成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年初詣第二弾<br /><br />初詣人出予想2位の成田山新勝寺。<br /><br />訪れるのは去年4月以来2回目です。

成田山新勝寺 (09/01/02)

2009/01/02 - 2009/01/02

okamo

okamoさん

2009年初詣第二弾

初詣人出予想2位の成田山新勝寺。

訪れるのは去年4月以来2回目です。

成田駅を出て、飲食店や土産物屋が並ぶ参道を歩きました。

さすがに4月に来た時よりは人が多いですね。

歩いていると「最後尾」の看板が。

入場規制してます。

明治神宮よりも参道が狭く、しかも一方通行になってないんだけど比較的早く進んでいました。

そんな中、総門が見えてきたと思ったら救急車がこの人ごみを通り抜けるハプニングも。

成田空港が近いんで、飛行機が頻繁に見られます。

最後尾に並んでから約1時間で総門に到達。

総門を抜けると前には仁王門が見えてきます。

仁王門を抜け階段を上ったらようやく大本堂が。

参拝を待つ列の右手には三重塔。

大本堂の前の人ごみはこんな感じ。

本堂前の階段から振り返ると、こんなにたくさん待つ人々が。

このあとようやく参拝できました。

本堂の左手にある釈迦堂。

大本堂が建立される前の本堂です。

おみくじは自販機でも買えるようになってました。

ルーレットみたいにストップボタンを押す形式。

違和感感じながらも引いてみたら「吉」でした。

寒くなってきたので帰ることに。

参道には古くからの旅館や鰻屋とともに、外国料理の店もたくさん並んでいます。やはり成田は外国人も多い町ですね。

ぶらぶらするだけでも面白いです。

成田空港使ったときにはまた寄ってみたいと思います。