2008/11/22 - 2008/11/23
カメちゃんさん
- カメちゃんさんTOP
目的地日間賀島にいよいよ上陸です!!
近くて遠い島「日間賀島!!」で、新鮮な「海の幸!」を頂こう(^o^) というのが、今回の場所選定の条件だったのであります!!
これより、本番の宴会であります。準備は出来ていますか?
お酌部長は大丈夫かな?
演芸部長はどうですか(誰だったかな?)
亭主関白道の研究発表は?
総監督は、寝ておればヨシ!!
さぁ、どんな宴会となりますか?
私も予想が付きませんでした。
- タクシー
宿に荷物を置いて、ちょっと散歩をしてみました。
ちょうどよいモニュメントがあったので、皆さんと勢揃いで一枚!!
ちょっとぼやけてしまいました(-_-;)
日間賀島と言えば「タコ!」なんでしょうか??
ふぐのお刺身も「売り!!」のようですけど、
「暖かいタコの茹でたての方がいいよ」
という声も聞こえてきます!
とにかく、「新鮮な海の幸!!」が売り物の日間賀島です!! -
♪夕焼け こやけの 赤とんぼ♪
伊勢湾越しに見る夕陽です!!
久々に見る夕陽に見とれました!!(^^) -
客室に電気が点いていないところを察しますと、お客さんを送ってきた帰りの船でしょうか。
遠くに見える山は渥美半島です。そして赤と白の煙突は、渥美半島の立馬崎付近にある中部電力の渥美火力発電所です。 -
沈む夕陽に最敬礼をしている地元の方でしょうか??
明日も豊かな恵みをいただけますよう、お祈りしたいものですね!!
そんなお祈りをしたのに、宿への帰り道が分からなくなってしまいました(-_-;) 狭い島の中とはいえ、結構迷路になっているんですよ!!
ケータイで宿に電話をして、お迎えに来てもらいました(^_^;) ホントにしょうがないねぇ(^o^) -
宴会の前に一風呂浴びるとするか・・
こちらは男性用!のお風呂。民宿ですから、こんなモンですね(^_^;)
女性のお風呂は?? 奥様方のお話ですと、
「ウ〜ンと小さい!!」(-_-;)
とのこと!!
さっそく女将さんに申し出て、奥様方がこちらに入れるようにしていただきました(*^_^*)
今時、女性のお風呂が小さいなんて!!
オトコはどうでもいいのです!!
女性が楽しく過ごせること!!こそが、何より大切なのであります!! -
私たちだけで、お食事の部屋が一部屋占有できました!!(*^_^*)
まず運ばれてきたのがコレでした!!
ヒラメのお刺身ですね。
ビールの方は、もう始まっておるのであります!! -
その次に出たのがタコでした。
う〜ん、ちょっと小振りかな??(^^;)
茹で上がりのアツアツです!! そう、熱いうちに頂くと美味しいんですよね!!(^o^) -
タコのお友達なった、Cさんで〜す!!
本当にタコにそっくりです!!
私もお酒を飲むと、顔はもちろん頭まで真っ赤になり、まさに「タコ坊主!!」になってしまうのであります(^O^) -
この地域で有名な「ワタリガニ」が出てきましたので、お刺身と鍋物(撮影時に蓋を取るのを忘れていました)の3点セットでとりました。
このカニは身がしっかり詰まっていて、カミさんも
「おとうさん、これはいいねぇ(^_^)」
って、喜んでおりましたです!!
ホント、美味しかったですよ!!(^_^) -
あれまぁ!! ハサミを振り上げて!!
奥様はタコ切りの名人??なのであります(^O^)(~o~)
旦那様は飲むことを忘れて、タコに夢中であります!!
海の幸!!は、ホントにいいですねぇ(^O^) -
のこぎり・ハサミ研ぎの名人のちら様は、ボチボチというところ(^o^)
きょうはのこぎり研ぎの極意について、お話があるはずであります(*^_^*) -
「おかあさん、伊勢エビだよ!」(^O^)(~o~)
べつに私が言わなくても、見れば分かりますよねぇ(-_-;)
伊勢エビの活き作り!!なんて、私にとっては初めてであります!!ですから、ホントに嬉しかったね!!
車エビもまだ生きていて、ピチピチしております!!
早速頂きましょう!!(*^_^*)
私はエビを剥いたり、カニを剥いたりするのが苦手なんですよ!! 我が家でも、それをやるのはカミさんか娘です(^o^) -
日間賀島は三河湾の入り口のあたりにあって、海としては太平洋と三河湾・伊勢湾への海流が交差するところにあります。
この近辺の海は昔も今も絶好の漁場となっていて、海の幸が豊富なんですよ。ですから、このような新鮮な海の幸を「売り!!」にして、人気を集めています。
宿も高級旅館というのは少なく、民宿が多いです。この時期は忘年会シーズンや3連休とも重なって、宿はどこでも大入り満員ですよ(^o^)
ゆっくり且つ安価に海の幸を味わうには、オフ・シーズンとか平日に来るといいですよ!! -
次なる「海の幸」はこの二つです。コレも美味しかったですよ!!
