内海・南知多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅のメイン・イベントの宴会が終わってしまいました。<br /><br />二日酔いで声も枯れ、なんとなく魂の抜けたようにフラフラと帰路につく・・。忘年会というのはだいたいがそう言うものなのです。 オトコどもばかりの職場の忘年会で、過去何十回とそんな体験をしてきたものです(^O^)(~o~)<br /><br />ところが、今回は違っていたのであります。<br />何よりどの旦那様にも(もちろん私にも)奥様がご同伴(私の場合はカミさんが監視!)されてみえるのですから、皆さんはとても元気でした!!(^o^)<br /><br />さぁて、これからどうするか。<br />日程管理部長のご案内で、まずは高台の喫茶店へ。それから、当地では有名な「まるは」食堂へ。その後も楽しみがあるのです。<br />平均年齢ウン十歳の我が若者集団は、二日目も元気ハツラツなのでありました。

日間賀島忘年会の旅 <その4・最終回>

2008/11/23 - 2008/11/23

カメちゃんさん

この旅のメイン・イベントの宴会が終わってしまいました。

ところが、今回は違っていたのであります。

さぁて、これからどうするか。

私鉄 自家用車

宿を後にして、港にやってきました。
    昨日もそうでしたが、島への往復は定期便ではなくて「海上タクシー」でした。
    海の上ばかりでなく、宿まで車でお迎えに来てくれるとっても嬉しいサービスも付いているのです。

Cさんが海上タクシーの方にお話しして、買い物の時間を作ってくれましたので、港付近を散歩です。

「たこ えび 姿焼き」
    こういう看板を見ますと、ジッとしておれなくなりますね(^o^)
    当家のカミさんはすぐに走り始めましたよ!!

飛び込んだお店で、早速「試食!!」のカミさんです(^_^;)
    「お父さん、コレ食べてみて」
    私にまで「試食」の押しつけ!!
    確かに美味しいのであります。
    いろいろ試食して、お土産を決めました。
    「食い逃げ」でなくて、私はホッとしましたね。(^^;)

コレは「多幸(たこ)まんじゅう」の自動製造機です。
    この機械が道端から見えるように設置してあって、せっせせっせと作っている様子を見ることが出来ます。
    先ほどのお店は「手焼き」なのに、こちらは「自動」が「売り!!」なのでしょうか??
    これも一箱買ってきましたけど、とても美味しかったですよ!!(^o^)

昨日の東港の「たこ」は左手を挙げていましたけど、こちら(西港)の「たこ」は右手を挙げています!!
    愛嬌たっぷりの表情に、つい写真を撮りたくなりますよね!(*^_^*)

ここに来たら、やっぱり「たこ」をいただきたいですねl!!←ホント、茹でたての「たこ」を是非!!

これから乗るのは、どうやらこの船のようです。
    流線型でカッコイイですね。
    乗降口が横だけでなく前にもあって、大きな口を開けていますが。こういう形の船って初めて見ましたよ。

それでは、記念写真を!!(^o^)

おとなりの「海上タクシー」です。
    このひはお客さんが非常に多いためか、このような船が絶え間なく出入港をしています!!
    ホントに活気が感じられます!!!

さぁ、乗船です!!
    今頃気がついていては遅いのですが、船の前方にあった「ジャングルジム」は上・下船用の「柵」だったのですね。
    コレですと、港側に乗船設備がなくても岸壁に船を押しつけているだけ、上下船の橋渡しが出来てしまうというわけです。
    でも、万一エンジン故障!となると危ないですね。

オオッ、カッコいい!!
    このような船がひっきりなしにやってきます!!
    次々と船が見られるなんて、船好きの私にはとっても嬉しいのですよ。客室のカミさんの横にジッとしておれず、このような写真を撮っていました。(^o^)

船から岸壁の方を見てびっくり!!
    あんなに大勢の人々が船を待っていたんですね!!

