宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊で宮崎に行ってきました。本当は早朝出発予定でしたが前の日から子どもが発熱!!「どうする?どうする?」と迷いに迷い、「今日はまっすぐ旅館に直行!でゆっくりする!」ということで出発しました。さてさてどんな旅行になることやら??<br /><br />宮崎に行く事にしたのは、10月に鹿児島に行って遠いけど二人で運転すれば「どうにかなる!」と気を良くした私たちはその後すぐに「宮崎」の検索に・・・。<br />宮崎市内は温泉が少ないので高原町にある「極楽温泉 匠の宿」に・・・楽天トラベルからだが調べると宮崎の人気?2のお宿だ!それでもって料金が安い!!2食付で1人10800円!!<br />「う〜ん、値段はいいのだが温泉や部屋は??」など不安はあったものの泊まって正解!!<br />「あ〜〜!!しあわせ〜〜!!」<br />

宮崎 極楽温泉 「匠の宿」

2008/12/27 - 2008/12/28

2014位(同エリア4893件中)

ラムネ色の風

ラムネ色の風さん

「あ〜〜!!しあわせ〜〜!!」

自家用車

冬休みに入って上の子が発熱!1日で下がったと思ったら下の子が発熱!と病院に連れて行ったり・・・で大忙しの日々。あっと気がつけば明日から宮崎じゃん!!「え!!どうする??」でも旅館のキャンセル料は100%。「様子をみて、出発しようか?」とパパ。
    親のせいでごめんね!と心では思いながらの出発。
    午前2時での体温はかる〜く38℃越え・・・。
    今回、行き 筑紫野ICー小林IC高速料金 4750円 約200キロ
    帰り 宮崎IC−筑紫野IC高速料金 3000円(深夜料金)270キロ

出発を遅らせ午前10時過ぎやっとこスタート!
    しかし、子どもの額には熱冷シート、枕にはアイスノン。まだまだ38℃台・・。
    天気は最高なのにね〜〜。

正午過ぎ 熊本の「宮原SA」
    フードコートには美味しそうな熊本ラーメン!
    すごい行列だけど食べたい!
    子どもはやっとこ椅子に座ってる状態!
    おにぎり1個をやっとこ食べている。

熊本ラーメン+チャーハンセット 1000円
    チャーハンは高菜チャーハンかチャーハンのどちらかを選ぶことが出来る。
    にんにくが利いてて美味しい。

宮原ラーメン  880円
    熊本ラーメンより具が多いのが特徴だが(キャベツ入り)「普通の熊本ラーメンの方が良かった」とパパ。
    いろいろ具が乗ってるのを見るとどうしてもそれを頼んでしまうんだよ、パパ。君って人は・・・。

午後3時のチェックインの時間に合わせる。
    今回、日中の運転と言うことでパパが240キロ一人で運転!天気も良くてドライブには最高!
    ただ子どもが元気だったならば・・・。
    この時点でもまだまだ熱あり。

えびのJCTから宮崎道へ。小林ICで降りる。(高原ICでもいい)のどかな田んぼや牧場の横を通り田んぼの中に一軒ぽつんと建っている・・・。水車もあってここ??
    なかなかいい感じではないか・・・!!

今回楽天から予約したのだが予約を入れてすぐにパパに宿から「予約確認」の電話があった。その後ファックスで予約のお礼文に好き嫌いなど遠慮なくお聞かせくださいと。泊まる前から宿の対応のよさにびっくりした。
    楽天のお客様の声はどれも褒めたものばかり。かなりの期待で来たのだ!!

高千穂峰 宮崎と鹿児島の県境の霧島連山のひとつ

2階からの庭の眺め
    2階建てで16室の部屋がある。(うち和洋室2室)
    大浴場は入泉料 300円(子ども150円)
    日帰り宴会などマイクロバスで送迎というのもある。

入って左に行くと大浴場。まっすぐ行くと引き戸がありフロントが見える。
    昔は湯治場だったらしい。

フロントの横には囲炉裏が・・・。
    囲炉裏焼きの食事コースもある。次回は囲炉裏で食べてみたいな!

2階の部屋へ・・。仲居さんが案内してくれる。
    子どもが具合が悪いので着いて早々1組布団を敷いてもらう。そのようにお願いするとすぐさま敷いてくれ水に氷を入れたポットも用意してくれた。
    すごくありがたかった。そこまで思いもよらなかったので嬉しかった。
    子どもは少し熱も落ち着いてきた。家族風呂が3つあるとの事。予約を入れてもらう。

入って6畳があり、敷居の先にまた6畳。長い部屋だ。写真は奥の窓。

クローゼットは小さなものだった。中に浴衣、タオル類が。たび、も入っていた。

部屋の入り口
    部屋にはトイレと洗面所だけでお風呂はない。

家族風呂
    日本のにごり湯100選のなかに選ばれた

■泉 質 含炭酸鉄泉
    ■効 能 神経痛、筋肉痛、関節痛、
         五十肩、運動麻痺、うちみ、
         関節のこわばり、くじき、
         慢性消化器病、痔疾、冷え性、
         病後回復期、疲労回復、美肌、
         健康増進、きりきず、やけど、
         動脈硬化症、高血圧症、
         月経障害
    ■源 泉 自噴(敷地内)
    ■飲 泉 慢性消化器病、慢性便秘、
         貧血などに効果あり

