ユングフラウ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回の旅行のメインイベントであるJungfraujoch/ユングフラウヨッホへの登頂。朝4時起きなんてなんのその。今日も元気よく出発♪<br /><br /> 今日は途中からGolden Pass Panoramic Express/ゴールデンパス・パノラミック特急も乗車!三大特急を全て制覇しようと思ったんだけど、友達に時間的に無謀と言われ、全て彼にお任せしたんだけど、3つのうちの2つは今回の旅行行程にちゃんと入れてくれました(TдT) アリガトウ

Switzerland/スイス-3日目-Ennetbürgen/エネットビュルゲン ~ Jungfraujoch/ユングフラウヨッホ ~ Wengen/ウェンゲン ~Bern/ベルン

2007/10/03 - 2007/10/03

Barclay

Barclayさん

【Golden Pass Panoramic Express/ゴールデンパス・パノラミック特急】

風の通り道がはっきりとわかる。

のどかだねぇ。

こんなところでひっそりと暮らしたい。

朝がやってきました!

【Interlaken Ost/インターラーケンオスト】

Berner Oberland Bahn/ベルナー・オーバーラント登山鉄道でJungfraujoch/ユングフラウヨッホを目指す。

【Berner Oberland Bahn/ベルナー・オーバーラント鉄道登山鉄道】

【Lauterbrunnen/ラウターブルネン】

教会の右後ろの絶壁にStaubbachfall/シュタウプバッハの滝が辛うじて見えるかな・・・流量がすでに少なくなってきてるみたい。

ここから、Wengen Alp Bahn/ウェンゲン・アルプ登山鉄道でJungfraujoch/ユングフラウヨッホを目指す。

【Wengen Alp Bahn/ウェンゲン・アルプ登山鉄道】

【Jungfrau Bahn/ユングフラウ登山鉄道】

Kleine Scheidegg/クライネ・シャイデックからは、Jungfrau Bahn/ユングフラウ登山鉄道でJungfraujoch/ユングフラウヨッホを目指す。

【Jungfrau Bahn/ユングフラウ登山鉄道】

今、赤印の所のBahnhof Eigerwand/アイガー絶壁駅(2865m)にいます。つまり・・・Eiger/アイガーの中腹に居るってことですね(-Д-)サムイネェ

列車を降りて絶景ポイントへと向かいます(-Д-)サムイネェ

なんとまぁ・・・

【Jungfrau Bahn/ユングフラウ登山鉄道】

雪ばっかじゃないですか!(-Д-)サムイネェ

【Jungfrau Bahn/ユングフラウ登山鉄道】

Bahnhof Jungfraujoch/ユングフラウヨッホ駅到着!

【Bahnhof Jungfraujoch/ユングフラウヨッホ駅】

売店にてライスサーモンサンドウィッチ?を発見し、久々のお米につられてかったものの・・・まずい。。

売店にて購入した絵葉書を家族宛てに投函。
    なんと昔なつかし日本のポストが!!
    なんでも、山繋がりで富士山郵便局から送られたものだとか。

【Sphinx Viewpoint/スフィンクス展望台】

さてさて、これより約25秒で、標高3571mにあるSphinx Viewpoint/スフィンクス展望台へ!

到着!!

絶景!

説明!

絶景!!

説明!!

絶景!!!

【Wengen/ウェンゲン】

Jungfraujoch/ユングフラウヨッホを後にし、Jungfrau Bahn/ユングフラウ登山鉄道とWengen Alp Bahn/ウェンゲン・アルプ登山鉄道を通ってBahnhof Wengen/ウェンゲン駅到着。

伝統的なスイス特有の家

町並みも綺麗

【Wengen/ウェンゲン】

小さいながらものすごい存在感を放っていた教会

薬局屋さんからの眺め

ハイジハウス

!?

マリファナティー

友達が買ったのだが、単なるお茶の一種だってさ・・・

【Wengen/ウェンゲン】

スイスのすずめって目つきが鋭い。。
    てか、、、この極寒地で生活しているのか。。

【Wengen/ウェンゲン】

Lauterbrunnen/ラウターブルネンへ出発!

【Bahnhof Lauterbrunnen/ラウターブルネン駅】

このままBern/ベルンへと引き続き電車で移動。

【Bern/ベルン】

Bern/ベルン到着後、スイス初のホテルとなるMETROPOLEにチェックイン。2人で180スイスフラン(約18,000円)なり。。高い。。よく考えたら、一緒に行動しているお友達は実家があのように豪華なことからもわかるようにお金持ちなわけで・・・。確かに、安宿はやめておこうと言ったのは自分なのだが・・・。でも、宿泊者数での料金でなく部屋当たりの料金が多い海外では、友達と泊まることで半額で住むので助かる。

にしても、スイスはホテルに限らず物価が高い。。

【Bern/ベルン】

スイス人の友人でイタリア留学中に日本人の女の人と結婚したご夫婦と合流し、有名なレストランで夕食♪

ちなみに、スイスでは、スイスドイツ語、フランス語、イタリア語、ロマンシュ語の4ヶ国語を公用語として定めているけど、住んでいる地域によって第一言語が異なるため、出身地によって得意不得意があるのだとか。今回旅行にずっと同行してくれている友達は、スイスドイツ語圏に住んでいるため、フランス語は英語同様に理解できるものの、その他の言語はよくわからないとか。そのため、このレストランであった友達の友達はイタリア語が話せないので、イタリアに留学していたということらしい。1つの国で話せる言語が異なるのって日本人にとっては想像つかない・・・あ、、、全く分からない方言と考えれば理解できなくもないか。。

【Bern/ベルン】

レストランの名前は忘れてしまった・・・
    デザート美味♪

【Kornhauskeller/コルンハウスケラー】

お茶を飲みながら話をしようということで連れてこられた所は、帰国した後に、ガイドブックに必ず掲載されるほど有名な場所だったと知る。。

【Kornhauskeller/コルンハウスケラー】

18世紀初めの『コルンハウス=穀物倉庫』を18世紀末からそのままレストランにしたもの。

【Kornhauskeller/コルンハウスケラー】

めっちゃ綺麗!!

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 464円/日~

スイスの料金プランを見る