伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末の休暇を利用し、伊勢・志摩巡りに行ってきました。 <br /><br />外宮を出発し、内宮へ到着。<br />五十鈴川の臨時駐車場に車を止め、おはらい町を抜け内宮の入口、宇治橋に行きました。<br />おはらい町は、すごい人手でした。<br />宇治橋を渡り、内宮の境内に入りました。<br />御手洗場に行き、五十鈴川の流れを見た後、風日祈宮で参拝をし、御正宮へ行きました。<br />御正宮で参拝をすました後、荒祭宮で参拝し御池を眺めた後、宇治橋を渡り、境内を出ました。<br />その後、おはらい町・おかげ横丁で昼飯とお土産を買い、五十鈴川の河川敷を歩いて駐車場へ戻りました。

伊勢・志摩巡り その3(お伊勢参り・内宮)

2008/12/27 - 2008/12/30

ゆっき

ゆっきさん

年末の休暇を利用し、伊勢・志摩巡りに行ってきました。

外宮を出発し、内宮へ到着。
おはらい町は、すごい人手でした。
宇治橋を渡り、内宮の境内に入りました。

自家用車

おはらい町を抜け、内宮の入口に到着
    宇治橋鳥居を潜り、宇治橋に入りました。

宇治橋の上から五十鈴川を眺めました。

宇治橋です。
    隣には、仮橋ができていました。
    帰りは、仮橋を通るみたいです。

橋の先の鳥居を潜れば、内宮の境内になります。

火除橋を渡るまでは、右手に庭園を見ながら歩きました。

火除橋を渡り、一ノ鳥居を潜りました。

ここを曲がり、御手洗場へ行きました。

御手洗場で川に手を浸すと、とても冷たかったです。

御手洗場からみた五十鈴川

御手洗場からは、参道へ戻らず小道を通りました。

御正宮へ行く前に、
    風日祈宮に行くことにしました。

風日祈宮橋上から見た景色

風日祈宮橋

風日祈宮橋を渡り、風日祈宮まで続く参道を歩きました。

ふと、上を見上げると、綺麗な空が木々の間から見えました。

風日祈宮に到着
    風日祈宮で参拝しました。

再び風日祈橋を渡り、参道へ戻りました。

参道を歩き、御正宮へ向いました。

御正宮に到着
    階段を登り、参拝をしました。

御正宮で参拝を済ませた後、
    荒祭宮へ向いました。

荒祭宮に向う途中にある、御稲御倉と外幣殿

外幣殿

荒祭宮に到着
    階段を上り参拝を済ましました。

境内にあった御池
    水面に青空が写っていて綺麗でした。

帰りは仮橋を渡ります。
    仮橋から見た宇治橋

仮橋から眺めた五十鈴川

仮橋からみ見た、宇治橋

内宮を出て、おはらい町をぶらぶら歩きました。
    おはらい町は、すごい人手でした。

おかげ横丁です。

新橋から見たおかげ横丁

一通り、おはらい町とおかげ横丁を歩いた後、
    五十鈴川の河川敷を歩いて駐車場へ向いました。