ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年9月18日<br />今朝までクイーンズ区のアストリアと言う所に <br />4日間、居候していました。 <br />友人がヤンキースの試合に行ってる間 <br />犬の散歩、買い物、料理など、 <br />なかなか生活感漂うNY生活を送っています。 <br /><br />今、ブロードウェイ57丁目 <br />すなわち、マンハッタンのど真ん中の <br />レコード会社「The Verve Music Group」の <br />オフィスで仕事中。 <br /><br />昨日作った料理の残りを <br />弁当に持ってきました。 <br />3時過ぎにはマイミクの「ジュンコさん」のご主人 <br />ポール・フライシャーさんが <br />オフィスへ遊びに来たいと、 <br />先ほど電話有り。 <br />楽しみです。 <br /><br />今日から、イースト・ヴィレッジに移動。 <br />アヴェニューCという <br />一昔前はゲットーのような <br />妖怪しかすんでいないような地域。 <br />でもこれが、グルーヴィでファンキィな <br />良い所なんです。 <br /><br />今夜はブルックリンのジャズクラブ <br />「Barge Music」を取材。 <br />Bargeとは、艀(はしけ) <br />すなわち、イーストリバーに浮いている <br />艀の上のクラブ。 <br />マンハッタンの夜景がきれいです。 <br /><br />写真は、ブルックリンブリッジ <br />このたもとに、Barge Musicは在ります。<br />ブリッジから流れ出る滝は、<br />期間限定。<br />たいへんレアなショットでした。

NYの丸得情報満載

2008/09/12 - 2008/10/03

藤岡靖洋

藤岡靖洋さん

2008年9月18日
今朝までクイーンズ区のアストリアと言う所に
4日間、居候していました。
友人がヤンキースの試合に行ってる間
犬の散歩、買い物、料理など、
なかなか生活感漂うNY生活を送っています。

今、ブロードウェイ57丁目
すなわち、マンハッタンのど真ん中の
オフィスで仕事中。

昨日作った料理の残りを
弁当に持ってきました。
3時過ぎにはマイミクの「ジュンコさん」のご主人
ポール・フライシャーさんが
オフィスへ遊びに来たいと、
先ほど電話有り。
楽しみです。

今日から、イースト・ヴィレッジに移動。
アヴェニューCという
一昔前はゲットーのような
妖怪しかすんでいないような地域。
でもこれが、グルーヴィでファンキィな
良い所なんです。

今夜はブルックリンのジャズクラブ
「Barge Music」を取材。
Bargeとは、艀(はしけ)
すなわち、イーストリバーに浮いている
艀の上のクラブ。
マンハッタンの夜景がきれいです。

写真は、ブルックリンブリッジ
このたもとに、Barge Musicは在ります。
ブリッジから流れ出る滝は、
期間限定。
たいへんレアなショットでした。

鉄道 高速・路線バス

NYCのJAZZクラブ情報その1〜4(和文)

ブロードウェイ・ミュージカルの激安チケット入手法(和文+英文)

NYの激安、安心なお宿
    他のコミュからの情報です。(和文)

NYのお役立ち情報URL
    ここから色々検索してみてください。

NY便利帳

NY色々情報

あおぞらニューヨークNY INFO

NY掲示板

NY Japan.com

NY Loves You

世界各国の電源プラグの形状。

で、今後他国へも行くことを考えて
    ユニバーサル型の購入をお勧めします。
    たとえば、こんなのです。

このサイトからは、各国の違いが
    一目瞭然。

変圧器は通常不要です。
    普通、携帯、デジカメ、ビデオなどは
    100〜240V対応型ですから。

写真は、ジャズアット・リンカーンセンター内
    ディジーズ・クラブ

各空港からマンハッタンへの最安値移動法(和文)
    1)、ニューワーク
    2)、JFK
    3)、ラガーディア

写真左に「自由の女神像」が見える

オペラ座の怪人が安い!