こりゃもう、一大観光地ではありませんか??
    正直なところ、日間賀島なんて単なる小島と思っていたのですが、この人の多さを見て考え方が変わりましたね。
    これからは、カミさんとひょっこり来るのもイイかな?と思いましたね。

港の堤防には、釣り人たちが・・。
    「島」という感覚が、人々の気持ちをいっそうリラックスさせいることかと思いますね。

ヒョー!!速い!速い!!(*^_^*)
    天気もいいし、気分も爽快!!

いったいこのスピードは何ノットくらいだろう??
    そう思って、運転席へ聞きに行きましたよ(^O^)
    「だいたい24ノットくらいかな?」
    という返事。

パナマ運河見物からの帰り道、11万トンの「カーニバル・リバティ号」がコレに近いスピードで航行していたことになりますかね。
    ↓の写真を見て下さい

漁船とすれ違いました。向こうの船も速いですね。
    ホントに、カッコイイです!!(^o^)

50年ほど前には、こんなに速い船はなかったですよ! その頃に較べれば、エンジンの馬力は10倍くらいになっていますからね。
    この写真の船と同程度の船では、どの船でも20ノット以上のスピードが出せる時代ですから、隔世の感がありますね。

カッコイイ!!
    これも24ノット??

美空ひばりさんは昭和33年に、「白いランチで14ノット」という歌で紅白歌合戦の女性軍の「トリ」を務められましたが、今だったら
    「好きなあの人 ランチに乗せて
      飛ばしたいなア 24ノット」
    なんて、楽しく歌われたかもしれませんね。

カッコよくて!! 惚れ惚れします!!(*^_^*)

私には「海技免状」なるものはないけど、綱取りでも掃除役でもイイから、こういう船に乗って働きたいですねぇ(^o^)

高〜いビルが見えてきました。
    知多半島の先端にこんなビルがあること自体が、オドロキ!! これは、「チッタナポリ」というマンションで、34階建て・高さ111mもあります。
    宝くじが当たったら、この一室を別荘として確保したいですね。
    神様・仏様 どうか、当たりますようにm(_ _)mm(_ _)m

「あんた、買わなきゃ当たらないよ!!」

マンションと漁師町の風景が一体となっていて、思わずシャッターを切ってしまいました。
    なんか、独特な感じがします。

スッゴクかっこいい船です!!

最高速力28ノット???
    勝手な想像をしている私です!!!(^^)!!(^^)!

ホンの10分程度の船旅でしたが、とっても楽しかったです。
    そして、早くも海上タクシーを降りてしまいました。
    では、ここで記念写真を!!(^O^)

先ほどの「チッタナポリ」の1階に喫茶店があるとのことで、早速やってきました。
    ちょっとした高台なので、眺めがいいですね。
    手前に長く見える島が「篠島」で、その右の小さい島が「野島」です。
    遠くにうっすらと見えるのが渥美半島で、伊良子、伊良湖岬はこの写真の右端からはみ出してしまいました。
    このあたりは「三河湾国定公園」にも指定されています。渥美半島へのフェリーもありますから、三河湾一周や伊勢湾一周の観光コースを組むことも可能で、電車・バス・船の変化に富んだ旅行が出来ますよ!!

次なるところは、当地では有名な「まるは食堂」です。「まるは食堂」は中部国際空港にも出店しているんですが、そこの「えびふりゃ〜」が好評なんですよ!! ところがいつ行っても長い行列が出来ていて未だにそれを食べていないのです。
    そこで、きょうは本店に乗り込んだ!!のですけど、ここも駐車場待ちの車が路上に長々と列をなしていました。
    Cさんの奥様がレストランの予約を先に入れて下さったので、気長に待とうと構えはじめた折幸運にも目の前の車が次々に出てくれたのです。
    幸運というのは、日頃の良い行いがあってこそ得られるもの。誰かが、どこかで、良いことをしてくれたんですね(*^_^*)

