バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
個人的な時間ができたので30代にして人生初の海外ひとり旅(ロンドン〜バルセロナ〜フィレンチェ〜ローマ)に行ってきました!大好きなフットボールとミュージックを楽しみながらアートにも触れたい!それが旅の目的。<br />独りが苦手な性格の人間が果たして旅をエンジョイできるのか!?ちなみに英語も得意じゃねぇス。

フットボール!ミュージック!アート!の旅 9日目

2008/12/06 - 2008/12/06

rad69kei

rad69keiさん

イベリア航空

今日はガウディ名作「カサ・ミラ」からスタート。

あまりにも普通に大通りに面して建っているので拍子抜け。思ってたより周りに馴染んでいるのよ。
    もっと浮いてるかなぁと思ってたんですけど。

100年前にこんな邸宅を設計する才能と大胆さを発揮したガウディはやっぱ凄いね。直線部分が全くないのよ。

吹き抜けのエントランスを抜けて建物内へ

テンション上がってきます。

ミュージアムを周って

屋上へ。スゲェっしょ。

さっすがガウディさん。唸ります。

ガウディ(作品)からガウディ(作品)を望む。

当時の住居跡も見学できます。

これが素敵すぎるんだ(金持ちの家だからね)

僕的には内部(住居跡見学)の方が楽しめました。

続いて同じくガウディ作品「カサ・バトリョ」

こっちは通りの中でも異彩を放ってました。

窓の形状、タイル張の外壁、バルコニーの柵(?)などとんでもねぇぞ。

内部もオモロいなぁ。
    扉、窓、天井などすべてが凝っていて飽きないです。

音声ガイドを聞きながら見学していきます。

キノコの形をした暖炉。素敵です!

中庭から見た裏バトリョ。
    何度でも言うよ「素敵だぜ!」

中庭も鮮やかな装飾が施されていて素晴らしい造りでした。
    天気もよかったのでずっとくつろいでたかったなぁ。

屋上もまた素晴らしい!!

天気いいのでタイルも鮮やかに映えます。

真っ白な屋根裏部屋や海の中にいるような青タイルの中庭も素敵でした。

僕はミラよりバトリョ派だな。

旧市街にある「カタルーニャ音楽堂」へ。
    ココは予約制での見学になっています。

実は事前に(日本で)この日の朝に予約を入れていたのですがおもいっきり忘れていて寝坊。
    とりあえず再度予約をしに訪ねたのですが、当日でも全然見学できんじゃんっ。

サン・パウ病院とともに世界遺産に登録されています。

見学時間まで外観を堪能。
    素晴らしいなぁ(この旅何度この言葉を呟いたことか。つかホントその言葉しか出てこない)

見学は英語のガイドツアー。もちろん何を言っているのか全く理解できません(苦笑)
    参加している英語堪能の日本人の方にちょいちょい説明してもらってました。

残念ながら内部は撮影禁止。

かなり悔しいっ。
    ホント素晴らしかったんですよ中のホールはっ

ガイドブックなどで見てみてください。それの50倍いいです。

夜は待望のFCバルセロナの試合観戦!!キック・オフは22時。遅くね?さすがスペイン。シエスタのある国です。

同じホテルに宿泊しているひとり旅仲間 スズキ君、フクズミ君とスタジアムに向かいます。

その前にライトアップ姿も素晴らしい夜グラダ・ファミリアを見ながら夕食。
    しかし、またしても残念な目にあうっ。畜生。
    観光客向けのレストランには要注意。

たくさんのファンの波に流されて憧れのカンプ・ノウ・スタジアム到着。
    「ぬぅおぉぉぉ来たぁぁぁっっっ」テンションUP↑

三人とも席がバラバラなので入口で解散。

試合開始30分前。スタジアム内部へ。
    席を探すのに手こずりながらもなんとか確保(優しい周りのオッサンたちに感謝)
    バックスタンド一階席。やった!グランド近っ。

まだ満員にはなっていませんが興奮してきましたっ。

バルセロナVSバレンシアの好カード。
    この時点でバルサ1位、バレンシア3位の上位対決!

好ゲームを期待したいっ。

選手のウォーミングアップ開始。
    生アンリだっ!メッシだっ!プジョルだっ!大興奮っ。写真バシバシッ!

ホーム選手への声援以上にアウェーチームへのブーイングが凄かった。さすが本場ヨーロッパ。

バレンシア既にやりにくそう。

僕の席はバックスタンド側なので試合前の大合唱時には色の付いた紙を掲げてカタルーニャの旗を一階席全員で形成。

バルサッ♪バルサッ♪オォォバルサッ♪

試合前に皆で唄うのはホントにいいですよねぇ。スタジアムが一体になる感じが気持ちいいです。応援に気合も入るしさらに興奮してきます。

遂に試合開始!!スタジアムもほぼ満員です。
    しかし何故か僕の横2席は空席。

前半は大好きなアンリが左サイドを駆け上がるのを目の前で堪能できました。

行けっ、行けっっっっ!!

メッシもこんなに近くでっ!写真バシバシッ!

試合は完全にバルセロナのペース。ほとんどこっち側で試合が展開。楽しぃ〜
    前半にアンリが2得点。ゴール後のパフォーマンスでこっち側に走ってきたときは我を忘れたよ。ホント。

後半もずっとバルサ・ペース。なのでほとんど反対側で展開。うぅむ。
    たまにチャンスを作るバレンシアをついつい応援。

むむっ、僕の隣の空席に酔っ払ったスペイン野郎2人が移動してきたぞ。やたら親しげにスペイン語で話しかけてくるけど何言ってるかわかんねぇよっ!
    適当に相槌をうって試合に集中。

結局試合は今シーズン最高のプレイを見せたアンリのハットトリックなどで4−0でバルサの圧勝。強すぎだよ。

酔っ払いスペイン野郎2人組。イイ奴らでした(笑)

スタジアムを後にするときには午前0時を越えていました。

試合途中から急に冷え込んだりしたので体調が心配になり今夜のRAZZMATAZZでの「TAHITI80」のライヴは取りやめにしました残念。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る