ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し・・紅葉には遅かったようで・・・銀杏の葉は落ちていました。でもいくらか紅葉を楽しめました。<br />そんなソウルにひとり旅をしました。

晩秋のソウル☆第1日目☆

2008/11/17 - 2008/11/18

mercury

mercuryさん

そんなソウルにひとり旅をしました。

鉄道
ANA

今回は貯まったマイルでの旅行なので、飛行機は好きな便を予約・・・その日を有効に使いたいために朝9:20発にしました。家からは始発の電車になってしまいました・・・
    羽田発金浦空港行きです。
    羽田の国際線は初めて・・小さくてターミナルにはカフェが一つありました。

お天気もよく、飛行機からは富士山がきれいに見えました。

海外の一人旅は初めてではないけど・・・
    ソウルは初めてなので、とっても緊張しました。
    とりあえず・・・インフォメーションでリムジンバスを聞きました。
    一生懸命英語で話したら・・・日本語が話せる人でした。
    バスからハングル語を見たら、韓国に来たんだと実感しました♪
    でも・・・ハングル語なんてわからないし・・・
    また・・不安になってしまいました。

ソウルの印象は・・・高層ビルが多いです。
    とくに集合住宅は日本より進んでるような気がします。
    金浦空港から蚕室に向かいます。
    ずっと川沿いをバスは走るだけど・・・
    いろいろな個性な橋があって、私は楽しんで見ていました。

さて・・蚕室のバスターミナルに着きました。
    迎えに来てもらおうと・・宿泊先のゲストハウスに電話を携帯から入れたのですが・・繋がらなくて・・・結局、タクシーで行くことにしました。

ここは女性専用のゲストハウス“石村家”です。
    少し、駅からは歩くけど・・・セキュリティーがしっかりしてるので、女性の一人旅にはいいと思います。

ゲストハウスで荷物を置いて、その日は蚕室から地下鉄に乗って安国(アングック)へ向かいます。
    ソウルの地下鉄は都内の地下鉄よりも分かりやすいです。
    安国からすぐ近くには昌徳宮(チャンドックン)の古宮がありますが・・この日はお休みでした。
    なので・・少しは歩きますが、昌慶宮(チャンギョングン)へ・・・
    通りの道は・・もう落ち葉ばかりでした・・・
    もう少し早ければ・・綺麗だったのでしょうね。

チャンギョングンは宗廟(チョンミョ)も見ることができて、1,000ウォンです。円高もあってかなり安いって感じです。

※弘化門ホンファムン

昌慶宮はツアーはなく・・・勝手に一人で見学です。
    出来ればツアーがあった方が・・・いいかなって思います。一人だと・・・見過ごすことがあるかも知れないので・・

ここの建物はこんな感じのものが多かったです。
    こんな風に装飾されています。

これは何なのか・・・よくわかりません。

いくらかまだ紅葉が残っていました。
    古宮と紅葉はよく似合ってます。

※歓慶殿(ファンギョンジョン)

※景春殿(キョンチュンジョン)

※涵仁亭(ハミンジョ)
    試験に合格した人たちのためを接見する宴会場として使われました。

※崇文堂
    学生達に試験を行ったり、酒宴を開いたりした場所です。

どの建物も緑色が多く使われています。

やはり・・・ツアーでないと・・
    見過ごしたところがたくさんありました。
    『明政殿』 『通明殿』は・・・
    写真に見当たらない。

昌慶宮を見たあとは・・・宗廟に向かいます。
    この2か所は通路でつながっています。

この雰囲気は日本と似てるようでちょっと違う・・・
    日本なら白塗りの壁が多いですね。

※永寧殿

宗廟は写真で見てとっても美しい建物だと思っていました。
    ぜひ・・見てみたかったものの一つです。

屋根の上に何やら動物が・・・・

※正殿

全体を撮るのはパノラマでないと無理はようです。

※望廟楼

帰りは宗廟のほうから出ることにしました。
    その出口付近はちょっと・・・なんとなく一人では歩くのは不安そうな感じでした。
    安国の駅周辺はオフィス街でしたが・・
    ここは・・・少し違う。

地下鉄の駅は3号線の“鍾路3街(チョンノサガ) ”
    から乗って、“乙支路3街”で2号線に乗り換え
    蚕室へ戻りました。

この日の夕食は、蚕室のロッテデパートのレストランで“海鮮チゲ”を食べました。
    本場のチゲはやはり辛いです。

お箸は金属から出来てます。
    慣れないので、使いにくかったです。
    この日は思ったより・・・寒くはなかったです。

• 女一人旅さん 2009/01/04 10:55:16
    ソウル
    行った事ないけれど、勝手も色々違うんだろうなぁ、って思ってるんです。
    お食事も、イメージだとみんなで囲むメニューが多いような気がして…
    あと、屋台とかのイメージも強いけど、治安とか、色の安全とか
    どうなんです?

mercury

mercuryさん からの返信 2009/01/05 11:56:47
    RE: ソウル
    女一人旅さん

思い込みが私にもあって、行く前はとっても不安があったのですが・・・
    親切な人が多かったです。夜遅く出歩いてはいないけど・・特に怖い目にも遭わなかったです。
    屋台は行かなかったのですが・・・一人での食事に不安はありましたが、一人でも大丈夫でしたよ。
    多分、またマイレージが貯まったら行こうかと思ってます(*^ー゚)v

mercuryさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る