深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
深センの地下鉄1号線の終着駅「世界之窓」で下車すると真正面が世界の窓でありガリバーの気分になりました。<br />日本にも東武ワールドスクウェアに各国の有名建築物のミニチュアが展示してありますがここ世界の窓のも各国の有名建築物のミニチュアが展示してありました。<br />と言っても東武ワールドスクウェアをまだ訪ねたことはありませんが。<br />オランダのハーグ近郊にマドローダムがありますがここにはオランダの建築物だけでした。<br />「世界之窓」では各国の展示物がありますが先ず「日本エリア」を紹介します。<br />写真は桂離宮の襖絵の浮世絵

世界の窓 を訪ねて「日本エリア」編

2008/11/05 - 2008/11/05

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

写真は桂離宮の襖絵の浮世絵

1万円未満
鉄道

地下鉄の駅の入り口です。
    このピラミッド型はルーブル美術館の入り口と大きさが違いますが同じです。

地下鉄の駅を出たところの写真です。
    真正面にエッフェル塔が見えます。

日本エリアの地図です。
    ここには富士山、桂離宮、法隆寺、姫路城等がありました。

桂離宮では1日に4回のショータイムでは着物姿の踊りの演技が見られます。

先ずは桂離宮の御幸門から中に入ります。

桂離宮の新御殿です。
    大きさは原寸大です。

桂離宮の古書院に掲げてあった浮世絵。

桂離宮の松琴堂です。

桂離宮の賞花亭です。

桂離宮の新御殿では丁度ショータイムの演技が見られました。

ショータイムの演技は中国人ですが違和感は全くありません。

着物姿はやはり美しい。

桂離宮の庭園です。
    天橋立等忠実に表現されていました。

法隆寺の全景です。
    周囲の雑草が邪魔です。

法隆寺の五重塔と金堂

姫路城です。
    ここも雑草と木立が邪魔です。

富士山
    どう見ても裾野部分が省略されています。
    裾野があっての富士山だと思います。

宮島の厳島神社の大鳥居。
    案内表示は「鳥居」でした。

これは清水寺の音羽の滝。
    「適泉」と表示されていましたがこんなマイナーの建築物が展示されているのは何故でしょうか?。

二条城の全景です。
    案内表示には別名となっていましたがどう見ても二条城に間違いありません。

この二条城は日本エリアから少し離れたところにありました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る