ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数ヵ月前まで、“ヤンキース”の他に特に興味がなかった“ニューヨーク”に、この夏行くことになりました。<br /><br />“現地にいる(妻の)友人を訪ねる”という大義名分のもと、計画したニューヨーク旅行・・・<br /><br />想像以上!期待以上!!<br />この街を歩いてその素晴らしさを知りました。

ニューヨーク ~Land that I Love~(前篇)

2008/07/03 - 2008/07/08

みくりなさん

想像以上!期待以上!!
この街を歩いてその素晴らしさを知りました。

鉄道 タクシー
ANA

出発は伊丹から・・・
    →成田を経由して、いざアメリカへ・・・

なんせ、十数年ぶりの海外旅行・・・

ほどよくテンションも上がってきました!

高まる期待を抑えつつ、とりあえず軽く、おつまみとビールで喉をうるおします・・・

ニューヨークまでは13時間・・・

4、5冊買い込んだ本を読んだり、映画を見たり・・・“相棒‐劇場版‐”やってました・・・

そうこうしている間に機内食・・・

ハンバーグ好きの私は、けっこう“満足”

意外と退屈せずに過ごせたかも・・・

さすがに食べてばかりなので・・・重い・・・

空港からは、タクシーで・・・
    緊張しながらも運転手さんに行き先を告げる“38th St. Park Ave.”・・・通じたか!

無事に“キタノ・ニューヨーク”到着で一安心・・・

ホテルの都合で、部屋がスタンダードからジュニアスイートへ変更になったらしい・・・なんだかラッキー!

窓から見下ろした景色

街の“色”がいい感じ・・・

とりあえず、街を散策・・・

計画では“セントラルパーク 〜 博物館めぐり”だったけど、時間を考えるとかなり厳しい・・・

ということで、目指すは“アメリカ自然史博物館”

何げない街なかの風景が・・・実にしっくりくる

“グランド・セントラル駅”・・・映画の舞台そのままの雰囲気・・・

今年が最後となる現在のヤンキースタジアム・・・そこで行われる“オールスターゲーム”

街全体で“盛り上げよう”としてるのが素晴らしい・・・

“イエローキャブ”の群れ

とりあえず“ニューヨークタイムズ”を・・・
    読むとは思えないけど、買ってしまいました・・・

明日は“合衆国独立記念日”

街中にあふれる“星条旗”

“ロックフェラー・センター”のプロメテウス像・・・GOLDがまばゆい

街なかにそびえる双塔“セント・パトリック教会”

ゴシック建築が美しい・・・

中は“荘厳”な雰囲気・・・

何やら“由緒”を感じさせる・・・

ステンドグラスが美しい!

ストリートミュージシャンが街に溶け込んでいる・・・

この空気がいい・・・

ナイトミュージアムでお馴染み・・・
    “アメリカ自然史博物館”に到着・・・

メインロビーでは“アロサウルス”がお出迎え・・・

もう一方の雄“バロサウルス”・・・でかい!

1階から4階まである巨大スペース・・・(妻の)友人Kさんに案内してもらって効率よく回れたが・・・とにかく広い!

ここと“メトロポリタン美術館”を“はしご”するという当初の計画が、改めて無謀だったことを実感・・・

“こども”に帰るね・・・

“ステゴザウルス”・・・名前の由来は“捨て子”ではなく“屋根(Stego)を持つトカゲ”らしい・・・

ここにも“星条旗”

“プテラノドン”・・・名前の由来は“歯のない翼”だそうです・・・

こちらは有名な“ティラノサウルス”・・・名前の由来は・・・“暴君竜”

暗くてチョット見えにくいけど・・・天井を覆う巨大な“シロナガスクジラ”(実物大?)が圧巻!

一通り見て回るだけで、あっという間に時間が過ぎていきました・・・

重いデイナーはパスしたかったので、案内してもらったのは“Burger Joint”

ホテル“ル・パーカー・メリディアン”のロビー奥にあるカジュアルで隠れ家的なバーガーショップ・・・でも知る人ぞ知る人気店らしい・・・そして、とっても美味しい!

初日の締めはミュージカル・・・

開演まで少し時間があるので・・・M&M,sでショッピング・・・

ウィンターガーデン劇場にて“マンマミーア”

懐かしいABBAの曲!、観客の盛り上がり・・・さすがは本場のミュージカル・・・この雰囲気がGOOD!

