沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、2日目。<br /><br />今日からの2日間は、楽しみにしていた伊藝さん(以下 にいにい)との再会です♪<br /><br />前回2月に沖縄訪問の際、首里城を案内してくれたガイドさん^^<br />すーーーっかりファンになってしまった母様のリクエストで!<br /><br />連絡をとり、2日間のガイドをお願いしちゃいましたー。<br />名づけて!!<br /><br />“にいにいに任せるさぁ〜♪ツアー”<br /><br />楽しい2日間の始まりです♪

2008☆親子で琉球満喫紀行 “イチャリバ兄妹編”

2008/12 - 2008/12

まどぷー

まどぷーさん

さて、2日目。

すーーーっかりファンになってしまった母様のリクエストで!

連絡をとり、2日間のガイドをお願いしちゃいましたー。
名づけて!!

“にいにいに任せるさぁ〜♪ツアー”

楽しい2日間の始まりです♪

ANAグループ

おはよー!!
    気持ちいいよー!

あれ?ママちゃんがいないよー!!

あ!お外 散歩してるよー!  とぷーちゃん。

早朝散歩から戻り、ゴキゲンな母様♪

今日も天気が良くなりそうです^^

朝ご飯。

3箇所から選べますが、我等はブッフェにしました♪

紅芋タルト&ゴーヤー入りパン☆
    おいしいぃいいい^^

ラッキーな事に☆
    天気も良く、テラス席が空いていたので座ることができました♪

従業員の方が、“写真とりましょうか?”と言ってくれたのでお願いしちゃいましたー!

料理も美味しいし、景色もステキだし、暖かいし、
    ミナサン笑顔がステキで、朝からとっても気持ちいいです☆

今日もイイ事ありそうね^^(と、母様)

昨日、キラキラとキレイだったツリーです。

お腹もいっぱい♪

あとは、、10時に来てくれるニイニイを待つだけ☆
    朝からホテル内アチコチ歩き回りましたっ♪

ハイサイ!!
    にいにいと再会!

一路、中部方面へ向います。

もちろん☆
    車内で3人はシャベリッぱなし^^
    楽しいドライブのスタードです♪

“勝連城跡”へ着きました。

(ここまでの道中、シャベッテばかりで写真ありません 笑)

にいにいから、“勝連城”についてお話を聞きます。

内容は。。。ヒミツー☆

とっても眺めがいい!

私は、この上(壁)を一周しちゃいましたよー☆

阿麻和利サンの気分で^^

まだまだ発掘されていない場所がタクサンあるんだって!
    この下もそう。。

何が埋まっているのかしら?!

城内に、この石が4箇所あります。

にいにい“何に使っていたかは解かっていません。何だったか想像してみてください”

母“へそくりを隠す場所!”

私“...”

次は、塩を作っている“ぬちまーす”へ到着!

これ、“塩(ぬちまーす=命の塩)”デス☆

雪みたい。。。

レストラン“たかはなり”で昼食です。

母さまが食べた“魚介と緑黄色野菜の塩焼丼”

食べてる途中で、突然無言に!!

私“どうした?”
    母様“.....ウマい!!”

“スーチカーと香り野菜のペペロンチーノ”

実は、この塩味パンが美味しかった!

食事後、売店で塩商品を試食しまくりっ☆

だって オイシイんだもん^^

これは!!

母様が昨日感激した、古謝ミサコさんが書いた物ではないですか☆

なんと、まー☆
    古謝さんは ここ(お店)に何回も来ているし、にいにいの住んでいる街でもよく見かけるそうな☆
    うらやましい、、、と母様><

ものすごく天気が良くて☆
    暖かい☆

さすが、、、晴れ女デス(母さま)!!

ここは浜比嘉島のある場所☆

もったいないから名前教えナーイ(笑)

とても神聖な場所です。

これまた、ガイドブックではあまり見かけない場所。

108段を一気に駆け上がる母サマに、にいにい&私もビックリ!!

またまた綺麗な海岸へ☆

この辺りにも未知の世界が沢山あるとか。。

にいにい!
    頑張ってロッククライミング練習しましょー♪

私には、カエルの親子のように見えた“岩”デス。

3人でっ☆

“いちゃりば 兄弟〜☆”

またまた、トーク&ドライブ(東→西へ)の後、“座喜味城跡”へ到着デス。

日差しがキモチイイ!

この場所って、定番の写真スポットだ!

“ハイっ!シーサー!”

この入り口にもイロンナ秘密が!!

にいにいからのクイズに答えながら、中に入ります。

真剣に説明を聞く母様。
    “あらそー。へー。そうなのー!”の連発さぁ〜♪

まだまだ未知の部分が多い歴史に、自分なりの仮説を立てては!というニイニイに、、、、

“私はね、こう思うの〜”なーんて自分の仮説を話しながら♪

ズバリ!

これは何でしょう!!

“骨壷”だってー。

骨壷も貧富の差があって、奥には一般人仕様の寂しげなものもありました。

ちゃんとねっ、2箇所穴があるんだよー。
    それは、、、なぜって、、、 ねぇ〜

オンナの駅へ到着です。

“恩納”やら“金武”“北谷”他多数。

道中は これまた読み方の勉強♪
    北海道の地名も読めないけど。。。いざ対決!!

3人でおやつタイム☆

母さま“雑穀ぜんざい”←200円なのに激ウマ!
    にいにい“ぽーぽー”
    私“ミックス?みかんジュース”

ホッと一息です!

楽しい時間はアッという間。
    今日の観光は終了デス。

ホテルでお別れし、我等はホテル内散策♪

なんともまぁ〜
    いけてる(笑)シーサー発見さー!

この時間(19時?)、北海道はもう真っ暗なのに!

まだ薄暗い沖縄デス。

ホテルのエントランス付近もイルミネーションがつきました。

あまりにも日中が充実しすぎて^^

遠くまでご飯を食べに行くのは面倒になった親子。

ホテルから一番近い居酒屋へGO!

中には、お笑い芸人やスポーツ選手の色紙がありましたよー♪
    阪神タイガース“シモさん”の色紙も♪

紅芋コロッケでしょー

ゴーヤキムチでしょー

もずく酢でしょー

アオサのおにぎりでしょー☆

この紅イモコロッケとっても美味しい☆
    オススメです!

はい!お疲れ〜!!グビーっ(と私ダケ)♪

今日のドライブ途中で話題になった“オリオンビール”デスっ。

にいにい!
    生のオリオンだよー♪(笑)

ソーミンちゃんぷるー☆

家で作るとさー、こうならないサー><

食事中も移動中も、本日の復習デス♪

歴史&言葉。。。 頭にハイリキリマセン!!

ホテルに戻ったら、キレーなイルミネーション一色に☆

お部屋のベランダからパチリっ。

残念なことに生演奏は既に終了。

2日目も無事終了。

とっても充実した一日^^
    ホテルに戻っても、親子で今日の復習です♪
    あれ?なんだっけ?の連発デスケドー☆

一日の最後はこれまたビールでっ♪
    くっくっく☆
    今日はキリンさぁ〜^^

ぷーちゃん!!ごめん!!
    アマリニモ楽しくって、お外でぷーちゃんの写真取ること忘れちゃった><