キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リーガロイヤルホテル大阪に宿泊してきました☆<br /><br />今回はデラックススイートのお部屋に宿泊☆<br />そして1度行ってみたかった「シャンボール」でのディナーをしてきました☆<br /><br />ホテルの中もクリスマス☆<br />ホテルから見える外の景色もクリスマス☆<br /><br />満喫でした☆

リーガロイヤルホテル(デラックススイート&シャンボールディナー)

2008/12 - 2008/12

ピノコ&コトン

ピノコ&コトンさん

リーガロイヤルホテル大阪に宿泊してきました☆

今回はデラックススイートのお部屋に宿泊☆

ホテルの中もクリスマス☆
ホテルから見える外の景色もクリスマス☆

満喫でした☆

きらめくシャンパンのように夢がはじけるクリスマス
    〜SPARKLING CHRISTMAS〜

・・・というのが2008年のリーガロイヤルホテルのテーマ!?だそうです。

『ツリーに光が灯ると、ホテルはシャンパンゴールドに輝き、ロマンティックなクリスマスの夜が始まります。
    あなたに、大切な人に、特別なひと時を。
    「ようこそ、きらめくスパークリングクリスマスの世界に』 (BY リーガロイヤルホテル)

・・・という紹介でした☆
    キラキラキラキラ〜〜〜〜☆

私たちの部屋は27階でした。

エレベーターホールです。

早速お部屋の中☆

中に入ったらまずはちょっとした空間がありました。

飾ってあるお花もかわいい生花です。

今回宿泊するのは「デラックススイート」のお部屋☆
    なので、部屋が「寝室」と「リビング」に分かれています。

手前に見えてる方が「リビング」で奥の方が「寝室」です

では、まずは「寝室」の方に入ってみます☆。

ちょっと暗いですが…入ったところです。

ちょっと中に入ってみたところから。

なんか・・・見たことあるような、過ごしたことがあるような感じです。

そう。
    PTの「ヨーロピアンDXツイン」のお部屋とほぼ同じ感じでしたよ〜。

この部屋の付き辺りは全面クローゼットになっていました☆

せっかくなので開けて写してみました☆

この右側がパウダールーム・バス・トイレです。

そちらに行く前にクローゼットの前から振り返ったお部屋の様子の写真です。

ベットは「ハリウッドツイン」でした。

入口の方に戻ってみました。

こんな感じです☆

さて、パウダールームです。
    ・・・・。
    中途半端な写真になってしまいました・・・。
    この下に・・うかつにも私が入ってしまったためにこんな写真になってしまったのです〜。

右側がバス・シャワールーム。
    左側がトイレ・収納。
    でした。

シンクの横にはお花が飾ってありました。
    一輪のバラだけど・・なんかいい感じです☆

そして、女性には毎度おなじみ「エルメス」のプレゼント!?があります。

シンクはシングルでしたよ。

バスです。
    バスピローもあって、ゆったりしたバスタブで快適でした。

シャワーブースもありますよ。

こちらがバスと反対側です。
    トイレと収納にはタオルがたくさん置いてあります。

ヘルスメーターやバスローブもありました。

では「リビング」の方へ行ってみます。

「リビング」に入る手前に2つの扉がありました。
    写ってないけど右側にもう1つあります。

2つとも開いてみるとこんな感じです。

手前はクローゼットでした。

お部屋のクローゼットにもこちらにも「スリッパ」が置いてありましたよ。

そしてこちらにはシンク&トイレ。

こちらにもあるからメインの方のシンクはシングルだったのでしょうね。

ではでは。
    「リビング」です。
    入口からの様子。

中に入ったところからです。

真横からリビングのやや全景(笑)

ゆったりしていました。

おなじみ「鶴屋八幡」の和菓子。
    今回はコレでした。

美味しかったです。

今度はちょっと斜めの角度から(笑)

もう少し奥にすすんでいくと窓側にはデスクがあって奥にはテーブルとイスがあります。

テーブル。

シャンデリアがきらきらきらきら☆

なので、アップで☆☆

一番奥です。

ここの左側に部屋があります。

ここはどうやら・・・。

キッチンの様です。

料理が出来るように一通りちゃんと揃っていましたよ。
    長期滞在とかされる方がつかうのかなぁ〜。

左端にささやかに写っているのは「冷蔵庫」です。

キッチンから出たところからのリビングの様子。

デスクです。

斜めから(笑)

