ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんばパークスのレストラン街に久しぶりに来ましたが、以前来た時と、店舗がけっこう変わっているような気がしました。<br /><br />18時を過ぎ、私たちの夕食としては遅くなってしまったので、人気店ではもう順番待ちの列が出来始めています。<br /><br />◇京の旨だし茶漬け 「金の穂 銀の水」<br /><br />ここのところ重い食事が多かったので、今日は軽く済ませたいということでこの店にしました。<br />

なんばパークス6F 京の旨だし茶漬け 「金の穂 銀の水」

2008/07/20 - 2008/07/20

みにくまさん

◇京の旨だし茶漬け 「金の穂 銀の水」

テーブル席

とてもお洒落で綺麗な店内。
    これは女性客をターゲットにしているのでしょうか。

広めの座席間隔で、落ち着いて食事ができます。

カウンター席

こちらの席にはカップルで楽しめるように、椅子の配置が等間隔ではなく、2・2・2・2・・・となっていました。

上から垂れ下がっているものが、滝をイメージしているのでしょうね〜。涼しい感じになっています。

メニュー

基本になるメニューはこの3膳セットだと思います。
    3種類のお茶漬けにおばんざいが1つ付いて1200円。

女性ならこれで充分な量ですが、男性だと物足りないと思います。少食の私が5膳食べましたので^^

この他に単品メニュ〜ももちろんたくさんあります。
    また、3膳セットになっている中の一つだけを注文することも可能です。

ということは、どんなセットにでも対応可能だということですね。つまり、自分の好きなものだけを集めた「マイオリジナル3膳」を作ってもらうこともできるのではないでしょうか。
    注:バラバラに注文しすぎて、おばんざいが付かなくても責任は持てませんがw

夏のメニュー

これは、夏季限定メニューみたいですよ。
    冷たいお茶漬けの3膳セットです。

山わさびとキュウリの漬物

山わさびの固体は初めて見ました。

山わさび

自分でガリガリと摩り下ろします。

山わさびは、いわゆる本わさびに比べて辛い、というイメージがあったのですが、実際つまんでみると、それほどでもなかったです。

ちなみにこれは、お好みでお茶漬けに溶かして食べるそうですが、私たちは全く使いませんでした。

カリカリじゃこと大根サラダ 450円

大根の上に、キュウリ・ニンジン・じゃこ・海苔などがのっています。

カリカリじゃこと大根サラダ

和風のゴマソースとの相性がよく、とても美味しいです。
    2人で食べていたらあっという間に無くなってしまったので、お替わりしました(*^_^*)

海の三膳 1200円

3種のお茶漬けにおばんざいが付いています。

お茶漬けの中には最初からダシ汁がかかっているものがあります。
    かかっていないものについては、写真右上にあるように急須にダシ汁が入っているので、お好みの量をかけましょう。

タコワサトロロ

ダシ汁は最初からかかっています。
    タコ・えび・貝柱などが入っていました。

ものすごく美味しかったので、一気に食べました。

海鮮塩ダレ

塩ダレが最初からかかっています。
    これは私には少し味が濃かったですが、美味しいと思いますよ。

これも一気に食べちゃったので、あまり中に入っていたものとか覚えていません;

ふぐの浜焼き

これはダメです。
    何がダメって、ふぐにゴッツイ骨があって、とても食べにくいです。

お茶漬けってのは、ガツガツとかき込むものだと思うので、食べられない骨があったら、スピード感が無くなってしまいます。

夏の冷やし三膳 1200円

写真右上にあるのがダシ汁です。
    とても冷たく冷やされています。

京風水茄子の冷やし茶漬け

夏の冷やし三膳の中で一番好きでした(*^-^*)

ナス、キュウリその上におかかが乗っていて夏らしくあっさりとしたお茶漬けでした。

なめ茸とめかぶの冷やし茶漬け

なめ茸と海苔の佃煮、めかぶがメインです。
    なめ茸と佃煮の味が濃く、お互いの味が喧嘩しているような感じでした。

鱧とオクラの冷やし茶漬け

鱧は期待していなかったのですが、なかなかオクラとマッチしていて食べやすかったです。

鱧の梅肉もダシに溶けて、いい感じに。

ひじき

私の苦手なこんにゃくとシイタケが入っていなかったので、美味しく頂けました。

追加で2品

「だし汁について」

このお店のHPでは「高級料亭で最後に頂くような、だし汁をかけたお茶漬けを手軽に・・・」と言っています。

家ではよく余ったご飯に、これまた余った「お茶」をかけて食べたりしていました。そしてこれがなかなか美味しかったりします。

さて、各地を食べ歩きをしていると、そこそこの料亭でも、ご飯に具+お茶、で出てくるところがあるのですが、ほとんどの場合これは美味しくないです。

「鯛茶漬け」とかあるじゃないですか、ご飯に鯛がのっていて、お茶をかけて、わさびを溶かして食べるのですが、これのどこが美味しいのか、全く理解できないのです。
    また「天茶」もご飯+かき揚げ+お茶+わさび、だと全然美味しくない。