「まるは食堂」には旅館と温泉も併設されていたんです。
    あちらの建物は、温泉施設です。予約の順番が来るまでここで一風呂浴びることにしました。

温泉利用者への「お願い」
    当然のことが書いてあるのですが、コレがなかなか実行されない。
    北海道にツアーで行ったときですが、温泉マナーの悪さ、下さえ洗わないで入浴する人々の多さには辟易としましたからね(*_*)
    気持ちよく、綺麗に、楽しく温泉を使いたいですね。

温泉施設の休憩所です。
    駐車場待ちの車の混雑から見ると、意外な空きっぷりに拍子抜け(~o~)
    広くて、綺麗で、ノンビリ出来ます。

マッサージチェアもあります。
    でも、あれは電気がないと動かない(*_*)
    私がカミさんをマッサージするときは、電気など使いませんからね。

遠くに三島由紀夫の「潮騒」で有名になった「神島」が見えます。
    この「神島」と「伊良湖岬」との間が「伊良湖水道」といわれるところで、漁場であると同時に船舶の航行も非常に多いですよ。見えない岩礁とも相俟って船舶航行の難所といわれているところです。

「まるは食堂」の目の前で操業する漁船です。
    手前の方は釣り客を乗せた「釣り船」かもしれませんね。よ〜く見ますと、沖の方にも漁船がたくさんいますよ。
    四日市港や名古屋港に出・入港する船は、これらのお漁船群の間を通り抜けていくわけです。

「まるは食堂」から見た「篠島」です。
    温泉もありますので、一度は行ってみたいところです。

そうそう、先ほど「温泉」に入ってきました。
    湯の色は茶色で、塩辛かったですよ。いい温泉でした。
    真っ昼間から温泉に入って、美味しいモン!をいただこうなんて、嬉しいことですよね!!(^O^)(^O^)

「まるは食堂」の前の海岸で遊ぶ人たちです。
    そして、「神島(一番右手の島)」から左の方をみて最初の「島」のように見えるとろこが、名曲「椰子の実」で知られる「伊良湖岬」です。
    その間が「伊良湖水道」で、浦賀水道・紀伊水道と並ぶ「海上交通の難所」といわれているところです。

休憩所に飾ってあった、お人形。
    「まるは」の盃を持って、「黒田節」を踊っている様子ですね。
    私もこのような「凛々しい男」になっていたらって思いますけど、それは致し方ないですね(T_T)

可愛い!!
    私の部屋に飾りたいですね(*^_^*)

1時間以上??も待って、ようやく予約の順番が近づいたようです。
    「おかあさん、まだこんなに混んでいるよ!!」

先ほどまでは大混雑していたのですが、多少空いたとは言ってもまだこの混みよう!!
    あの「えびふりゃ〜」は、よほどの人気!!なんですね。
    帳面に書いている人は、予約を取っている人です。

ようやく、テーブルにつくことが出来ました(^o^)

狙いのメインは「えびふりゃ〜」ですから、そのコースを頼みました。

最初に出てきたのは「シャコ」でした。
    お味の方は? いや、これからですよ!!(^o^)

次に来たのが「はまち」の刺身!!

ついに出ました!!(*^_^*)(*^_^*)
    本命!!「えびふりゃ〜」だがね〜(^O^)(~o~)

こんなに大きいエビフライは初めて!!
    それも2本だよ!!

お味の方ですか?
    表面がパリッとして、味も良かったね!!

これなら、中部国際空港のお店で行列が出来るのも納得です!!(~o~)

次なるものは、「太刀魚」の煮物であります。
    味もgood!!

最後に、ご飯とお新香とお味噌汁です。
    「おかあさん、美味しかったね!」
    本当に美味しいお昼を頂きました。

お客さんが多くて、どんどん料理を出しているせいか、ネタが新しいですね!!

