新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟は富山寄りに住む友人と、新潟市に住む友人に会いに、車で新潟まで。帰りは群馬の方から帰りました。新潟の人の温かさに触れ、また行きたいと思いました。

たかぼう☆新潟友人宅と花火・吹割の滝

2008/08/09 - 2008/08/11

ミセスたかぼう

ミセスたかぼう さん

自家用車

ETCの関係で夜中出ました。4時までに料金所を通過したかったのですが、4時3分でした。がーん。
    せっかく寝なかったのに。
    友人宅についてまず昼寝。←お布団敷いといてくれた・・・なんという優しさ。
    きゅん。

そして海の幸。

美しい色の海産物。そして安い!
    2000円位でバケツいっぱいのカニが食べれました。
    それをすぐそばの海岸で食べるのです。なんて贅沢な。
    友人のご主人様は、私らのために一生懸命カニを浜辺で剥いてくれました。
    剥き方が・・・流石です、お見事。

夕方になり、花火の会場に。
    友人夫婦はすれ違う人、すれ違う人みんな知り合いで
    びっくりしました。そしてみんな良い人たちでした。

花火スタート。
    花火を仕掛ける人が見えるほどそばで上がる花火の迫力・・
    こっちでは絶対味わえない!!
    友人の友人たちも集まり、おおいに盛り上がりながら花火を楽しみました。

爆発?

ナイアガラ。
    まぶしすぎて・・・圧巻

近く過ぎて、大きすぎて、画面に収まりきらないのです・・

友人のお母さんが近所の人に貰ったというあわびを、
    友人が調理してくれました。
    そのさりげなさが贅沢すぎる・・・

友人と、その赤ちゃんと、すばらしい新居。
    太平洋から日本海まで来た甲斐がありました。色々本当にお世話になりました!!ありがとう〜〜〜
    楽しく過ごさせていただきました。

こちらは新潟市。同じ新潟なのに、高速で3時間もかかったし・・長いね、新潟。
    トキメッセからの眺め。新潟の街は信濃川に分断されたマンハッタンだったのだね!!!!

草団子やさんの工場です。
    すごい早業。巧みの技です。

新潟市に住む友人が、その結婚式の際、ウェディングケーキを頼んだケーキ屋さんを紹介してくれた。
    右は珍しい、スイカのケーキ。
    すごいおいしくて、これを食べるために新潟市にまた来たいくらいだ。

新潟の花火です。大規模な花火なので、人も多い。昨日の花火とは違い、観光向けの花火という感じでした。

昨日から花火づくしで、贅沢です。

信濃川を望む。なんとものどかな風景です。

群馬で温泉でも、と混浴露天に。

・・・!!!!

突然たかぼうの背中にインコが!

相当びっくりしましたよ。
    飼い主がすぐに見つかりました。
    すんご〜〜〜〜〜い可愛いインコちゃんです。

群馬はおそば・こんにゃくなどがおいしいですよね、
    ここでは地元で獲れた岩魚の天ぷらも頂きました。

吹き割の滝です。
    途中、お土産やサンもいっぱいで、お野菜やこんにゃくを買いました。
    日本のナイアガラの滝です。
    他にはない景観です。

全景。
    広々としていて、観光客も賑わう、いいところです。

• むんさん 2008/12/30 09:13:30
    間近で見る花火!
    たかぼうさん、こんにちは。
    はじめまして。

間近で見る花火!
    迫力ありますね〜。
    こんなに近くで花火を見られる機会は
    なかなかないですよね。
    海沿いの小さな町での花火大会!
    大きな花火大会とは違った、魅力が感じられますね〜。

ミセスたかぼう

ミセスたかぼう さん からの返信 2008/12/31 02:02:39
    RE: 間近で見る花火!
    むんさん、はじめまして、こんばんは!

メッセージ、有難うございます。
    とてもうれしいです。

はい、小さな町とは糸魚川のことなのですが、
    すばらしかったです。
    私の地元神奈川では、ここまで近くで見ることが出来ませんので、
    とても感動しました。

ミセスたかぼう さんのトラベラーページ