ナンシー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スタニスラス広場については、別に書きましたので、ここではそれ以外の場所でナンシー派を彷彿とさせるところを探して歩いたものをここに記します。ナンシー派美術館とその周辺については第12回膠原病ツアーをご覧ください。

アールヌーボーの町

2008/06 - 2008/09

世界胃

世界胃さん

スタニスラス広場の裏からは観光列車が出発します。アールヌーボー探索には、スタニスラス広場の市役所の右側にある観光案内所で市内の建造物の一覧地図とオーディオの案内(確か5ユーロくらい、保証金は別に取られますが、もちろん帰って来ます)を手に入れることが第一です。しかしこれらの建造物は点在していて、歩いて全てを回るのは困難です。一方観光列車は途中で止まってはくれません。車で回っても駐車場がないので、どれがベストという方法はないようです。やはり歩いて適当にバスを使うということでしょうか。

街角で見かけた人形

これがやっと見つけたアールヌーボー

ここも有名な建物だそうで(それ以上の薀蓄を語れるものではないので、すみません)

商工会議所

商工会議所入り口のガラスの雨よけ(というしかないのですが(^^;)があんまり素敵だったので写真をとったのですが、これが観光案内書に載っているそのものだったということに後で気づきました。

これも偶然、その先50mにあるレストランフローですが、これこそ有名なアールヌーボーレストランそのものでした。わざわざ窓を開放してくれていて、外からもこうして写真が撮れました。やはり高級店ですが、喫茶コーナーも別にあります。

本には載っていませんでしたが、このおもちゃ屋さんの飾りもなかなか素敵。

逆にこれはスタニスラス通りの一軒で、本に載っていたが、これくらいだとそこいら辺にいくらでもありそうな感じがします。

観光列車バスにのっていて突然現れた扉は、アールヌーボーの権化!

ナンシー派の代表選手マヨルカの自宅マヨルカ邸。残念ながら休みで中が見学できませんでした。次回は是非。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る