私たちは2階のお座敷の方でいただきましたが、こちらが1階のテーブル席です。
    ちょっと空いてきたと言うところでしょうか。でも、ロビーの方ではまだまだ混んでいましたけど・・。

コース料理といっても、ホテルのような料理の出し方ではなく、普通の「食堂!」という感じの出し方でした。

「まるは」で満腹になって、その次にやってきたのがここ。
    「魚ひろば」というのは最近あちこちで聞かれるようになりましたが、みなさんのご経験ではどうでしょうか??
    ここの駐車場も満車状態でしたから、かなりの混雑が予想されましたけど、どうでしょうか??

いざ入って見ると、
    「ウヒョー!!なんじゃこの混雑は!!」

戸外の閑静さとは打って変わったこの様子にビックリ!!

威勢のいいかけ声と、お客さんの生き生きとした目つきとがひとつになって、熱気になっています!!
    こうなると、私たちも熱気にのまれてしまって、自然と「何かを買わなくちゃ」という気持ちになってしまうから、おかしなモンですね(^O^)(^o^)

「おかあさん!! この鯖、いいねぇ!!」
    「そうねぇ、大きくて厚みもあるし。悪くはないね」
    お店のおばさんも黙ってはいないね(^o^)
    「コレは、厚みもあって脂がしっかりのってるから美味しいよ!!」
    「3匹分で1000円なら、高くはないか??」
    結局コレを3枚買いました(^o^)
    買って納得の買い物でした。

「じゃあ、記念に一枚撮らせて!!」(*^_^*)
    「あら、やだ〜!!」
    「ホント、美人だし、記念になるから〜」
    それで、撮らせていただきましたのがコレ!!
    ホント、働くおばさんは輝いていますね!!

買い求めた鯖は、肉厚も十分で、脂もとっても豊富でジューシーでした。本当に美味しかったですから、良い買い物でした。

建物を通り抜けて反対側に出たところで、漁協の人がちが何かをしているようでした。
    早速カミさんが割り込んで、記念の一枚を!!(*^_^*)

郵便局の人と分かったのは、写真を撮ってからのことでした。今年の年賀はがきは誰よりも早く買ったので、ここで買ってあげることは出来ませんでしたね。
    ゴメンナサイね。

さてさて、次なるところは「えびせんべいの里」っていうところです。
    小さな「せんべい」を売るところにしてはずいぶん大規模な感じがしましたけど、これも入ってみないことには分かりません(~o~)(~o~)
    まぁ、入ってみましょうか。(^o^)

「せんべい」だけでこんなに広いお店?!!
    そして、この混雑ぶり・・
    オドロキといいますか、感心してしまうと言いますか、これまでの常識を越えていますねぇ〜(^^)

人と「せんべい」と・・
    どちらが多いのでしょうか??

秋の3連休で、この時期はどこへ行っても混み合っていますが、それにしてもね〜。

とにかく、「せんべい」「せんべい」であります・・。
    私は甘いやつが好きですけど、甘いやつってあんまり無いですよね(^_^;)

従業員の方です。
    お客さんに相談されているみたいですけど、従業員さんも走り回っていましたね。

ここだけの秘密の話ですけど、当家のカミさんは「試食魔」なんですよ!!次々と試食品をつまむんですよね(^_^;)
    「おとうさん 口あいて」
    そう言うと同時に、私の口にも試食品を放り込むのですよ!
    また、「おとうさん、これはどう?」といって、またねじ込んでくるんだね。カミさんは私を共犯者にしようとするんですよ!(^o^)

そのうち、
    「お腹もいいし、今夜はお茶だけでいいね」
    なんて、言われはしないかと・・。

ここの凄いところは、こんなに広くてゆったりした休憩所があることです。お茶とかコーヒーも飲み放題です!!
    「せんべい」を買わなくても、ちょっと立ち寄りたくなる感じになってしまいますよね。

この混雑はお茶とかコーヒーを取りに来た人たちです。
    その奥には生産の様子を見学できるようになっているんです!!
    なんか、大きな時代の変化を感じますね。