海の幸とお酒があってカミさんが傍にいてくれれば、もう何にも言うことはありませんよ!!(^O^)
その上、今夜はお友達ご夫妻とご一緒ですから、ますます幸せです!!(*^_^*)(*^_^*) -
気分も盛り上がってきたし・・(*^_^*)
ボチボチいきますか!!
まずは日程管理部長から・・
「オレはダメだ・・」
なんて言ってたのに、結構イイ喉してるねぇ!!(^o^) -
こんどはお酌部長の登場です!!
この方の得意技は屋外パーティーなんだけど、歌を聴くのは初めて。
ところが意外に声がいいんだねぇ(^O^)
♪〜涙じゃないよと 言いたいけれど〜
こらえても こらえても まつ毛が濡れる〜
君より せつない このオレなのさ〜♪♪
この歌、この声! この気持ち!!
私は片思いばっかりだったよ!!
今でも胸を掻きむしりたくなるほどの焦燥を覚えるのだ!!(;_;)
でも、カミさんの傍にいれば救われるのだ!!(*^_^*) -
Aさんもなかなかの実力で、いやいや参りました。
日頃は真面目な話が多いのに、どこで歌なんか覚えたんでしょうか?
♪♪古いこの酒場で たくさん飲んだから
古い思い出は ボヤケてきたらしい♪
あんまり飲み過ぎちゃダメだよ〜(/_;)
♪私は恋人に捨てられてしまった♪♪
そんなことはないよ〜!!
美人な奥様がみえるじゃん!!
こんなに歌がお上手だったなんて・・。仕事をさぼってカラオケでも行ってたのかな??
それにしても。越路さんを思い出すね〜(-_-;)(^-^)
宴会部長はAさんが適任だったような気がしましたね。 -
お酒の方もだいぶススンできましたねぇ。
こんどは誰が歌うんだよ〜!(^o^)
日頃歌ってなくて、こういう時になって急に歌い出しても、声が上ずってしまうことがありますよね。そういうことも考えて、事前に練習してくる必要があるかもね。 -
「お父さん もう一つ唄ったら?」
「そうだねぇ。オレが知ってる曲は・・」
そんな話をされてみえたかどうか・・(^o^)
人生豊かな方々にとって、「あの頃の歌」というのはなかなか見つからないですよね。
そして決まったのが、「北の宿」でありました。
♪♪着てはもらえぬ セーターを
寒さこらえて 編んでます・・♪
これまた、懐かしい!!
都はるみさんが最初に歌ったときは新曲だったけど、今じゃあ懐メロだねぇ〜(^_^;)
歌を探すといっても。なかなか思うようにはいかない「カラオケ」なのであります(~o~) -
♪♪好きなんだけど〜 離れてるのさ〜♪
♪♪君は僕の心の星 君は僕の宝
壊したくない 無くしたくない
だから 好きなんだけど〜
離れてるのさ〜♪♪
あのね、好きだったら、一緒にればいいのさ!!
(*^_^*)
コレは比較的新しい歌だね〜。
私たちの時代は「花笠道中」だよ!!(^o^)
それにしても、皆さん歌がうまいねぇ!(*^_^*)
ホントに、仕事をちゃんとやってたのかねぇ(^_^;) -
「その次はオレだよ!!」
「037−1486だね??」
日程管理部長!!も調子が出てきましたね(^o^)
盛り上がってくると、カラオケ機械も過熱気味!!
宴会最盛期と相成りました!(^^)!!(^^)! -
「宴会部長!! ガンバって!!」
もう、応援団も必死であります(^O^)(^O^) -
♪♪飲んで飲んで 飲まれて飲んで
飲んで飲みつぶれて
寝むるまで飲んで やがて男は
静かに眠るのでしょう
オトコは辛いねぇ!!(-_-;)
♪♪泣いて泣いて 一人泣いて
泣いて泣き疲れて
眠るまで泣いて やがて女は
静かに寝むるのでしょう
おかあさん!! 泣かないで!!
♪♪またひとつ 女の方が
偉く思えてきた
結果はコレか!!(^O^)
人生の本音・オトコの本音を唄う日程管理部長の声には、味わいの深さがありました(~o~)(~o~) -
カラオケが終わっても、話は尽きませんでした。
気がついたら午前0時を回っていました!!
そう言えば、亭主関白道の研究発表はどうなったんだっけ?? 河島英五さんのあの歌に研究成果が込められていたかも??
