2008/12/17 - 2008/12/17
GeeeeNさん
- GeeeeNさんTOP
きらきらドイツの旅の最後を飾るのはミュンヘン☆
2日前に下見をしていたので観光も本当にスムーズで、前に感じたような不安感はこのときは全然感じませんでした。
ここでは2つのピナコテークをまわり、市庁舎に登り、ショッピングを楽しむことが目的。
そして、最大の目的はビアホールでいっぱい飲んで旅の総決算をすること!!(笑)
8泊10日のドイツ旅行、ついに完結です。
- 鉄道
- ルフトハンザドイツ航空
さて、再びやってきましたミュンヘン。
早朝フュッセンを出て、午前中のうちにミュンヘン入りしました。
2日前に一度ミュンヘンに来てるだけあって、移動もスムーズ。一番トラムを乗りこなした街です。 -
カールス門前のスケート場。
くまさんは補助用具になるんですね☆ -
クリスマストラム!!
15日に来たときには休館だったアルテピナコテーク。また来たぞ〜♪
内部は、京都駅の中央改札口みたいな左右に長く伸びた階段になっています。
左側の階段を登って見学スタート☆
音声ガイドが日本語なかったので英語で聞きました。 -
アルブレヒト・デューラーの自画像@アルテピナコテーク
当時の禁忌を破る正面向きの自画像に、彼の挑戦的な自信が見えてきそう。ニュルンベルクで彼の住んだ家を見ただけに、なんとなく親近感湧きましたw -
四使徒(デューラー)@アルテピナコテーク
最後の審判@アルテピナコテーク
ポンパドゥール婦人の肖像画@アルテピナコテーク
アルテピナコテークの内部にカフェがありました。
ゆったりとした優雅なひと時を過ごしたい方にオススメです☆ -
15:00
続いてアルテピナコテークの北隣にあるノイエピナコテークに行きます。 -
ゴーギャン作@ノイエピナコテーク
ひまわり(ゴッホ)@ノイエピナコテーク
睡蓮(モネ)@ノイエピナコテーク
よく美術の教科書にのってる絵ですね(セザンヌ作) @ノイエピナコテーク
さて、楽しみにしていたミュンヘンの美術館めぐりも無事できたので、クリスマスマルクトでちょっと一息。
カレーの美味しそうな香りに誘われて、食べてみました。カレー風味のシュバイン。
これを食べていた近くのおばあちゃんに「Was ist das?」って聞いちゃった程です。親切に売り場まで教えてくれました☆ -
お腹も落ち着いたところで、日も暮れてきたので市庁舎の塔に登ることに。
最上部へはエレベーターでいけて楽チン☆
最上部へ登ると御記帳がおいてあったので訪問の記念に名前とひとことコメントを残してきました。 -
新市庁舎の塔からフラウエン教会を眺めて。
左のネギ坊主が高さ100M、右が99Mです。 -
新市庁舎の塔からマリエン広場を眺めて。
柵のすき間から手を伸ばして撮影。めちゃ恐です。 -
新市庁舎の塔から旧市庁舎方面を眺めて。
新市庁舎の塔から聖ペーター教会を眺めて。
「年寄りペーター」の愛称で親しまれているミュンヘンでもっとも古い歴史を持つ教区教会。 -
市庁舎から降りて、しばらくショッピングを楽しみました。三越は予想以上に小さく閉店セール中。。ダルマイヤーは人も品数もたくさんって感じ。
そして19:00頃、ミュンヘンでどうしても行きたかったビアホーフ「ホーフブロイハウス」にやってきました☆
最小のビールがこの大きさ! -
シュバイネブラーテン!
バイエルン地方の代表的家庭料理。パリパリの皮にこくのあるソースが絶妙!! -
ミュンヘナーヴァイスブルストとブレッツェル!!