Aさん、Bさんとは「せんべい」のお店でお別れして、Cさんに鳴海駅まで送っていただきました。
    Cさんのお蔭で、いろいろなところを見学し、楽しませていただきましたこと、本当に有り難いですm(_ _)m

知多というところは歴史があって、観光もよく、味は新鮮で、地元の人々がやさしい!! たった一泊の忘年会で得たことは、本当に豊富でした。
    皆さんも、「知多」を訪れてみませんか。

<終わり>

• M-koku1さん 2009/04/19 15:26:38
    日間賀島
    カメちゃんさん

いつもご訪問有難うございます。

日間賀島、愛知万博の帰りによりました。
    旅行記にお勧めと書いてあった「ゆでだこ」
    食べました。
    おいしかったです。
    また値段もお安くて、都会人には驚愕の量と安値で
    感激して帰ってきました。

そのほかにあんなに市場とか、たこセン工場とか
    いろいろあったんですねえ。

またチャンスがあったら行ってみたい
    (じゃなくて、食べに行ってみたい)島でした。

懐かしいので一票です。 M

カメちゃん

カメちゃんさん からの返信 2009/04/19 16:49:38
    RE: 日間賀島
    M-koku1さん こんにちは〜!!

海外へのご出張も含めていろいろなところを旅されてみえること、とても羨ましいです! でも、ご出張は疲れますよね。

> 旅行記にお勧めと書いてあった「ゆでだこ」
    > 食べました。
    > おいしかったです。

そうでしたか!!!(^^)!
    ゆでたてのタコは、特においしいですからね。
    伊勢湾・三河湾の交わるあのあたりは、魚介も豊富ですからグルメの旅にはとてもいいですね。(^o^)

> そのほかにあんなに市場とか、たこセン工場とか
    > いろいろあったんですねえ。

私達も知らなかったんですよ!!
    日程管理部長さんが詳しく調べて下さったお蔭で、しっかり楽しめました。(^o^)

> またチャンスがあったら行ってみたい
    > (じゃなくて、食べに行ってみたい)島でした。

知多という小さなエリアにそれなりの観光・グルメのポイントがありますから、是非お出掛けになってみてくださいね。

> 懐かしいので一票です。 M

ありがとうございました。m(_ _)mm(_ _)m
    これからもよろしくお願いします!!
  • ちょびれさん 2009/02/14 18:03:40
    食べてみたいな、行ってみたいな♪
    カメちゃんさん、

こんばんわー。

ました!
    のカメちゃん、まるは食堂のぷりっぷりえびふりゃ〜や太刀魚のお煮つけ
    お刺身を大満足で頬張るカメちゃんさん、いろんな姿が想像出来て、
    微笑ましくって楽しくって、一人で笑ってました(*^^)v
    お天気も良さそうで、楽しいお仲間との一泊旅行、満喫されましたねー。
    次回は是非お二人で再訪〜
    いいかも!です☆

カメちゃん

カメちゃんさん からの返信 2009/02/14 21:12:13
    RE: 食べてみたいな、行ってみたいな♪
    ちょびれさん こんばんは!!

梅が満開で、もう春のようですね。
    今日などは、随分暖かくて暖房も使いませんでした。

> 日間賀島旅行の最後を飾るパート4、思わず笑いながら読ませて頂き
    > ました!

ありがとうございます!!
    旅って、本当に楽しいですね!!(^o^)

> 次から次へやってくるカラフルなボートに目を奪われてるカメちゃん、
    > 試食大好き!奥様に次々お口に美味しいものを入れて貰って目を白黒(?)