リビングの入口側の奥。

部屋からの景色です♪

大阪の色々なホテルに宿泊すると当然色々な角度からの景色が見れるのでおもしろいです。

リーガの前に行った「ウエスティン」が見えます。
    空中庭園や梅田辺りですね〜。

堂島川沿いに「朝日放送」が見えます。

右側に続く景色。
    出来たての「ブリーゼブリーゼ」がここからも見えました。

更に右側・・・。

この部屋の正面辺りでクリスマス期間にしていた「イルミネーション」のイベント会場がありましたよ。

後ろから見る形だけど、この写真の真ん中くらい、建物と広場との間位に「黄土色」に見える物があるのですが、これは「鳥取砂丘」の砂で出来たもので夜もライトアップされていました。

先日「鳥取の砂の美術館」に行った後だったのでなんだか「砂丘」に縁があるなぁ〜などと思いながら遠くから眺めました。(見に行くパワーは出ませんでした〜)

ラウンジに行きました。
    ラウンジ前にはクリスマスツリー☆

誰もいなかったので写してみました。

メリッサのケーキ☆
    モカエクレアが美味しかったです。

・・・ってモカエクレアは写ってませんが(笑)

さて。
    楽しみのディナーに行きました。
    ここは28階です。

いくつかの宴会場があってこの日もパーティーが行われていましたよ。

「シャンボール」に行くにはここ28階からエスカレーターでさらに上に向かいます。

シャンボールの前にもクリスマスツリー☆

寄り道で「星宙」のクリスマスツリー☆
    コレもきれい〜〜〜☆

やっと「シャンボール」です☆
    飾ってあるリースもいい雰囲気でした。

レストランの中です。
    「シャンボール」はまさしくフランスの「シャンボール城」をイメージしたレストランだそうですよ。

優雅な雰囲気でした☆

ちょっとぼやけていますが、入口側です。

そしてさっきの写真の方からみた奥側です。

テーブルの大きなお皿の上に今から頂くコースのメニューが置かれていました。

シャンパンもキラキラしてて綺麗〜☆

お皿には「シャンボール城」が描かれていました☆

☆小さなお楽しみ前菜☆

生ハムを乾燥させたものはお煎餅みたいな感じでした。
    おもしろい・・。

☆パン☆
    パンはこの4種類。
    すきなだけおかわりが頂けます☆

☆バター&オリーブオイル☆

☆アミューズブ―シュ☆

「鯛」と「うさぎ」だった・・・と思うのですが。
    右側は「うさぎ」でした!
    左側が・・・???

美味しかったですよ。

☆タラバ蟹とワイルドライスとグレープフルーツのクラ―ツ サラダ添え☆

☆本日のポタージュ☆

コーヒー

チョコレートがワゴンで来ました☆

好きなだけ頂けます☆

更にワゴンデザートも☆☆☆

この隣にドラジェやクッキーもあったもですが写せませんでした・・・。
    可愛かったのになぁ。

そして☆

女性にだけ「お土産」がありましたよ〜☆

焼き菓子です☆

どれも美味しかったけど・・・。
    丸い「クッキー」がすごく美味しかった☆

写真では見えませんが2枚ずつ入っているのです。
    食べたら柔らかくて溶けるんですよ〜。

お土産ってうれしいなぁ☆

さてさて。
    すっかり「夜」です☆

夜景が綺麗〜☆

梅田の方です。

その右側の続き。

その右側の続き。

ウエスティンでは油断して色んな灯りが消えてしまったので、その失敗を生かして早目の撮影をしてみました(笑)

「イルミネーション」のイベント会場も出店が出たり「砂丘の砂」で作ったのがライトアップされたりして綺麗でした☆

その向こうの建物の前にツリーが並んでいて色んな色に変化するのです。
    それが綺麗でした☆

この写真の時は青とか紫に光っていますが、色とりどりだったり赤・ピンク・黄・緑・白・・・と色々なバージョンがありましたよ。

この時は「緑」ですね〜☆

・・・という事でゆったりと過ごせました☆☆☆☆〜。

キタ(大阪駅・梅田)の人気ホテルランキング