オーケストラ席、前から3列目の右ブロック
    2009年2月9日(月)
    2枚で手数料込み136.50ドル
    通常の半額ほどです。
    前に見たけど、席が良いし安いので、
    たった今、思わず買ってしまいました。
    もちろんチケットは、自宅でプリントアウト。

1月1日までの申し込みで、現在3月13日までの切符が買えます。

The Phantom of the Opera
    通常価格 (オーケストラ・シート)
    Monday - Thursday evenings, Wednesday matinees:
    Orchestra & Front Mezzanine: $121.50

Friday - Saturday:

Winter Sale (November 28 - January 1):
    ウインター・セール価格 (1月1日までに購入)
    ブラックアウト・デイトに注意:
    2月16日、水曜夜、土、日曜日などは買えません。
    が、これらが、半額以下の
    60ドルです!!!

Prices include a $1.50 Facility Fee.

今回、逃した方も、こう言うオファーは
    度々出てくるので
    要注意。

マンマ・ミーアも安い!

2009年1月20日から2月13日までの期間、一枚60ドル!

ぼくは9月に観た所ですが、安いので思案中…

この他にも、冬期は安売りがたくさん出ています。
    要チェック!
    左の列にディスカウントの演目が列挙されていますので
    そこから入って行けます。

自分の見たい演目が無かったら
    右上の「Show Search」に希望のプログラム名を書き込んで
    「GO」ボタンをクリック!

その下の
    「Free Newsletter」に申し込むと、
    情報をネット配信で受け取ることが出来ます。
    良い席は、売り出してすぐがゲットするチャンス!

ライオンキングなどは、
    「Ticket for Sold-Out Shows」にカテゴライズされ、
    通常プレミアが付いて売られていますが
    ぼくは、2月の分、
    レギュラー価格でゲット出来ました。

2008年9月19日、
    金曜日はルイス教授の授業がある。
    で、ニュージャージー州の
    Rutgers(ラッガース)大学へ向かう。

午前中は、ジャズの歴史
    それもアフリカにさかのぼる。
    ここらが日本と違う。

午後は、チャーリー・ミンガス。
    あの「フォーブス知事の寓話」を
    Columbiaa盤とCandido盤でかけて比べたり、
    詳しく分析する。
    アホなアメリカの象徴のような50年前の事件であった。

去年書いた日記が人目に触れず埋もれてましたので、
    今日ここにアップします。

写真:ルイス教授の授業
    人種も様々な人が一緒に学ぶ。
    50年前には絶対考えられなかった授業風景。

ロックフェラー・センターの

Mamma Miaのマチネ(昼のショウ)を観て、

バードランドに出ている友人デイヴィッド(tuba)の
    ルイ・アームストロング・センテニアル・バンドを聴いて、

友人フランシスコ・メラ(ds)が出ている
    ブルーノートに行く。

その前に、フェイヴァリット食材店
    Citarella(チタレラ:6番街9丁目支店)で買い物。
    かつてここはバルドゥッチと言う食材店でした。

え〜、本日の夕食。
    今、「5C」で食べてます。

オイスター・クマモト(メイン州からで熊本からではない)
    リトルネック(蛤)
    各半ダースずつ。

2008年9月23日
    午前0時ごろ帰宅。
    家の前が道路工事中。
    尋ねてみたら、午前4時ごろまでやるらしい。
    寝られへんがな、怒るでぇ!