当家のカミさんは自分だけが「試食」するのも若干気が引けるみたいで、私にも食べさせるんですよ〜(*^_^*)
    ホントに買う気ならいいけど、買う気のないに「試食」するのはやめて欲しいとカミさんに言ってるんですが、カミさんはそんなことを気にせずに「試食」します。そんなとき、私はお店の人に申し訳ない気がして仕方がないのですよ(-_-;)

> いろんな姿が想像出来て、微笑ましくって楽しくって、一人で笑ってました(*^^)v

すご〜く嬉しいお話です!!
    なんでも体験ですよね。「えびふりゃ〜」をカミさんに横取りされることなく、2匹ちゃんと食べられたのがよかったです!!(^O^)

> 次回は是非お二人で再訪〜
    > いいかも!です☆

本当にそうですね!!
    カミさんと三河と伊勢の島々を巡ってみたいものと思っています。思うだけでなくて、実際に出掛けてみたいですね。

ちょびれさんも日間賀島にお出掛けになってみて下さい。あのあたりは「三河湾国定公園」にも指定されていて、とてもいいところですから・・。
    名古屋からわりと近いですよ。

ありがとうございました。
    それでは、また・・
  • 白い華さん 2009/02/13 15:10:38
    大型 客船! ばかりで 無く・・・。
    今日は。
    日間賀 島!へ お友達の ご夫婦! 皆様と 一泊 旅行!の
    豪華 忘年会・・・

とは・・・。
    コレ!は なかなか 東京 近辺!では・・・ 出来ない 体験! と 思いますヨ〜。
    そして、東京湾には あまり 小さな 島!とか は ないン ですよね〜。
    知多半島や、 三河湾の 近辺!は こうゆう 島 巡り!が
    簡単に 出来て いいですね〜。
    ホント、羨ましい デ〜ス。

そうそう、 子どもが 小さい 時、
    三河の 西浦温泉から
    家族で ドライブ 旅行! したんです。
    「幼子に うさぎの 島」とは、 ピッタリ!な 組み合わせ〜〜。(♪)と、 親は 勝手に 信じ込み・・・(笑)、
    子どもも 大量の うさぎには 恐い! やら 喜んでる(?) やら・・・。と いった 感じ! でしたが、

ーーーまぁ〜、こんな 時代・・は、
    親の 「子どもの 喜ぶ 顔!が 見たい・・・」で 出掛けてしまうのかも しれませんね〜。 (笑)

それにしても カメちゃん、
    豪華 客船! だけでなく、
    こうゆう 小さな 船!にも お詳しいの ですね〜。 (♪)

いろいろな 写真!を 見てみると、
    こうゆう 小さな 船!も 似ているようで、 チョット 違う?
    いろいろな 特長!が あることに 気付きますね。
    私は この お船!が カッコイイ〜!って 思いました。 (笑)

「小さな 島」・・・って、 ロマン!を 感じますよね。
    また、 素敵!な ご夫婦で  そんな 島 巡り!・・・。
    いつも 奥様を 大切に している カメちゃんなら いつでも 連れてって あげられそう〜〜〜。  (喜)

それでは また

カメちゃん

カメちゃんさん からの返信 2009/02/13 17:58:07
    RE: 大型 客船! ばかりで 無く・・・。
    白い華さん こんにちは〜(*^_^*)

夕方からお天気が悪くなる・・。
    そんなテレビの予報通りに雨が降り出してきました。
    「春一番」かも??とも言われていますけど、どうなりますかね。

> いやぁ〜、 美味しい 海の 幸!に  楽しい カラオケ 大会!

皆さん、歌の方が意外とお上手で!!(^o^)
    あの人たちは、仕事もせずにカラオケに通っていたのでは?と疑いたくなるほどでしたよ(^O^)(~o~)
    やっぱり、真面目なのは私だけかと・・(~o~)(~o~)

> そして 大海原!を 海上 タクシー!で 島まで ひとっ走り(?)

お話のように、このような小さい船もカッコよいですね!!