英語が聞き取れなくても十分楽しめましたが、時差による疲れ・眠気がこのときピークに・・・落ちてくる瞼と必死で闘っていましたが・・・ところどころ、記憶のないところも・・・

タイムズスクエアを歩いて・・・あとは“キタノ”へ帰るのみ・・・

地下鉄構内での“パフォーマンス”・・・いい感じ

元気なら、もっとゆっくり見ていたいけど・・・

ニューヨーク第1日目終了・・・よく歩いた・・・

2日目スタート・・・

この日のメインは、何といっても“ヤンキースVsレッドソックス”伝統の一戦・・・

“セント・トーマス教会”を見上げながら、とりあえず歩いて“セントラルパーク”方面へ・・・

多少、足は痛いけど、歩くのは“正解”だと思う・・・

ゆっくり散策できるともっといいけど・・・

“セントラルパーク”の周りを散歩・・・ふつうにリスがいることに“感激”・・・

コロンバス・サークル辺りから地下鉄に乗って・・・
    そして、ついに来た・・・“ヤンキースタジアム”

85年の歴史を持つ現在のヤンキースタジアムは、今年限りでその幕を下ろすことに・・・だからどうしてもここに来たかった・・・

そして通りを挟んだ向かいには、来年お目見えする“新スタジアム”が・・・

まずは“モニュメントパーク”へ・・・

ここに足を踏み入れることができるなんて・・・・“感動”の一言

“野球ファン”冥利に尽きる・・・

ヤンキースの“永久欠番”のプレートが並ぶ・・・息をのむ“荘厳”な眺め!

“英雄”ベーブ・ルース

ロジャー・クレメンスが登板前に、いつもここで力をもらっていたのを思い出す・・・

“鉄人”ルー・ゲーリック

両雄ルースとともにヤンキース黄金期を支えた偉大な男・・・
    最後は“筋萎縮性側索硬化症”という病魔と闘いながら、1939年のこの日(7月4日)彼はグラウンドを去った・・・

“今日、私は地上で最も幸せな男です”という有名なスピーチを残して・・・

シートはなんと最上階・・・けっこう高い!

上まで行くのに多少怖かったりするけど・・・眺めは最高!

ヤンキースの松井は“故障者リスト入り”のため、不在だったけど・・・
    それも、この“感動”を割り引く材料にはならない・・・

サードにAロッド、ショートにジーターの三遊間
    ・・・いい目の保養になる

レッドソックスベンチ・・・松坂がいたかどうかは?・・・

レッドソックスの主砲ラミレス・・・まさか、この後トレードでチームを去ることになろうとは・・・

彼がいれば“ワールドシリーズ連覇”も・・・と思ったのは私だけではないと思う・・・

将来の“殿堂入り”が確実・・・ヤンキース第11代キャプテン、デレク・ジーター

5回が終わったところで、グラウンドキーパーが出てきてグラウンド整備・・・

“Y.M.C.A”に合わせて踊る“パフォーマンス”を披露してくれました・・・

“God Bless America”を生で・・・

生涯忘れられない・・・

続いて“Take Me Out To The BallGame”を球場全体が熱唱・・・

みんな“7thイニングストレッチ”を楽しんでる・・・

そして、岡島が登板・・・

一応“ヤンキースファン”の私ですが、その前に“野球界全体のファン”として・・・がんばれ、岡島!

終盤になって、激しい雨・・・ゲームは一時中断・・・

ま、これも“RAIN DELAY”による“シートかけ”を見ることができた、と前向きにとらえるものの・・・
    この後の予定から、時間の都合で試合終了まで見ることができず、球場を後に・・・

でも十二分に“満足”・・・

“セント・ジョン・ディヴァイン大聖堂”・・・完成すれば“世界最大のゴシック様式の大聖堂”になるらしい(いまだに完成していないらしい)・・・

中に入れなかったのが、残念・・・

“普通”の景色だけど、なんとなく“セピアカラー”・・・な街なみ

やはりここは“ニューヨーク”・・・消火栓も“おしゃれ”・・・

この日も歩き疲れた・・・ということで、デイナーは“デリ”でお惣菜を買ってホテルで食べることに・・・

まずは、快適な“バスルーム”で疲れをいやす・・・

この日の締めは“独立記念日”の花火鑑賞・・・

Kさん家族と合流、ホテルの屋上を開放してくれているらしい・・・

晴れていれば、もっと眺めがいいだろう・・・雨がちょっと残念・・・

赤く染まる“ニューヨークの夜空”を見ながら・・・

“後篇”へ続きます・・・

• わんぱく大将さん 2011/06/29 10:08:41
    私もNY、大〜〜すき!
    みくりなさん

お久しぶりで。お元気でしたか?
    いきなり、私もNY,だ〜い好きです。最初に行ったのは、もう、24年前位でしょうか?  仕事で。
    で、ロンドンにすんでからも、買い物に、写真撮影にと何度か出かけました。 “Mama MIA"私も見ましたよ。でも、ロンドンで。2006年2月でした。

大将

みくりな

みくりなさん からの返信 2011/07/01 05:06:43
    RE: 私もNY、大〜〜すき!
    大将さん こんばんは。

お久しぶりです。
    私の方は一足早い“夏休み”というか、先週末を利用し家族旅行でマカオに行ってきました。。。いつもの駆け足トラベルながら楽しかったですよ。
    ポルトガルの香りが漂ってて。。。ヨーロッパ風の街並みだったり、やっぱり、こういうのが好きですね。。。

