2008/12/26 - 2008/12/26
1859位(同エリア3595件中)
みにくまさん
最近引っ越しをしたら、なんばがとても近くなり、買い物などでなんばパークスに来ることが多くなりました。
このお店は今年の7月に初めて行き、美味しかったのでよく覚えています。
2008/07/20 一回目
http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10256155/
この日は、たまにはお茶漬けも食べたいね〜ということで、わりとすんなり決まりました。
◎京の旨だし茶漬け 「金の穂 銀の水」
住所 大阪市浪速区難波中2−10−70 なんばパークス6F
電話番号 06−6634−0656
営業時間 11:00〜23:00 (L.O 22:00)
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店内の様子
お茶漬けは人を笑顔にする。
店内写真は前回の旅行記にも掲載してあります。 -
店内の様子 カウンター席
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山ワサビとお漬物
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山ワサビ
山ワサビは辛いと思っていたのですが、これは辛くないです。
お茶漬けに好みに合わせて落とすのだそうです。 -
大根サラダ 450円
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大根サラダ
胡麻風味の薄味ドレッシングが、大根とよくマッチして美味しいです。
上に乗ってるじゃこもカリカリでいい感じですよー。 -
お昼のよりどり三膳 1200円
全部で10種類くらいある中から好きな3種を選べるようになっています。 -
○ 鮭とイクラの親子茶漬け
少ししょっぱいです。 -
◎ 鰻の蒲焼き茶漬け
これは定番ですよね〜。
鰻が柔らかくてとても美味しいです。
鰻の他に蓮根チップが入っているのですが、これがまたいい味を出しています。 -
◎ たこわさとろろ
わさび辛いタコが、プリップリで美味しすぎ! -
◎ 胡麻いわしのみりん干し茶漬け
イワシが香ばしくて、臭みとかは全然なく、食べやすいです。
少し時間が経つと、イワシのダシが出てきて更に旨みがUP! -
○ 生帆立の雲丹風味茶漬け
生帆立がしょっぱくて苦手です。
雲丹風味というのも、元々苦手なのでどうかと思いましたが、雲丹っぽい感じでは無く食べられました。 -
○ かりかりじゃこと野沢菜茶漬け
さっぱりしていて食べやすいです。 -
小鉢
小松菜のおひたし -
追加で3品
みにくま夫、最近食いしん坊です(*^。^*)
通常の3品セットでは全然足りずに、もう3品追加しました。 -
☆ あさりの佃煮茶漬け
豆乳ダシが最初からかかっています。
今回注文した9品の中で、最初からダシがかかっているのはこれだけです。
豆乳ダシと言っても、豆乳っぽさは余り感じません。
また、抹茶塩が別に付いているので、これを少しかけて味付けします。
アサリの佃煮の他に、湯葉と豆腐が入っており、これがまたいい感じ。
独自のダシで持ってきてくれるだけあって、味付けが抜群にいいです。確か前回も同じものを注文して、美味しかった記憶があります。 -
○ 博多明太茶漬け
しょっぱすぎ。
今回ダメだったものの共通点。
具がしょっぱいものに、ダシ汁をかけるので、しょっぱさが増してしまい、きつくなる。
もしかしたら、こういうしょっぱい具のものには、ダシ汁ではなく、お茶そのものをかけた方がいいのかも?
「お茶漬けにはダシ汁を」というのが私の中で常識なのですが、こういう場合は例外も有り得るってことですかね〜。 -
◎ ずわいがに茶漬け
カニ身の他にかに味噌もたっぷり乗っています。
かに味噌はそのまま食べて良し、ダシに溶かして食べて良しです。
カニ身も値段の割にたくさん入っているし、なかなか満足度の高い茶漬けではないでしょうか。
値段はこれだけちょっと高くて、500〜600円くらいでした。 -
ダシ汁の急須
だし汁はだいたい3杯分くらい入っています。
でも、足りなければお替わりを持ってきてくれます。 -
カフェラテ
◎まとめ
やっぱりこのお店は美味しいです。
中にはおや?という物もありますが、全体的に大ハズレはなくお茶漬けを楽しめると思います。
定番のメニューの他に季節物も随時追加され、飽きません。
私のお気に入り
?アサリの佃煮
?鰻の蒲焼き
?たこわさとろろ
?胡麻いわしのみりん干し
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