カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※※現在執筆中です。コツコツ更新するので、気長にお待ちください※※<br /><br />未知の国・エジプト。<br />記念すべき卒業旅行に、私たちは世界遺産とイスラムの国を選びました。<br /><br />旅行会社では日本発着の航空券のみを手配し、宿泊やその他についてはすべて自分たちで。<br />行ってみたら予想以上にサバイバルでしたが、でもかけがえのない体験ができました。<br /><br />感動と驚きの連続。<br />エジプトは不思議の国。<br />でも、他では決して出会えないものに出会えます。<br /><br />とりあえず、カイロ編からスタート。

【卒業旅行/その1】エジプト2週間の旅 カイロ・その1編

2008/02/05 - 2008/02/08

真月

真月さん

未知の国・エジプト。

感動と驚きの連続。
エジプトは不思議の国。
でも、他では決して出会えないものに出会えます。

とりあえず、カイロ編からスタート。

友人
タクシー
KLMオランダ航空

【2/5】
    ・KL862 NRT 12:00 - AMS 16:10
    ・KL553 AMS 21:00 - CAI 02:15(2/6)
    というわけで、KLMを利用しました。アムステルダムでの待ち時間が長すぎてダレまくる3人。
    これでも、エジプトに行くには乗り継ぎのいいほうでした。どんなに眠くても、海外の空港で寝るなんて命知らずなことはできません。意識朦朧としながら、がんばってしゃべり続けておりました。

エジプト到着後は事前に手配していた(深夜着だったので)送迎サービスを使いました。ドライバーの人が査証購入もサポートしてくれたので、そのあたりはとてもスムーズでした。
    ホテル到着後は言うまでもなく爆睡。

【2/6 PM】
    前日そんなんだったので、午前中は起きれず。午後、エジプト考古学博物館を見学にむかいました。

やはり見所はツタンカーメンの黄金の仮面。
    そのあまりの眩さに、圧倒されてしまいます。
    その他、ガイドブックとにらめっこしながら、様々な展示物を鑑賞。エジプト半端ない!(声を大にして)

余談ですが、エジプトでは道路の横断は命がけです。
    信号はあってもないようなもの。数自体も少ないです。慣れるまでは現地の人の後ろについて一緒に渡る事をおススメします。そうしないと確実に轢かれますんで。(苦笑)

この日はホテルの近くのスーパーマーケットで食材を買い込み、部屋でご飯。翌日に備えてゆっくり休みました。

【2/7】
    今日は一日タクシーを借り切って、ピラミッドツアー!・・・これがまさかあんなことになるとは知らずに(苦笑)

朝9:00過ぎにお迎えが到着。まずはピラミッドが遠めに見えるポイントで停車。(←)
    本当にエジプトに来たんだと改めて実感しました!
    そして、畑の緑とピラミッドの砂色のコントラストがきれいですよね。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る