グラーツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーンから南下し、次はオーストリア第2の都市・グラーツへ向かう旅。<br />夜訪れたせいか、旧市街のあたりはひっそりと静まりかえっていました。<br />途中、世界遺産のゼメリンク鉄道にも乗ります!<br /><br /><br />(この旅行記の前編はコチラから↓)<br />▽ vol.2 ~オーストリア/ウィーン後編~ <br />       http://4travel.jp/traveler/safran/album/10297902/

中欧6か国を鉄道でゆく!女ひとり周遊記 vol.3 ~オーストリア/グラーツ編~

2008/06/19 - 2008/06/19

BTHF

BTHFさん

途中、世界遺産のゼメリンク鉄道にも乗ります!

(この旅行記の前編はコチラから↓)
▽ vol.2 ~オーストリア/ウィーン後編~

鉄道

次の訪問都市はグラーツ。

ウィーン市内をのんびり歩いていたら、
    なんと予約していた特急に間に合わず!

大ショック!

でもその1時間後に急行があってよかった。

しかも指定料金いらないって......!

3ユーロ損した。

どこまでも続く緑はとてもきれい。

色々あったけど、景色は穏やか。

まるで「世界の車窓から」といった感じで。

世界遺産のゼメリンク鉄道も乗り、大満喫!

同じコンパートメントのメンバー。

両サイド がご夫婦、真ん中の女の子は一人旅で、
    みん なオーストリア人。

私の向いの席だったおじさん。

めちゃくちゃ 面白い人!

Bruck an der Mur 駅。

コンパートメントのメンバーに別れを告げ、私だけここで下車。

ここでGraz行きに乗り換え。

再び、「世界の車窓から」。

美しい山々が続きます。

時々、かわいらしい家もお目見え。

ホテルへチェックイン後、夜の散歩へ。

日本食レストランがこんな所に。

おおさかの「さ」が微妙。

旧市街のあたりにやってきた。

ムーア川に浮かぶアーティステックなムーア島。

5年前にできた、巨大な“浮かぶ貝”。

両サイドの桟橋と繋がり、中はカフェになっているらしい。

ゆっくりと夕焼ける。

グラーツのシンボル、時計台は丘の上。

近いようで遠い。

ケーブルカーの入り口はどこだ?

いざ、ケーブルカーに乗って上へ上へ。

5分もしないうちに山上の駅に到着。

400年も昔に建てられた鐘楼。

暮れゆく空。

もう暗いですが、無理矢理撮影。

手前一帯、黄壁の建物が旧市街。

ムーア川と山に囲まれた街。

の時間、山の上のカフェは閉店間際だった。

おつまみは無いけどビールだけならいいよ、

ってな訳で、ひとり乾杯。

ちらほら夜景も見えつつ.....

東側には、真っ赤な月。(手ぶれ失礼)

ホテルに戻る途中、新グラーツ芸術館。

ピーター・クックとコリン・ファーニアの設計。

日本のアニメもこんなところに。

ホテルに戻って来た。

ランプがかわいい。

なんだか無駄に広い。

翌朝、グラーツ駅から旅立つ。

結局乗らなかったけど、グラーツのトラムを記念撮影。

駅ビルの中のSPAR。

食料調達しよう。

今日もいい天気。

私はもちろん2等車でっす。

旅のお供=飲み物購入。
    右側はミネラルウォーター。
    左は100%オレンジ。これがめちゃウマ!

スーパーの中にジュースマシンが置いてあって、上から丸ごとオレンジがしぼられ、下の蛇口みたいなとこから出てくる。
    それを自分でペットボトルに詰めてラベル貼る仕組み。

Inter City 151。カッコイイ!

ホームに花壇。

さぁここから、スロベニアのリュブリャーナまで、約3時間半の旅。

窓の外はゴキゲンな青と緑!

「中欧6か国を鉄道でゆく!女ひとり周遊記
    vol.4 〜スロベニア/ピラン前編〜」
    へ続く.....

★この旅シリーズ、他のナンバーはコチラから!
    【中欧6か国を鉄道でゆく!女ひとり周遊記 】
    ▽ vol.1 〜オーストリア/ウィーン前編〜
    ▽ vol.2 〜オーストリア/ウィーン後編〜

▽ vol.4 〜スロベニア/ピラン前編〜
    ▽ vol.5 〜スロベニア/ピラン後編〜
    ▽ vol.6 〜スロベニア移動編〜
    ▽ vol.7 〜クロアチア編〜
    ▽ vol.8 〜ハンガリー/ブダペスト前編〜
    ▽ vol.9 〜ハンガリー/ブダペスト続編〜
    ▽ vol.10 〜ハンガリー/センテンドレ編〜
    ▽ vol.11 〜ハンガリー/ブダペスト後編(1)〜
    ▽ vol.12 〜ハンガリー/ブダペスト後編(2)〜
    ▽ vol.13 〜スロバキア/コシツェ編〜
    ▽ vol.14 〜スロバキア/プレショフ編〜
    ▽ vol.15 〜ポーランド/クラクフ前編〜
    ▽ vol.16 〜ポーランド/クラクフ前編(2)〜
    ▽ vol.17 〜ポーランド/クラクフ後編〜
    ▽ vol.18 〜ポーランド/ワルシャワ前編〜
    ▽ vol.19 〜ポーランド/ワルシャワ後編〜(完)

• ペコリーノさん 2011/07/01 16:09:32
    うゎ〜、これは惹かれる!!
    BTHFさん はじめまして。

このオレンジジュース、すごいですね〜。
    オレンジを絞ってそのままペットボトルに入れるなんて。
    やってみた〜い!
    そのうち、ウイーンへ行こうと思ってるんですが、ウイーンにもありますかね〜。
    どんな観光地よりもそこに惹かれるか。ってぐらい感動!

ペコリーノでした。

BTHF

BTHFさん からの返信 2011/08/13 15:01:35
    RE: うゎ〜、これは惹かれる!!
    ペコリーノさん
    はじめまして。お返事遅くなってすみません。。。
    これに反応するとは、なかなかマニアックですねー(いい意味で-笑-)
    美味しいし、すごく画期的だなぁと思ったのですが、見かけたのはグラーツだけでした。
    でもSPARという店はチェーンだと思うので、別の都市でもあるのでは。
    (ウィーンにも行きましたがスーパーには立ち寄らなかったので未確認です)
    思い出したらまた飲みたくなってしまいました、、、

BTHFさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 258円/日~

オーストリアの料金プランを見る