったから、暖かそうな洋服着てますね。

屋根の下も手をかけてる感じです。

※宣政門(ソンジョンムン)

※宣政殿
    王の執務室で、青い屋根が特徴です。

※大造殿(テジョジョン)

王妃の寝殿で、室内の一部が洋式になってるそうです。

とってもこのあたりは紅葉がきれい・・・
    この先は行きませんでした。
    大勢のツアーで見て回ってたので、人が写らず写真撮影は大変。
    曜日によって見る場所が多少変わるそうです。

※芙蓉亭(ブヨンジョン)

ドラマで撮影された場所だそうですが・・
    韓国ドラマ一度も見ていない私のは分かりませんでしたが・・・

この門をくぐると・・・
    若くなるとか言っていたような気がします。

このあたり・・紅葉がきれいでした〜

昌徳宮が見終わったあとは・・・安國周辺を歩くことにしました。

その前に少し休憩です。
    カフェに入りました。
    ハングル語読めない・・・なのでカプチーノと普通に言ったら通じました。

北村(プッチョン)の瓦屋根家を探しに行きます。
    なかなか見当たりません。
    歩くとだんだん遠くなっていくような気がします。

この奥にありそうかな・・・
    でも・・この階段を登る勇気はありませんでした。

もとの道を戻って・・・少し坂を登り始めたら・・
    ありました。
    でもここは普通の家だし・・・この先ずっと奥までは行きませでした。

先ほどとは違った瓦屋根の家です。

瓦屋根の家を見たあとは・・景福宮(キョンボックン)駅まで歩くことにしました。
    車がたくさん駐車している場所は・・ガイドブックにお勧めと書いてあった『北村カルックス』でした。
    ちょうどお昼どきだったから混んでいました。

この日は火曜日で景福宮はお休みでした。
    古宮はたいてい月曜日か火曜日が休みだったりしてます。
    本当はここも行きたかったのですが・・・

でも・・景福宮に今回行かなくてよかったのかも知れません。門が改修中でした・・・
    それとも今は入れなかったのかな・・・

そのあと明洞(ミョンドン)へ
    ソウルの地下鉄はハングル語が読めなくてもOK!
    色・番号・漢字・・・で書かれているので・・
    東京の地下鉄より楽でした。

明洞に着いたらまず。昼食です。
    サムゲタンを食べました。
    寒かったので・・・とっても温まりました。

明洞の街は、若者の買い物の街にようです。
    コスメのお店が多かった・・・・
    ちょうどこの時期はウォン安だったので・・安いんだけど・・
    〜万ウォンというと・・高く感じたりします。
    あとで計算すると〜かなり安い!
    もっと買えばよかったと後悔でした。

帰りに蚕室のロッテマートで買い物をして、一度、荷物を置いてから食事をしようと思ってたら・・・
    ゲストハウスの人が寒いからここで食べなさいって言って・・・夕食をいただきました。
    本当に親切でした(*^ー゚)v

• 女一人旅さん 2009/01/13 20:34:18
    お食事
    一人でも、こんな風に色々なお皿をだしてくれて食べられるのなら
    結構いいですね♪
    日本だとやっぱ、韓国料理のお店って1人じゃどうも入りにくい雰囲気で。。。

食べ物とかじゃなく、安く買えるからお得、とかでもなく
    雑貨とか民芸品で、「韓国といえば」って感じのものって何かあるんでしょうか?
    インドネシアだとカゴ系?みたいな。。。(^-^;)
    その辺の知識ゼロでゴメンナサイ。。。

mercuryさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 141円/日~

韓国の料金プランを見る