ところがここでアクシデント!!
    なんと入るとすでにお湯はぬるい。
    だんだん冷たくなってきた・・・。湯の温度調整がうまくいっていないようだ。フロントに電話をしようとしたら電話がない!!パパが急いで浴衣に着替えフロントに知らせてくれたけどなかなかお湯は温かくならない。
    しかたなく大浴場に行くことにした。
    大浴場はもう最高のお湯!体の芯まで温まってフロント前を通りがかると従業員の方が待ち構えたように「どうも申し訳ございません。スイッチが入ってなかったようで・・・」と。フロントにいた方、全員が「申し開けございません」と・・・。「いえいえ、いいんですよ」となってしまった。本当はなんで湯加減くらい確かめてくれたらいいのに・・・。と不満に思っていたけどあんなに言われたら言いにくい。
    あとで女将さんもお詫びに部屋まで来られた。
    パパは「アクシデントだったけど皆一生懸命やってる感じで気持ちいいね!」と言ってたけど私もそう思っ
    た。接客って何もアクシデントがないにこしたことはないけどアクシデントがあった時の対応次第で全くお客の感情は変わるのだな!と思いました。

家族風呂の洗面台。

夕飯は部屋食ではなかったが個室になっていてすごくゆっくり出来た。
    夕飯は6時にお願いしていたが時間になると「夕食の準備が出来ています」と電話してくれる。
    掘りごたつ式で床暖房でぬくぬく!

お嫌いな物、食材はございませんか?と係りの方から問われパパは「ねぎがちょっと・・・」と。
    あとから出てきた赤出汁にはねぎは入っていなかった。

子供用の料理
    これは小学生高学年用 1泊2食 7000円
    低学年用ではお子様ランチ 1泊2食 4000円

今回料理に差がつくので二人とも高学年で注文した。
    レタス巻き、お刺身、から揚げ、スパゲティ、エビフライ、牛ステーキ、フライドポテト、野菜、ゼリー(日向夏)ジュース1本付き

すごく豪華でびっくり!!
    子どもがあまり食欲がなかったら係りの方が持ち帰り用の容器を持ってきてくださった。夜中にお腹がすくかもしれませんよ・・と。実際食事が6時からだったのでお腹がすき食べてしまった。
    でもなかなかここまで言って下さる所はないので嬉しかった。

造り  鮪、寒八、さざえ、赤須海老

小鉢   白子豆腐、秋刀魚梅煮、田舎こんにゃく

大きなテーブルでゆっくり頂ける。

吸い物 鱧、松茸、湯葉、かぼす

煮物 宮崎おいも豚角煮

揚げ物 目光唐揚、青とう、抹茶塩

焼き物 牛和風ステーキ

西米良サーモンサラダ

フォアグラ茶碗蒸し

私はこれが一番美味しかった。

それにご飯、漬物、赤だしが付きデザートになる。
    デザートは日向夏のババロア

廊下など至る所に野の花が飾ってあり落ち着く。

部屋に帰るとお布団が敷いてあった。4人並んでも全然平気!!
    子どもはちょっと疲れ気味。熱は段々下がってきたけどまだまだ本調子ではない。

私と下の子はなんと9時過ぎには寝てしまった。

朝食は8時にお願いしていた。時間になったら電話をもらえるのでその点でもありがたい。
    朝は6時から入れる大浴場で朝湯。朝から温泉なんてこれがやっぱりいいのよね〜〜。子どもも平熱に戻り連れ立って大浴場で温まった。(良かったよ〜〜)

昨日の夕食の場所とは違った。ここは囲炉裏になるテーブルだ。ここも個室。
    納豆、地卵、お味噌汁、卵焼き、海苔の佃煮、海苔、鮭、湯豆腐

ここで湯豆腐に長ネギが入っていたんだけど、係りの方がお詫びに来れてた。「料理長からお詫びしてくれと言われた。湯豆腐に長ネギが入ってました。申し訳ございません」と・・。

納豆で1膳、卵賭けご飯で1膳とパパや子どもの食欲はすごい!!
    朝からお腹いっぱい頂いた。

チェックアウトの時に「おやつにでもどうぞ」とおにぎりをいただく。とってもうれしいサービスだ!
    車が見えなくなるまで係りの方が見送ってくれ嬉しかった。(ミラーでず〜と見えていた)
    料理も美味しく、何よりサービスがよく行き届いていると思う。アクシデントはあったが気にならなかった。料金も安いので是非また行きたい宿だ。
    今度は子どもが元気なら言うことなし!

今日も天気は最高〜!!
    子どもの熱も平熱になったことだし「サア!宮崎市内に出発!!」

「親子で楽しむ宮崎市内」に続く!!