岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月2日〜5日のゴールデンウィークに、私の住む中国地方から、息子の進学先(宮城県)へ様子を見に行くついでに、片道約1000kmの北陸〜信越〜東北のロングドライブをしました。もうとっくに散ってしまった桜前線にも追いつくことができましたし、広い日本列島を実感出来るよい旅行でした。

東北旅行 2005年 ?

2006/05/02 - 2006/05/05

グッチ

グッチさん

自家用車

5月3日に東北道のPAにて

鳥取から片道約1000kmの北陸〜信越〜東北のロングドライブでした。前日に磐越自動車道の磐梯山SAで車中泊をして、朝早く一路宮城県へ向かう途中の、東北自動車道のPAで、中国地方ではとっくに散ってしまった桜の花に再会することが出来ました。これも長距離の旅行ならではです。

平泉の中尊寺にて

中尊寺の本堂です。“春の藤原祭り”のメイン行事である“源義経公東下り行列”が行われる当日ですごい人出でした。

桜が満開で見頃でした。

有名な“金色堂”です。中は撮影できず、残念・・・・

“春の藤原祭り”のメイン行事である“源義経公東下り行列”が行われた直後で、すごい人出でした。ちなみに義経の役は、大河ドラマで主演をしていた滝沢クンでした。