浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 クリスマス当日というのに、晴れて穏やかな一日となった。天気番組によると、11月中旬か下旬並みの暖かさだったそうな。<br /> そんな一日、浅草橋から合羽橋道具街を通り、鴬谷までぶらついた。一体何歩歩いただろう。<br /><br /> 写真は、フランスの友人に送るために浅草橋の人形屋さんで買った木目込み人形。気に入ってくれるかな?

東京散歩・・・浅草橋から合羽橋

2008/12/25 - 2008/12/25

1975位(同エリア4166件中)

スキピオ

スキピオさん

錦糸町で映画を見た後、プレゼントの人形を買うために、浅草橋に。
    まずは、腹ごしらえから。
    写真は、駅近くにある小料理屋の昼食定食の海鮮丼(680円)。ボリュームのすごさにビックリ。

スキピオ妻は、四国風うどんとにぎり寿司を注文した(680円)。

不思議な店

蔵前の国際通り

蔵前のフィギュアー店

蔵前には、おもちゃ屋さんや、フィギュアー店などがたくさんあります。

お面屋さん・・・蔵前

江戸っ子の妻は子供の頃、この辺りでよくお面を買ってもらったとか・・・
    でもそんなにお面が必要なのかな? 顔はひとつしかないのに。

蔵前の店

蔵前三丁目

蔵前「春日通り」・・・ちょっと風情があるビル

散歩していて驚くのは、シャッターの降りた店、または会社が目立つことだ。百年に一度の不況ということを否が応でも実感してしまう。浅草橋からこの辺りの蔵前は、しゃれてこそいないが、下町風情が漂い、風景がやさしい。それだけに、灰色のシャッターを見ると胸が痛む。

金魚屋さん

金魚屋さん・・・新堀通り

新堀通り・・・永見寺というお寺に咲いていた「木瓜の花」

新堀通り・・・ずっと先の浅草通りとの交差点に、ニイミのおやじがいる。
    ここから、合羽橋道具街。

合羽橋道具街・・・口にくわえている棒で背中をこすると、けろけろ泣き出すカエル君たち。

合羽橋道具街の店先。

河童だらけの合羽橋道具街

合羽橋道具街・・・ここも河童

合羽橋道具街・・・包丁屋さん

合羽橋道具街

合羽橋道具街・・・まるでパリのパン屋さんの看板と思ったら、実はコーヒーの焙煎屋さんでした。

合羽橋道具街をはしる、「メグリン号』

合羽橋道具街・・・中華料理店用のグッズのある店

合羽橋道具街・・・まさか老酒は入ってないでしょうね。

合羽橋道具街・・・巨大なカブトムシ

合羽橋道具街・・・「かっぱ河太郎」像。
    文化年間の180年ほど前、合羽屋喜八という人が、この辺りの水はけが悪いので私財をなげうって、掘り割りを作ろうとしたが、仕事がなかなかはかどらなかった。それを見た隅田川の河童たちが、夜毎集まって、工事を手伝ったとか。そこで、その橋を合羽屋の名前をとり、合羽橋と付いたという。どうも合羽と河童が混同しているようだ。ちなみに、合羽屋喜八は別名が合羽川太郎といったらしい(合羽橋道具街のサイトより)。
     すると歩いていたら、ご本尊が「かっぱ河太郎」という、金色の河童様が鎮座していたのには、たまげてしまった。2003年に、道具街90周年を記念して、建てたらしい。

合羽橋道具街の終点。
     合羽橋道具街の終点は、約1キロほど先の「言問通り」との交差点だった。ここまで来ると、入谷だ。

入谷に来るとすぐ「恐れ入谷の鬼子母神」というフレーズが口をついて出てくる。その鬼子母神のお寺に詣でて、今日の散歩もいよいよ終わりに近付く。鴬谷駅はもうすぐそこだ。

鴬谷駅から・・・元赤線地帯だったのだろうか。