NYも24年前くらいだと、かなり“dangerous”な雰囲気だったんでしょうね。。。もう一度行きたいけど、実現するのはいつになることやら。。。という感じです。

“Sant Joan Despi”拝見させていただきました。。。階段の美しさもさることながら、写真が美しくて、自然と引き寄せられます。。。

みくりな
  • kevizooさん 2009/02/26 23:10:09
    ビバ!NY!!
    みくりなさん,初めまして。kevizoo(けびぞー)と言います。
    楽しく詳しい旅行記をわくわくしながら拝見させて頂きました。
    5年前,新婚旅行で訪れたNYの街並みを懐かしいです。
    私の目的はただ一つ。。。「ヤンキースタジアム」!
    子どものころから野球に関わってきた私にとっての聖地ですね。
    当時は松井秀喜のメジャー挑戦1年目(だったはず?)で,私たちの結婚を祝福するかのような大アーチをライトスタンドにかけてくれたんです!
    まあ,勝手な思い込みですけどね。。。
    対戦相手はシアトルマリナーズ。イチローのプレーにも興奮!!

旅行記を読ませていただくと,また行きたいという欲望?がむずむずとしてきます。写真の撮り方や使い方などを参考にさせていただき,いつの日か旅行記を作成したいと思っています。
    今後ともよろしくお願い致します。
    乱筆乱文にて失礼いたします。

kevizooでした。

みくりな

みくりなさん からの返信 2009/03/01 18:57:00
    RE: ビバ!NY!!
    kevizooさん こんにちは。

書き込みありがとうございます。
    本日“週末グアム”から帰ってきたところで・・・御礼が遅くなりすいません。

“ヤンキースタジアム”・・・まさに聖地ですよね。
    “栄光の歴史”の最後に、私もなんとか“滑り込み”で立ち会うことができて、感激もひとしおでした。

今度、観戦するときはお互いに“新スタジアム”ですね・・・ぜひ旅行記で“新聖地”について語り合いましょう・・・楽しみにしています!

それはそうと、結婚5周年おめでとうございます。
    ちなみに私も、新婚旅行でオーストラリアに行きました・・・もう十年以上前ですが・・・ご縁があるようですね(笑)

たしか、シドニーとどこかの島(名前を忘れてしまいました)に行ったのですが、また今度“エアーズロック”にも行ってみたくなりました。

その時はまた旅行記を参考にさせていただきます。
    今後ともよろしくお願いします。

• wiz さん 2009/01/25 23:31:39
    独立記念日の花火!
    みくりなさん、はじめまして。

あしあとを辿って遊びに来ました〜。
    独立記念日の花火見てこれれたんですね〜。
    私も一度は見てみたいです。
    それからカウントダウンも(笑)
    あとは12/8にストロベリー・フィールズにいたいな・・・。
    ボールパークも楽しんで来られたようで大満足ですね♪

私もそろそろNYCにも行きたいと思いつつも、
    いつになるのやら、です(笑)

みくりな

みくりなさん からの返信 2009/01/26 19:06:23
    RE: 独立記念日の花火!
    wizさん こんにちは。
    ご訪問ありがとうございます。

海外旅行“アマチュア”の私が“プロ”のwizさんに言うのもなんですが・・・NYCは素晴らしかったです。完全にはまりました!

ぜひNYCも行ってみてください。

私も“身分”を顧みず、必ずもう一度・・・と思っております(笑)
    ついでに足を延ばしてBOSTON(フェンウェイパーク)も・・・などと

また“旅行記”読ませていただくのを楽しみにしています。

wiz

wiz さん からの返信 2009/01/26 20:56:41
    RE: 全然プロじゃないです(笑)
    NYCはもちろん行ってますよ〜!
    ストロベリーフィールズも♪
    独立記念日や"特定の日"にそこにいてみたいという欲望でして・・・(笑)

> wizさんはBOSTON行かれてるんですね・・・『NOMO @ Fenway Park , BOSTON』見せていただきましたが・・・スゴイです!
    > 野茂とグリーンモンスターを両方見ておられるとは・・・羨ましすぎます(笑)

あのときはまだ、グリーンモンスターの上に席がないときでした。
    NOMOは、この日に投げる・・・と知人が予想してくれて(笑)
    その日のチケットを取って行ったんですよ!
    ボストンも大好きな街です♪

みくりな

みくりなさん からの返信 2009/01/26 21:56:45
    RE: RE: 全然プロじゃないです(笑)
    いや〜失礼しました・・・というか、お恥ずかしい、消し去ってください・・・

書き込んだ後で、あれ!wizさん、NYCの旅行記あるじゃないの・・・ということに気付きましたが、すでに・・・

私の方は、4TRAVELでもまだまだ“アマチュア”ですので・・・ということで、お許しください!
    また旅に出て“修行”してきます(笑)

みくりな

みくりなさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る