でもちゃんと発表しないとね。また来年までの宿題にします!! 下記サイトで勉強をしておいて下さいね(^O^)(~o~)
ちなみに、私は亭主関白道8段(自己査定)であります!! -
楽しかった一夜を共に喜んでくれた花にお別れとなりました。
- waterlilyさん 2009/02/12 22:27:28
- 美しい夕焼け☆
- カメちゃんさん、こんにちは〜♪
伊勢湾越しの夕陽のお写真、すご〜く綺麗〜☆
夕焼〜けこやけ〜の赤とんぼ〜♪って、思わず歌いたくなりますよね。
そして、その夕陽に最敬礼をしていらっしゃる方、素敵なお姿ですね〜。
美しい自然に出会うと、ただただ感謝したくなりますよね。
本当に良いですね〜、こういう敬虔なお姿。
迷路の島で帰り道が解らなくなっても、お迎えに来て頂けて良かったですね。こういう時、携帯って便利だな〜って、しみじみ思います。携帯が無い時代は、離れ離れになるとお互い探すのが大変でしたものね。
カメちゃんさん、本当〜にお優しい〜!!!
何度も同じことを繰り返すようですが、カメちゃんさんの奥様は本当にお幸せですね(^^)
海の幸もどれもとっても美味しそう〜。
もうカメちゃんさんたら、ごちそうさま〜(*^_^*)
- カメちゃんさん からの返信 2009/02/13 13:20:34
- RE: 美しい夕焼け☆
- waterlilyさん こんにちは〜!!(^^)
ご訪問ありがとうございます!!
お返事が遅くなって申し訳ありません<(_ _)>
当地では梅の花も出そろった感じになってきました。春の雰囲気!!ですね〜(^o^)
でも、今日の午後からお天気が悪くなるとか(^^;)
春への道のりは、一直線ではないようですね。
> 伊勢湾越しの夕陽のお写真、すご〜く綺麗〜☆
日間賀島からですと、朝日も夕陽もイイですよ〜!!
あのような光景には、なんか見とれますし、穏やかな一日を感謝したい気持ちにもなりますよね〜。
そして、「来てよかった!」と思ってしまうものです。(^o^)
> 迷路の島で帰り道が解らなくなっても、お迎えに来て頂けて良かったですね。
小さな島の中なのに家々が建て込んで、車も入れないような細い道が迷路のようになっているんですよ!! こんなところが、意外に面白いですね。
昔からの漁師町って、家が建て込んで道が細いですよ〜。
そんなところが、昔から農作物を積んだ「大八車」が出入りする農村集落とは違うような気がしますけど・・。
ケータイのお蔭で助かったというところが、現代的ですね〜(^O^)
> >女性が楽しく過ごせること!!こそが、何より大切なのであります!!
> カメちゃんさん、本当〜にお優しい〜!!!
またまた、嬉しいお話を!!(*^_^*)(*^_^*)
旅に出れば女性の方が断然多い時代に、トイレやお風呂が少なかったり小さかったりするのは問題ですよね〜!!(>_<)
女性が晴れやかに過ごせる社会!!は、いつの時代も大事なテーマ!!なのであります!(^_^)v
> >海の幸とお酒があってカミさんが傍にいてくれれば、もう何にも言うことはありませんよ!
> もうカメちゃんさんたら、ごちそうさま〜(*^_^*)
こんなお言葉をいただいてとっても嬉しいですけど、やっぱりテレますね(*^_^*) でも、それは私の本当の気持ち!!!(*^_^*) そして、それがカミさんにとっても私にとっても、旅の楽しみになっているのかも??(^o^)
こんなコトを言ってるようじゃ、「威厳のある亭主!!」にはなれないですよね〜(/_;)(T_T)
余計な話ですが、
昨年の検診結果が、今日すべて「シロ!!」となりました。(*^_^*)
また旅をしたいと思っているところです!!(^o^)
それでは、また・・
カメちゃんより
- waterlilyさん からの返信 2009/02/13 14:33:47
- RE: RE: 美しい夕焼け☆
- 健診結果がすべてシロ!って、素晴らしい〜!!!
良かったですね〜(^^)
私たちの年齢になると、結果が全部良かったという人の方が少なくて、皆何かしら悪い数値が出たりするものですが、すべてシロというのは、カメちゃんさんご自身の節制はもちろんのこと、奥さまの内助の功、ご主人さまへの愛情と健康管理の賜物ですね(^^♪
- カメちゃんさん からの返信 2009/02/13 16:32:07
- RE: RE: RE: 美しい夕焼け☆
- waterlilyさん
> 健診結果がすべてシロ!って、素晴らしい〜!!!
> 良かったですね〜(^^)
ありがとうございます!!
お話のように、この歳になると身体のあちこちにガタがきます(/_;)(T_T)
一時期はどうなることかと・・(T_T)
これもwaterlilyさんや4トラの皆さんとの楽しいお話で元気づけられたり、カミさんの数々のご指導?!のお蔭と思っています!(^-^)
命あるかぎり、常に前を向いて!!
カミさんを泣かせちゃイケナイ!!
こんなコトを真剣に考えるなんて、やっぱり歳!!ですね〜(*^_^*)
これからもよろしくお願い申し上げます。m(_ _)m
カメちゃんより