葛西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★当たってしまったぁ★<br /><br />第2回のフォトスクールは東京都内。<br />これなら行けるかな、と軽い気持ちで応募したところ、運良く当たってしまいました。<br /><br />当日、会場に着くまで、ワクワクよりもドキドキの気持ちいっぱい。<br />でも、スクールが開講してからは、時間が足りないくらい、もっと知りたい、もっと撮りた〜い!ワクワクしっぱなしの1日でした。<br /><br />場所は、葛西臨海公園。<br />水族館とクルーズです。<br />オリンパスのE-420を一人ずつ貸してもらい、撮影を行います。<br /><br />はじめに、講師の工藤さんの作品を見ながら、カメラの使い方のレクチャーを受けました。<br /><br />動きを強調する、静寂を表現する、食べ物を美味しそうに写す、風景を撮る、接写する、明るさを変えてみる・・・。<br />同じ被写体でも、ダイヤルを回すことでさまざまな表現ができる。<br />そして、写したいものをどのように切り取るか。<br />こういう撮りかたができるんだぁ、と感心しきり。<br /><br />屋内と屋外。<br />動き回る生物と動かない建築物。<br />納得するまで同じ場所で撮り続けられる水族館と<br />船の進路に沿って変化する景色・・・。<br />いろいろな条件で、試しながら写真を撮ることができました。<br /><br />レポートその1は、水族館編です。

4traフォトスクール★レポートその1

2008/05/25 - 2008/05/25

杏仁

杏仁さん

★当たってしまったぁ★

第2回のフォトスクールは東京都内。

場所は、葛西臨海公園。
水族館とクルーズです。

そして、写したいものをどのように切り取るか。
こういう撮りかたができるんだぁ、と感心しきり。

屋内と屋外。
動き回る生物と動かない建築物。
納得するまで同じ場所で撮り続けられる水族館と
船の進路に沿って変化する景色・・・。
いろいろな条件で、試しながら写真を撮ることができました。

レポートその1は、水族館編です。

撮影会のスタートです。

工藤さんの撮った滝の写真で、
    水しぶきの1つ1つがはっきりと見えるものと、
    水の流れがクリームのように見える作品が紹介されており、そんな写真を撮ってみたくて、早速、実験。

しかし、全く思うように撮れません。

ペンギンLOVE!
    の杏仁は、ペンギンを見ると反応してしまう。
    本日1枚目のペンギン関係の写真。

いろんな国の言葉での「Wellcome」の看板です。
    これは、さて、何語?

水族館の天井のドーム

ガラスに反射してしまわないよう、フラッシュをたかずに撮影。

カラフルな魚とサンゴを鮮やかに撮るため、ホワイトバランスを強くした(と思う)。

水中の魚目線で、水面に映る魚も撮影。

この構図は、ちょっと褒められた。

手前の大きなサンゴと動く魚のショット。

魚たちのすばやい動きを表現したいんだけど・・・。

ウミガメが来た。

しかし、ベストショットを撮るのは至難の業。

暗い水槽の中でふわふわ漂うくらげ。
    見ているととっても癒される。

でも、写真に撮ってみるとイメージが違うなぁ。

飛び込む姿を撮りたかったのだけど、なかなかチャンスは訪れず・・・。

本物はなかなか難しい。

お土産売り場のペンギンたちで、こちらの思い通りに撮影

水族館の建物の全景は、こうなっているんだぁ。

募金箱

もちろん、大好きなペンギンだったため撮影した。

カエルを救おう!という企画。

カエルの着ぐるみ‘大人サイズ’があったため、ためらわずに着てしまった。

さて、写真の勉強に戻りましょう。

水族館の出入り口、ドームの周囲は水が張り巡らされていて、ちょうど、噴水のショーが始まったところだった。

水面と空を半分ずつ配置してみた。

同じ場所で、今度は縦の構図。

水面の部分を少なくして、雲の流れと噴水の迫力を表現しているつもり。

同じ場所で、ズーム。
    水しぶきで、霧がかかったような写真になった。
    結構気に入っている。

手前にピントを合わせて、遠近感を表現した(つもり)

噴水が止まると、水面は鏡のようになる。

水平線を真ん中に配置して、水に映った景色が上下対象になるように撮影。
    夕日のピンクがきれい。

雲の流れと、水面の細かいさざなみがきれい。

同じ場所でも、縦にすると、やっぱり違う。
    雲の動きが強調されるのかな?

ズームで。

同じ場所の一連の写真があるから、この構図も様になる。

水面を覗き込んで撮影する工藤さん。

同じ場所だからこそ、人と違った視点と切り口が重要!
    どんな写真が撮れたのか、見てみたいなぁ。

さて、次は船に乗っての撮影です。

よろしければ、フォトスクール★レポートその2をご覧ください!