ミュンヘン名物白ソーセージと岩塩のきいたパン☆どちらもビアホールには欠かせないものですね! -
陽気でにぎやかな店内。
古くはモーツァルトも訪れ、ナチスの第1回党大会が開かれたという歴史を持つビアホール。
お土産売り場も充実してました☆ -
地元の人の飲みっぷりには全く歯がたちません><
ビールをたらふく飲んだ後にまたグリューワイン☆
靴下の形したマグカップが欲しかったんですw -
21:00
いい感じに酔いもまわった頃、マリエン広場から人が散り始めました。 -
やはり新市庁舎前のツリーは見事。
22:00
かなり人も帰ってしまい屋台も掃除を始める頃、まだマリエン広場にいました。
何でって? -
新市庁舎の仕掛け時計が動くからです☆
ただ、思っていたような人形がくるくるとまわることが無かったので残念>< -
クリッペマルクト。
マリエン広場のマルクト。クリッペとはイエスキリストの生誕の様子を再現した模型の意。
22:00を過ぎると人も少なくなります。 -
ベルリン、ドレスデンに続きマンホール編第3弾!(笑)
ミュンヘンの町のシンボルが描かれています。 -
きらきらH&M☆
やっぱりライトアップされたスケートリンクはきらきら〜☆
そのスケート場でグリューワインをクイっとね☆
スケート場のデザインマグもゲット。 -
今回の旅で合計9つのマグカップを収集しました(笑)
よく食べよく飲みよく歩いた旅でした。 -
12月18日
ついに10日間におよぶドイツの旅行も終わりあとは帰国するだけとなりました。こうなると本当に名残惜しいですね☆
ターミナルがどっちか分からずにふらふらしてると優しいお兄さんがターミナルの場所教えてくれました☆
他にも、階段で重いスーツケースを下まで運んでくれたおじさんや、電車の乗り継ぎを教えてくれたおじさんなど、この日はいろんな人に助けられて無事飛行機に乗れたという感じでした。ダンケシェーン。 -
フランクフルト国際空港。
ターミナル間を移動する時とても異様な空間がありました。綺麗だけど☆ -
ドイツしゅっこーく!!
曇り空を上空から見ると白のじゅうたんになってます。
冬のドイツはほとんど晴れず曇天が続くと言われてたけれど、大半が晴天に恵まれていい旅になりました。 -
きらきらクリスマスシーズン真っ盛りのドイツ旅行もこれにて終了。
ロマンチックでメルヘンなドイツ。
また来るぜ!!
完。
他都市の旅行記もよければどーぞ↓
ベルリン前編 ☆
フュッセン編 ☆☆☆
- ムッシュさん 2009/07/06 20:23:29
- こんばんは
- Geeeenさんへ ムッシュです
こちらのミュンヘン旅行記への訪問&投票ありがとう。
Geeeenさんのきらきらドイツの旅に寄せて戴きました。
12月ドイツのクリスマスアートの写真はどれもきれいですね。
久し振りに、ミュンヘンで楽しかったビアホールと鑑賞したピナコテーク
を思い出しました。ムッシュが訪問した火曜日はノイエが
休館日でしたので、残念ながらこちらは見れませんでした。
これは、もう一度ミュンヘンに来なさいよということらしいです。
(いつのことやら!)
今後もいろいろ旅行記楽しませてくださいね。
- GeeeeNさん からの返信 2009/07/22 22:48:07
- RE: こんばんは
- ムッシュさん、こんばんわ!
ずいぶん前に掲示板に書き込んでくださっていたのに全然気づかなくて・・
返信が遅くなってすいません(汗)
美術館が休館だったときの落胆ってすごいですよね。周る時間を計算していたら後の予定にもひびきかねませんし。
僕もドイツ旅行のとき、アルテの休館日に当たってしまって呆然としました。多めに時間見ていたので、どーしよーって感じで。
ムッシュさんは秋ごろドイツに行かれたんですね!
緑がきれいです。冬とはまた違った趣があっていいですね。
ミュンヘンにもう一度行かれたときはぜひ旅行記を☆
楽しみにしています。
- マイラーさん 2009/02/21 00:53:52
- こんばんは〜〜
- GeeeeNさん 毎度!!
ドイツ旅行記めでたく読み終えました〜(バンザ〜〜イ)
ミュンヘンの2つの美術館なつかしく拝見しましたYO〜〜〜
ここは、ゼッタイもう一度行きたいんですよね。。。
今年はドイツに行こう!と決めいるんですが・・・
どうなることやら(赤面)
miler1k
- GeeeeNさん からの返信 2009/02/28 17:14:33
- こんにちわです!
- milerKさん、こんにちわ☆
ドイツ旅行記最後まで読んでくださってありがとうございます!!!
長くて読みにくかったですよね(汗)
アルテ&ノイエピナコテークはミュンヘンにいったら絶対回りたい
ところですよね!広々とした空間に素敵な絵画がたくさん・・
本当にもう一度行きたいって気持ちわかります!!!
今年ドイツ行かれたら旅行記楽しみにしてますよ〜〜☆
GeeeeN
ミュンヘン(ドイツ) の旅行記