ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近引っ越しをしたら、なんばがとても近くなり、買い物などでなんばパークスに来ることが多くなりました。<br /><br />このお店は今年の7月に初めて行き、美味しかったのでよく覚えています。<br /><br />2008/07/20 一回目<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10256155/<br /><br />この日は、たまにはお茶漬けも食べたいね〜ということで、わりとすんなり決まりました。<br /><br /><br />◎京の旨だし茶漬け 「金の穂 銀の水」<br /><br />住所 大阪市浪速区難波中2−10−70 なんばパークス6F<br />電話番号 06−6634−0656<br />営業時間 11:00〜23:00 (L.O 22:00)<br /><br />

◎ なんばパークス6F 京の旨だし茶漬け 「金の穂 銀の水」 2回目

2008/12/26 - 2008/12/26

みにくま

みにくまさん

2008/07/20 一回目

◎京の旨だし茶漬け 「金の穂 銀の水」

住所 大阪市浪速区難波中2−10−70 なんばパークス6F
電話番号 06−6634−0656
営業時間 11:00〜23:00 (L.O 22:00)

店内の様子

お茶漬けは人を笑顔にする。

店内写真は前回の旅行記にも掲載してあります。

店内の様子 カウンター席

山ワサビとお漬物

山ワサビ

山ワサビは辛いと思っていたのですが、これは辛くないです。

お茶漬けに好みに合わせて落とすのだそうです。

大根サラダ 450円

大根サラダ

胡麻風味の薄味ドレッシングが、大根とよくマッチして美味しいです。
    上に乗ってるじゃこもカリカリでいい感じですよー。

お昼のよりどり三膳 1200円

全部で10種類くらいある中から好きな3種を選べるようになっています。

○ 鮭とイクラの親子茶漬け

少ししょっぱいです。

◎ 鰻の蒲焼き茶漬け

これは定番ですよね〜。
    鰻が柔らかくてとても美味しいです。

鰻の他に蓮根チップが入っているのですが、これがまたいい味を出しています。

◎ たこわさとろろ

わさび辛いタコが、プリップリで美味しすぎ!

◎ 胡麻いわしのみりん干し茶漬け

イワシが香ばしくて、臭みとかは全然なく、食べやすいです。
    少し時間が経つと、イワシのダシが出てきて更に旨みがUP!

○ 生帆立の雲丹風味茶漬け

生帆立がしょっぱくて苦手です。
    雲丹風味というのも、元々苦手なのでどうかと思いましたが、雲丹っぽい感じでは無く食べられました。

○ かりかりじゃこと野沢菜茶漬け

さっぱりしていて食べやすいです。

• 小鉢<br /><br />小松菜のおひたし<br /><br />

小鉢

小松菜のおひたし

追加で3品

みにくま夫、最近食いしん坊です(*^。^*)
    通常の3品セットでは全然足りずに、もう3品追加しました。

☆ あさりの佃煮茶漬け

豆乳ダシが最初からかかっています。
    今回注文した9品の中で、最初からダシがかかっているのはこれだけです。

豆乳ダシと言っても、豆乳っぽさは余り感じません。
    また、抹茶塩が別に付いているので、これを少しかけて味付けします。

アサリの佃煮の他に、湯葉と豆腐が入っており、これがまたいい感じ。

独自のダシで持ってきてくれるだけあって、味付けが抜群にいいです。確か前回も同じものを注文して、美味しかった記憶があります。

○ 博多明太茶漬け

しょっぱすぎ。

今回ダメだったものの共通点。
    具がしょっぱいものに、ダシ汁をかけるので、しょっぱさが増してしまい、きつくなる。

もしかしたら、こういうしょっぱい具のものには、ダシ汁ではなく、お茶そのものをかけた方がいいのかも?

「お茶漬けにはダシ汁を」というのが私の中で常識なのですが、こういう場合は例外も有り得るってことですかね〜。

◎ ずわいがに茶漬け

カニ身の他にかに味噌もたっぷり乗っています。

かに味噌はそのまま食べて良し、ダシに溶かして食べて良しです。
    カニ身も値段の割にたくさん入っているし、なかなか満足度の高い茶漬けではないでしょうか。

値段はこれだけちょっと高くて、500〜600円くらいでした。

ダシ汁の急須

だし汁はだいたい3杯分くらい入っています。
    でも、足りなければお替わりを持ってきてくれます。

カフェラテ

◎まとめ

やっぱりこのお店は美味しいです。
    中にはおや?という物もありますが、全体的に大ハズレはなくお茶漬けを楽しめると思います。

定番のメニューの他に季節物も随時追加され、飽きません。

私のお気に入り
    ?アサリの佃煮
    ?鰻の蒲焼き
    ?たこわさとろろ
    ?胡麻いわしのみりん干し