香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中華人民共和国香港特別行政区と澳門特別行政区へ行きました。<br /><br />2015.3.21 戦力外捜査官SPECIALでマカオが舞台となりました。<br /><br />2009.6.6 TBS世界ふしぎ発見でマカオの放映です<br /><br /><br />たまった旅行積み立てで近場へ<br />最近雑誌でよく取り上げられている澳門(マカオ)も取り入れたツアーを選択しました。<br />これはブルース・リーという香港映画の俳優さんだそうです。

行って見ました香港(ホンコン)・澳門(マカオ) 2008.12(中華人民共和国 香港・マカオ特別行政区)

2008/12 - 2008/12

13502位(同エリア19687件中)

niko_nikoさん

中華人民共和国香港特別行政区と澳門特別行政区へ行きました。

2009.6.6 TBS世界ふしぎ発見でマカオの放映です

たまった旅行積み立てで近場へ
これはブルース・リーという香港映画の俳優さんだそうです。

福岡は朝から雨。出発時にも小雨が。ドラゴン航空は初めてです。

福岡から約3時間。
    飛行機の中は結構寒いです。なにか羽織るものを持っていった方がよいです。

広東料理

北京ダックではありません。念のため。

ビクトリアピークへ行って見ました。

夜景2
    昔は屋台がいっぱい在ったらしいのですが、今は写真屋さんがいる程度です。

夜景3
    日中は24,5度あるのですが、夜は結構寒いです。
    羽織るもの必要です。

宿泊はゴールドコーストです。繁華街から車で50分かかります。移動時間がもったいない。
    テレビをつけると広東語でドラえもんがやってましたが、衛星放送のNHKはなぜかまったく映りません。
    その上、セイフティボックスは壊れていました。
    いろいろな意味で凄く残念。

旅行会社専属の現地のガイド(なぜか町並みなどに関する説明一切無し。ガイドというより送迎人)が強引というくらいお勧めだったミルクティー。次の日もおいしかったでしょうと聞かれた。
    このガイド?さんの日本語 はっきり言って何を言ってるのか ほとんどわからなかった。

ゴールドコーストから街中へ移動。7時を過ぎると通勤ラッシュで道路が混むからと朝食もとらずに移動。

2時間後ようやく朝食。お粥さんです。

レパルス・ベイへ

レパルス・ベイ2
    花文字を書いてくれるおじさんや写真屋さんがいます。写真は1枚1000円だそうです。

レパルス・ベイ3
    観音像 金魚を逃がしてあげると災いから逃れられると隅のほうに小さく書いてありました。

うーん ここって面白いの?ツアーに組み込むセンスがわからん。

最終裁判所だそうです。日本で言うと最高裁判所に当たるのでしょうか?

トラムに乗ってみます。

乾物のお店。鮑、海鼠、ホタテの貝柱、冬虫夏草などが売っていましたが、日本の方が品質が良いし、料理に使うのも大変とのこと。

乾物店2

町の中の亀ゼリーのお店。亀ゼリーはお肌にすごくいいそうです。

シルクのお土産屋さん。
    日本人が大勢つれてこられていました。
    何度も香港にいらしている方が「ここは昔から何にも変わっていない」と笑っておられました。
    シルクのタオルは1000円なので、ばら撒き用のお土産に購入されている方はいました。
    ほかにめぼしいものは無かったですねー。

DFSのついでにペニンシュラホテルヘ

セブンイレブンはあちこちにありました。

香港から澳門(マカオ)へ船(フェリー)で移動。フェリー乗り場までバスで移動します。

ジェットフェリーで約1時間です。
    船ですので揺れます。
    船内は物凄く寒いです。
    外との気温差は10度以上あるかも。
    思わずコートを着ました。

香港から澳門に行く人たちの荷物。

入国審査も物凄い人 人 人の数です。
    約30分くらいで入国しました。

聖ポール天主堂

こんなレリーフもあります。

ナーチャ廟 世界遺産です。

天主堂跡2

天主堂跡の階段下にある郵便局

天主堂からセドナ広場へ移動する途中のエッグタルトのお店

いろいろなジャーキー

セドナ広場
    クリスマスバージョンで飾りつけがあちこちありました。単純に世界遺産を見たい方は興ざめかも。

マカオのガイドさんの話では観光に来る方の99%が中国の方だそうです。

バンジージャンプで有名になったマカオタワー

マカオタワーに到着です。

高いところは苦手なので下からパチリ

マカオという言葉の元となったマコウミュウ。中国の人には物凄い人気なのでバスが列を作っていました。

マコウミュウの中。お祈り用の線香がいっぱい

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る