作並温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに新幹線に乗って行ってきました。

作並温泉

2008/12/27 - 2008/12/29

よーりんさん

久しぶりに新幹線に乗って行ってきました。

新幹線

めったに乗らない新幹線。
    2階席に乗れるということで子どものようにワクワク。
    沖縄じゃないけどオリオンビール!
    強風のため遅れで運行。さらに福島駅で「つばさ」を切り離す予定が、山形方面が不通となりしばらく停車。結局切り離さず20分遅れで仙台駅に到着しました。

仙台駅から仙山線に乗って作並駅へ。
    予報と違って雪がたくさん降っていました。

こけしがお出迎え。

小さな駅です。

1日目の夕飯。

2日目の夕飯。

今回お世話になったのは、鷹泉閣岩松旅館。自然湧出掛け流しの「天然岩風呂」が名物です。
    昔ながらの木造造り八十八段の階段を降りて行きます。

階段を降りると24時間利用できる4つの混浴露天岩風呂があります。雪を眺めながら入る風呂は最高です!

タオルを巻いての入浴はできないため女性は勇気がいるかもしれませんが、入っている方もいました。
    女性専用の時間帯も設定されています。

一番奥のお風呂からの眺め。

• テルミさん 2009/03/03 18:13:09
    はじめまして★
    作並温泉が懐かしくてお邪魔しました♪

雪の駅もなつかしい☆
    一の坊に二度泊まりに行ったことが…

パラオも行きたいので、
    旅行記じっくり読ませていただきます☆
             てるみより

よーりん

よーりんさん からの返信 2009/03/04 18:45:51
    RE: はじめまして★
    てるみさん こんにちは!
    ご訪問いただきありがとうございます(^^)

作並温泉いいですよね〜。
    着いたら大雪でびっくり!
    一の坊も良さそうな旅館なので、次回は一の坊にしようかな♪
    職場の上司も一の坊よかったって言ってました。

パラオ良いですよ〜!!
    3回行きましけど何度行っても飽きません。
    パラオのカープ島滞在にすれば、ダイビングのメジャーポイントに近くて便利です。ぜひ行ってみてください(^。^)

また遊びに来て下さいね〜♪

テルミ

テルミさん からの返信 2009/03/05 11:08:10
    RE: RE: はじめまして★
    ありがようございます♪

カープ島滞在ですね!
    ありがとうございます☆
    写真もとってもきれいですね〜!!

そしてそして★
    チューク諸島も読んでいたら♪
    ココナッツラーメンのお味がとても
    きになりました〜☆

てるみより

よーりん

よーりんさん からの返信 2009/03/06 11:10:43
    RE: RE: RE: はじめまして★
    ココナッツラーメンはクリーミーでした☆

チュークはウルルン滞在記に出てきそうなところでした(笑)
    道はボコボコで、日本から来た役人が「これはアフリカの奥地に行って以来だな」って言っていたそうです。
    でも現地の人は人懐っこいし、観光化されていない素朴な島で海も綺麗なのでいいですよ(^^)
  • ホーミンさん 2009/01/03 20:07:29
    あけましておめでとうございます
    はじめまして。

素敵な温泉ですね〜。
    風情のある階段に、かけ流しの湯、雪見の温泉、なんと羨ましいこと!

今年の春か初夏に、主人の車で福島・宮城辺りを旅行する予定です。その時はもう雪はないでしょうが、行ってみたいお宿です。

ホーミン

よーりん

よーりんさん からの返信 2009/01/05 19:42:25
    RE: あけましておめでとうございます
    こんにちは。

ご訪問していただきありがとうございます!
    景色のとても良い露天風呂でした。
    露天風呂の横を流れる広瀬川はとてもきれいで、
    宿の人によると魚もよく見られるそうです。
    初夏でしたら新緑を見ながらの露天も気持ち良さそうです(^^)

また遊びに来てくださいね!

• nao0880さん 2008/12/31 21:17:58
    雪見の露天風呂
    よーりんさん、こんにちは。
    訪問ありがとうございます。
    雪を見ながら露天風呂、いいですね。
    むかし、古牧温泉で一度経験したくらいで、他に記憶がありません。
    作並温泉、風情があってよさそうですね。
    宮城は訪れたことがない場所、いえ一度だけ山形行きの航空機が悪天候のために仙台に下りて、バスに乗り継いだ覚えがあるのみでした。
    私は一月中旬に大分出張、別府温泉につかることができればラッキーです。
    お邪魔しました。 よいお年をお迎えください。

よーりん

よーりんさん からの返信 2009/01/01 22:01:32
    RE: 雪見の露天風呂
    >明けましておめでとうございます!

こちらこそご訪問いただきありがとうございます。
    古牧温泉は青森でしたよね。古牧温泉も年末の旅行の候補に挙げていました!気になる温泉です。
    作並の温泉は良かったですよ。旅館にずっといて温泉三昧でした。
    往復とも交通の乱れでちょっと困りましたが、帰りは新幹線が遅れたおかげで逆に早く帰れたりたりとラッキーな面もありました。
    出張で別府温泉に行ければホントラッキーですね。
    出張のご褒美といったところでしょうか。

今年もぼちぼち更新していきますので、どうぞ宜しくお願いいたします。

• ぶうちゃんさん 2008/12/31 02:10:51
    こんばんは
    こんばんは。
    絵に描いたような温泉。
    こういう雰囲気のところってありそうでないですよね。
    雪の中の温泉ってすごくいいですよね。
    この情緒は見ているだけでも伝わってきます。
    私の場合何故か雪の中の温泉が一番温まった。温泉を味わった印象がすごく強く残っています。

よーりん

よーりんさん からの返信 2009/01/01 21:48:35
    RE: こんばんは
    明けましておめでとうございます。

雪景色を見ながら浸かるお風呂はとっても気持ちがいいです。
    ちょっと前までは温泉にはまったく興味がなかったのですが、ちょっと目覚めてきました。
    年末休みって事で少し混み合う時間もありました。
    次回は平日悠々と浸かってみたいものです。
    本年もどうぞよろしくお願い致します。

よーりんさんのトラベラーページ