2008/12/15 - 2008/12/16
グッチさん
広島で勤務していた時の職場の仲間が、湯原温泉で忘年会を開くということで、ちょっと早めに勤務を有給休暇で早退して、翌日の午前中も有給休暇で出勤を遅らせて、湯原温泉まで忘年会に参加しに行ってきました。
数年ぶりの再開の方々もいて、一年分を笑ってきたように思います。
- 自家用車
日没間近の倉吉市郊外の国道313号線です。仕事を少し早めに切り上げて、有給休暇をとって鳥取市から湯原温泉まで急ぎました。
蒜山を望む西方が夕焼けに赤く染まりだしました。
湯原温泉の砂湯(露天風呂)にて
夜の宴会を前に、ホテルの車で送迎してもらって、男女数名で砂湯に行きました。愛用のデジカメを、防水のスポーツパックで準備して撮影してみたんですが、フラッシュが無いと薄暗くてダメだし、フラッシュするとご覧のように湯気で白くなってしまい、残念ながら記念の1枚は無理でした。でも、さすが露天風呂番付の西の横綱だけあり、開放感満点で、湯温も3種類あって、よい湯加減でした。 -
この日の忘年会会場(宿)は湯原温泉入り口にある“ほのか”さんです。忘年会の様子は残念ながら“部外秘”です。(笑)でも、数年ぶりに会う方もおられて、昔話に花が咲いて、深夜まで飲み明かしました。
この日の料理はこのように鴨鍋、マツバガニ、等々ので、これに後から天麩羅、蒸し物、水物等々が出てきました。 -
翌日の朝風呂は、前日に忘年会の楽しさで入りそびれていた、このホテル屋上の露天風呂です。
ここから、下の温泉街共同の駐車場を見ると、冬の温泉シーズンにしては宿泊者の車の数が少なかったです。
やはりいくら忘年会のシーズンだとはいえ、月〜火の一泊で忘年会をする客は少ないでしょうね。(*^_^*) -
屋上の露天風呂は、この男性用と、女性用の2つが有ります。木桶で開放的で良かったですよ。やはり、露天風呂は最高ですよね。
写真左上に時計があるのからわかるように、普段この風呂は時間制の貸切露天風呂になっているようです。
屋上露天から見るこちら側の川原の駐車場は1台だけ・・・・・
ホテルのエレベーター内にあったポスターです。私もこんな雪の日に砂湯の露天に入った事がありますが、雪の中は一段と風情があっていいですよ。
翌日の朝食です。これに湯豆腐でした。
翌日、他の皆とは湯原ダムへ一緒に上がってから別れました。
湯原ダムの堰堤から見た砂湯です。望遠で撮してもこんなに小さく見えるのに、砂湯の側から見上げるとダムが大きく見えるのは、いかにダムが大きいかということですよね。
望遠でなければ、ますます小さく見えます。
さあ、私は遅れてではありますが、仕事に鳥取へ帰ります。
県境を過ぎて、倉吉に降りる途中で、眠気覚ましのコーヒーを飲むために道の駅に寄り道です。
道の駅犬鋏から見上げる山々には白いものが見えていました。
この道の駅にも、鬼太郎グッズが販売されていました。
で、ここにも有名な“鬼太郎の好きなビーフカリー”がたくさん売られていました。このカレー、鳥取のジャスコでは未だに品不足でか販売されていません。私は10月に九州へ行った折りに、太宰府で見かけて買って帰ったのです。
ここの道の駅は、けっこう品数も多く、多くの人が買いに立ち寄るようですよ。以上で忘年会での湯原温泉宿泊は終わりです。
- Noririnさん 2008/12/27 16:13:18
- はじめまして
- グッチさん こんにちは。
足跡を辿ってお邪魔しに参りました。
寒い時には温泉が1番ですよね!
1泊で忘年会なんて羨ましい♪
私も露天風呂に入って疲れを癒したいです。
このポスター良い感じですね!
こんな風に彼と雪見風呂に行ってみたいです(遠い目)
Noririn
- グッチさん からの返信 2008/12/27 19:03:12
- RE: はじめまして
- > グッチさん こんにちは。
> 足跡を辿ってお邪魔しに参りました。
Noririnさん、書き込み有難うございました。
私も昨夜Noririnさんのアルバムをじっくり拝見させていただきました。
以前広島県に6年間住んでいて、今年も夏と秋に行ってきたので、尾道のラーメンとしまなみ海道が気になって・・・
私はいつも朱華園のラーメンを並んでも食べるんですよ。で、Noririnさんの伯方の塩ラーメン、すごく食欲をそそられました。一昨年に愛媛へ行ったんですが、その時に知っていれば・・・・
Noririnさんの泊まった富士見園、すごく夕食に魅せられました。さっそく“じゃらん”のお気に入りの宿に登録しておきました。
> 寒い時には温泉が1番ですよね!
> 1泊で忘年会なんて羨ましい♪
> 湯気でぼやけてますが、砂湯での笑顔が「最高!」って表現していますね。
> 私も露天風呂に入って疲れを癒したいです。
ところで、私の住む鳥取県は県内にも、近くの他県にも温泉に恵まれて、けっこう冬場にあちこち行くんですよ。地方に住む者の特権かな (^o^)
> このポスター良い感じですね!
> こんな風に彼と雪見風呂に行ってみたいです(遠い目)
> Noririn
Noririnさん、今後もよろしくお願いします。