茶漬けと名乗っているから、お茶をかけないといけない、などという決まりは何処にもないと思うのです。
    「鯛茶漬け」にしても「天茶」にしても、ダシ汁をかけるだけで、ものすごく美味しくなると思い、いつももったいないな〜と思っています。

中には「お茶」をかけたお茶漬けで、美味しいな〜と思うようなものもありましたが、それはほんとに稀なことでした。偶然の産物か、お茶漬けを知り尽くした末の究極の品なのか分かりませんが・・・。

結局何が言いたいかというと、「お茶漬けにはダシ汁を〜」ということでした。

アサリの佃煮豆乳 400円

豆乳のダシ?がかかっていますが、豆乳という感じは全然しなかった気がします。
    これは、アサリ佃煮とダシがマッチしていて、なかなか美味しかったです。

オススメ

牛肉しぐれ煮 400円

これは、ダメダメでした。
    具の牛肉しぐれ煮が辛いので、さらにだし汁をかけると、とてもキツくなります。

この具の場合は、ダシ汁ではなくて、お茶をかけたほうがいいかもしれませんね。

きなこのロールケーキ

小豆餡子とバニラアイス

餡子は結構甘くて、抹茶が欲しくなってしまいました。

バニラアイスはあっさり系だったようなー。(ちょっと忘れかけています;)

ロールケーキ

こちらは餡子が甘かったせいか、そんなに甘く感じませんでした。

アイスクリームと一緒に食べたり、そのまま食べたり結構好きなロールケーキでした(*^-^*)

• meron3さん 2009/01/10 19:44:28
    むむ
    先日、なんばパークスに行ったばかりなのに゜゜・(/□\*)・゜゜・わ〜ん

もっと早くこの記事をみつけていたらよかったです。

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/01/10 21:25:43
    RE: むむ

meron3さん

ここは軽めの食事にしたい時や、少しお腹が空いた時などに便利だと思います。
    かなりたくさんのお茶漬けレパートリーがありますので、自分の好きなお茶漬けを探す楽しみもあったり(*^。^*)
  • たらよろさん 2008/07/25 21:21:13
    水なす美味しそう♪
    こんばんわ〜〜
    こちらのお茶漬けのお店いいですね。。。
    なんばパークスですか!!
    これは情報としていただきます〜〜〜
    水ナスのお茶漬けが食べたい!!
    雰囲気も素敵だし、
    お値段もお安い。
    ぜひ、次回大阪に行った時に行ってきたいと思います。

たらよろ

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/07/25 21:56:40
    RE: 水なす美味しそう♪

たらよろさん、こんばんは〜。

この旅行記、コメントがまだ書けていなくて申し訳ないです;;
    時間が経つと、料理の内容を忘れてしまうので、早く作成しないとと思ってはいるのですが・・・。

ナスのお茶漬けは、当たりだと思いますよ〜!
    夏の3膳は全部美味しかったですね〜。

この時初めて行ったお店ですが、なかなかいいお店を発見したかな〜と思っています。
    もう一度行って、ほかのお茶漬けも食べてみたいです。

みにくま
  • churros さん 2008/07/21 23:01:10
    おいしそうですねぇ
    みにくまさん、今晩は。

私もよくなんばパークスに行くのですが「金の穂 銀の穂」には入ったことがないのですが、美味しそうですね、普段肉食なのですが猛烈に野菜を食べたくなった時、なんばパークスの5階に在る「菜時季」と言う店によく行きます、根性無しの為元妻に付いて来てもらって月1〜2回ですが、次回是非「金の穂 銀の穂」に行ってみます。

「菜時季」は無添加無農薬の惣菜がお昼は食べ放題で1500円です、無農薬のコーヒーが美味しくてついついデザートも食べ過ぎるので、折角の野菜が・・・・

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/07/22 00:19:54
    RE: おいしそうですねぇ

churros ひらたさん、こんばんは〜。

メッセージありがとうございます<(_ _)>

「菜時季」
    あのお店って、無添加無農薬をウリにしていたんですか〜。
    全然知らなかったです・・・。

お店の前も何度も通っているのですが、毎回スルーしています(^_^;)
    というのも、私たちこれだけ食べ歩いているのですが、「食い放題」「ビュッフェ」系には絶対に入らないんですよ〜(T_T)
    2人とも少食で、食べ負けしてしまうというのが理由です。。

「金の穂 銀の穂」
    さらっと済ませようと思って入ったこのお店ですが、実は3杯のセットでは足りずに2杯おかわりしてしまいました(^_^;)
    合計2人で8種8杯も食べたわけですが、それぞれ工夫がこらしてあり、けっこう楽しめました。
    値段も1杯400円程度とお手軽なので、少しお腹が空いたときなどにも使えそうです。

みにくまさんのトラベラーページ