いすみ・大多喜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★フォトストーリー「いすみ鉄道」http://se42.cocolog-nifty.com/PhotoStory61.wmv←をクリックすると画像と音楽が出てきます。★<br /><br />黄色い可愛い電車が、桜と菜の花の咲く線路を走る写真を雑誌で見て、一目ぼれ??東京湾フェリーで40分で房総半島に行ける所に住んでいるので、ぜひ一度と思ったものの、時刻表を見て計算すると電車で日帰りは無理。。。やむなく車で。。。しかも雨の中。まだ桜が満開ではありませんし、菜の花は寒さで成長が悪かったですが、のんびりと「いすみ鉄道」の旅を楽しんできました。

菜の花と桜の競演。。。房総「いすみ鉄道」(2008年3月31日)

2008/03/31 - 2008/03/31

F&S

F&Sさん

自家用車

外房線大原から上総中野まで26.8キロの「いすみ鉄道」沿線には毎年秋になると菜の花の種が蒔かれ、春になると車窓から満開の菜の花が楽しめるそうで、去年「大人の遠足」という雑誌で記事と写真を見てひとめぼれ。。。

もう少しすると桜も咲いて、菜の花と桜の景色が見られるそうですが、休みと天気と体調と。。。3拍子揃う事はあまり期待できないので、雨予報はわかっていましたが、思い切って房総へ。。。。

内房線、外房線、小湊鉄道、いすみ鉄道。。。電車で行こうと思うと乗り継ぎや待ち合わせが不便で、結局は自動車で。。。大多喜駅の駐車場に車を置いて、一時間に一本の「いすみ鉄道」の大多喜ー大原間(片道30分)を往復。。

全部で13駅。。駅名を書いた板もいろいろ。。。これは手書きの可愛らしい物でした。

単線で無人駅も多く、駅舎も無く、切符は車内で乗るときに整理券を取って下りる時にお金を払います。まさにバスと同じです。

外は小雨でしたが、2量編成の黄色い可愛い電車に、学生さんと数名の観光客だけで、ガラガラの車内から、運転士さんも優しく「もうすぐ一番綺麗な場所を通るよ!」と教えてくれ、眺めたり、写真を撮ったり。。。のんびり花のたびをしてきました。

もともとはこのような駅名板なのでしょうか?

房総の「いすみ鉄道」は菜の花のような黄色い色の車両です。ディーゼル(?)のレールバスでわたらせ渓谷鉄道のレールバスと同じ構造だそうです。そのせいか、景色が広々ゆったり見えました!!

運転士さんも親切で「僕が乗るまで電車は動かないよ!ゆっくり写真撮ってて!」とか「もうすぐ一番菜の花がきれいな所を通るからカメラを構えてて!」とか。。。いろいろ教えてくださいました!!

今年は三浦半島より寒いのか、桜はまだまだ、菜の花も例年より貧弱なようです。赤字路線で電車そのものがなくなってしまうかもしれないので、またゆっくりのんびり乗りたいと思いました!!

観光客も少なく、学生さんが何人かと、こんなおばあさんもニコニコしながら、乗っていました。子どもの頃、東京の実家におおきな籠を背負って、千葉から野菜や果物や花を、売りに来たおばさんを思い出しました!!地元の方の足として、また観光客に夢を与えてくれるように、この「いすみ鉄道」がいつまでも走り続けてほしいものですね!

赤字路線で人口も少ない路線で存続が危ぶまれている一方、新しい駅も一つできるとか。。。