私が町工場に通っていた15、6歳のころ、我が家はちょうどあのような漁船を持っていました(写真の船より、もう少し小さいですけど)。私は三男坊なので船には乗りませんでしたが、日曜日には船を掃除してエンジンを磨くのが楽しみでした。そして、磨き終わると試運転をしたものです!!
    あの時の3気筒の45馬力エンジンはとてもリズミカルで、私は大好きでしたね。
    カミさんの実家も、カミさんと結婚するときにはあのような漁船を持っていましたよ!(^o^)この時には、エンジンの馬力もグーンと強くなって、新造船が出来ると速さ比べなどしたものですよ〜(*^_^*)
    「こんどの船は24ノットは出るねぇ」
    なんて、皆は新造船の性能を羨んだものでした。
    写真もたくさん撮って、プレゼントしましたねぇ。

そんなわけですから、船を見ると堪らなくなるのです!!
    何トンあるのか?とか、スピードは何ノットだ?とか、エンジンはどのメーカーだとか、スクリューは幾つか?なんて、結構しつこく拘るんですよ(^o^)

それだけに、船のこととなるとその大小を問わず胸がキューン!!としてしまいます。
    ちょっと片思いみたいですけど(これは辛いけど!!)、船の思い出や楽しみはなんとなく心ウキウキになりますね(^O^)!(^^)!

> 三河の 西浦温泉から
    > 「うさぎ 島」(今は 多分 もう なくなってしまった と 思う)と いう うさぎの 沢山 いる! 島に
    > 家族で ドライブ 旅行! したんです。

その「うさぎ島」から見て山側の正面の街が、私の出身地なのですよ!!
    また、「さるが島」のお宮(弁天様)が私たちの実家の部落のお宮です!!
    白い華さんがこんなに身近なところまで来てみえたなんて、本当にビックリ!!
    遠いご縁の白い華さんが、すぐ近くに感じられるお話ですね!!(*^_^*)(*^_^*)

> 「小さな 島」・・・って、 ロマン!を 感じますよね。

本当ですね!!
    伊良湖水道を取り囲む半島や島々を巡る旅もイイですよ!! お魚が美味しいし、人にも風景にも心を洗われる思いがしますよ!!
    白い華さんも、もう一度お出掛けになってみて下さいね。

きょうのお話、とっても嬉しかったです!!(^_-)(*^_^*)

それでは、また・・

白い華

白い華さん からの返信 2009/02/13 21:51:06
    「うさぎ 島」 に そうそう・・・「猿が 島」も あった。
    再び 今晩は。
    そうなんですか〜。
    私も 遠い! 三河 ドライブ 旅!は 何だか・・・ 思い出 深くて、特に 「うさぎ 島」は 印象的 だったんですよね〜。

今 旦那と 娘と 3人で 洋食屋さんに 行って
    三河湾の ドライブ 旅!−−−「うさぎ 島」の 話題を 出したところ、
    主人も 娘も 「「猿 島」じゃ〜 ないの?」と・・・。

確か! に〜〜〜。
    「猿が 島」にも 行って、 沢山の 猿も 見たような 気が する〜。

そして、ソコが、 カメちゃんの 故郷の 鎮守様!が ある 島!とは・・・。 (喜)
    私も、 何だか 嬉しい〜〜。

それでは また

カメちゃん

カメちゃんさん からの返信 2009/02/13 22:42:34
    RE: 「うさぎ 島」 に そうそう・・・「猿が 島」も あった。
    白い華さん

「うさぎ島」も「猿ヶ島」も、うさぎや猿が引き上げて久しいですね。
    そして、その島は元通りの「前島(“枇杷島”とも言います)」と「沖島」になっているようです。
    あんなに有名になった観光地も今では誰一人来ることもなく、あの賑わいはまるで一時の嵐だったのかのように静まりかえっています(-_-;)

でも、白い華さんがそこに足跡を残されたと思いますと、あれは一時の嵐ではなく、あの島にも胸のトキメク「花」の時期があったのだと思われるのです。
    嬉しいことです!!(*^_^*)

それでは・・
    カメちゃんより

カメちゃんさんのトラベラーページ