渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たばこと塩の博物館の企画展に行くたびに、江戸を発見することが多いのですが、<br />たばこに関する研究成果も印象に残ります。そうなんですよね、たばこの歴史文化を<br />研究する博物館なのですから。ということで、今回もオランダ尽くしでしたが、<br />展示奥にあったたばこの研究書『?録(えんろく)』は、すごい、曰く<br />「過去に書かれた和書・漢籍・洋書の中からたばこに関する記述を集め、<br />たばこの起源、異名、栽培、名品、加工、薬用、害、解毒法、喫煙具、文芸作品などの<br />項目について考証」したと。誰が?その玄沢を中心とする蘭学者たちのグループ。<br />http://www.jti.co.jp/Culture/museum/tokubetu/0812_event/index.html

江戸東京紀行(オランダ尽くし?たばこ尽くし!たばこと塩の博物館の巻)

2008/12/13 - 2008/12/13

一歩人

一歩人さん

JRローカル

01 おらんだの楽しみ方
    オランダ渡りの金唐革(きんからかわ)、
    インドの更紗(さらさ)などのたばこ入れ
    から始まる展示。が、次から次へと飛び出す
    玉手箱。陶磁器、ガラス器、浮絵、見世物、
    まさにオランダ尽くし!
    が、展示の締めくくりは、たばこの研究書
    『?録(えんろく)』。こちら。

02 日本橋長崎屋跡
    オランダ商館長の定宿、長崎屋。
    JR日本橋駅の入り口の壁にひっそりと
    ありました。写真の提供は、もちろん、
    たばこと塩の博物館ですよ。
    現在は、ビルの工事中。
    (撮影2004年6月25日、以下同じ)

03 解説文
    中央教育員会の解説です。
    ほんとに、よくまとまえられた紹介だと
    思います。彦丸さん的にはまさに、
    「玉手箱!」。シーボルト、平賀源内と
    都内を追っかけるだけでも、十分連載可能な
    話題です。本日はなし。ご安心を。

04 かぴたん
    異国文化を垣間見る江戸っ子たち。
    わく、わく、どき、どき。

05 江戸博へ
    やっぱり、ここ、ここ。
    海外の文化交流というテーマの展示を
    しているところ。
    今月は、ベストフィットな展示換。
    左は、中国新図(1655年)オーストリアの
    宣教師マルティーニが、中国、日本を訪れた
    宣教師や商人の情報を基に地図を作成。
    他にもオランダ貿易に関する展示が、並びます。
    (撮影2008年12月14日)
    何って、伊万里の水差し、VOC字染文皿。
    オランダ東インド会社の頭文字ね。
    正面の掛け軸は、オランダ船ね。
    ああ!止まりませんが、おしまい。