しょうがないので
    写真整理や、Mixi日記を書いてます。

写真で判るように凸凹です、家の前が。
    ぼくはジャズ喫茶「5C(ファイヴ・シー)」の
    カウチで寝ています。
    すなわち、一階です。
    飲み物はワインでもビールでもタダで飲み放題で、
    年間延べ2〜3ヶ月は一人でここで暮らしてます。
    たいへん便利ですが、
    こういう時、うるさくて困ります。
    事前に判っていたら、
    今夜はクイーンズの友人宅に行ったのに…、
    いつでも鍵は二軒分持ち歩いていますから。

現在午前2時15分。
    アスファルトのクサ〜イ臭いが、漂ってきました。
    まもなく終わりに近い証拠です。

写真:
    バカでかいトラックが、
    向かいのコインランドリーの前に止まっています。
    24時間営業のコインランドリーで、
    いつもはタクシーで乗りつける人も居ますが、
    今夜はすいてます。
    と言うより、近づきにくいです。

中央に光って見えるのはバス停。
    24時間バスも電車も走ってますが、
    今夜は工事でお休みです。
    この点、残念ながら日本は遅れてます。
    24時間走らせるべきだと思います。

左側に見える人影は「ヌ・ブル」という
    ライブハウスの入り口。
    ここの隣ですが、いつも朝まで若者でにぎわってます。
    若者は、工事にもめげず来ていますね。
    流石です。

2008年9月21日
    NYで海水浴に、行ってきました。
    ロングアイランドのファー・ロッカウェイと言う所の
    ブリージング・ポイント。

今日はポカポカ陽気で
    海水浴日和。
    既にシーズンは終わっていますが
    泳ぐ、魚釣り、サイクリング、犬の散歩などなど
    いろんな人が来てました。

残念ながらNYでトップレスの発見は無し

写真左:ボロボロの車に自転車二台をくくり付け、イザ出発!
    運転手はジェフ、ナビゲーターは妹のトゥルディ
    イースト・ヴィレッジから車で一時間半のドライヴ、
    JFK空港の近くです。

子連れのオバちゃん、デブのオバちゃん、
    しわがれたおっちゃんしか来ていませんでした。
    トプレス不在が悲しい、NYの海水浴でした。

先月はエーゲ海。
    今月はNY。
    来月はアフリカのセネガルで泳ぎます。

アメリカ大統領選挙の真っただ中、
    幸運にもぼくはNYで行われたオバマ大統領候補支援ジャズ・コンサートの取材許可を得た。
    何ヶ月間も掛けて戦い続ける過酷な選挙戦。
    アメリカの大統領になるには
    たいへんな労力と情熱が必要であることを、
    少しだけ垣間見ることができ、
    日本の安易な首相交代劇がアホらしく思えた。

ともあれ、
    『ジャズ・フォー・オバマ』と題されたコンサートは、当代随一のオールスターが一堂に会する
    ビッグ・イヴェントであった。

東92丁目、
    すなわちアッパー・イースト・サイドの
    コンサート・ホール《92Y》で、
    去る10月1日、午後7時から行われた。

• Noririnさん 2009/04/05 15:15:24
    はじめまして
    Fujiokaさん こんにちは
    足跡を辿ってお邪魔しに参りました。

NYは色々な情報があって便利ですよね。
    mixiもやられているんですか。

>日本の安易な首相交代劇がアホらしく思えた。
    同感です!
    Noririn

藤岡靖洋

藤岡靖洋さん からの返信 2009/04/05 16:09:08
    RE: はじめまして
    >Noririnさん

NYの友人宅3軒に枕と布団を置かせてもらって
    いますので、年間延べにして2〜3か月暮らしています。
    ですから、飛行機代だけで行けます。
    地元民より移動が多いので、
    経験談を皆さんと共有できたらと思い
    色々カキコしています。

Mixiは「Fuji」
    URL は http://mixi.jp/show_friend.pl?id=7927529 です。
    よろしく。

Fuji

> Fujiokaさん こんにちは
    > 足跡を辿ってお邪魔しに参りました。
    > NYは色々な情報があって便利ですよね。
    > mixiもやられているんですか。
    > 今月またNYへ行くので、mixiのコミュから情報をいただいてます。
    > >日本の安易な首相交代劇がアホらしく思えた。
    > 同感です!
    > Noririn

藤岡靖洋さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る