宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮崎県宮崎市で開催された青島太平洋マラソンに参加しました。自分は初めての参加ですが、ランナーの間ではコースに起伏なく走りやすい大会といわれていました。今年から東国原知事の発案でコースが変更になり宮崎市内の市街地を走るコースになり、ますます走りやすくなったとのことです。本当はその前の週に開催される「NAHAマラソン」にでる予定でしたが、タヒチ弾丸ツアーと日程が重なり、今年は宮崎にしました。その宮崎ですがNYを走って惨敗したあと、3週間後にさいたまシティーマラソンでハーフマラソンで1時間27分台の自己ベストで走ることができ、もしかしたらり「宮崎でどげんかなるかもしれん」と調子も上々で乗り込みました。

青島太平洋マラソン08

2008/12/13 - 2008/12/14

satoyan

satoyanさん

宮崎空港に到着です。寒いじゃん。この日はほどなく雨になりました。空港から宮崎駅まで電車で行くことにしました。地方だから仕方ないですが、鉄道やバスは使い勝手が悪いです。

まずはチキン南蛮を食べてみました。この日は、この後にジャイアンツがキャンプをしている宮崎サンマリンスタジアムで前日受付をして、交通の便が悪いため、これだけで半日です。雨も降って、風邪気味であったので、せっかく宮崎に来ましたがこの日はホテルでおとなしくしておりました。

レース当日です。しないからバスでレース会場のサンマリンスタジアムに着きました。会場の手前で車が大渋滞。交通の便に少々問題ありです。

午前9時フルマラソンのスタートです。

スタート後は運動公園内を走ります。

2キロほど運動公園内を走り、いよいよ宮崎市街を目指します。

バイバスを走ります。ヤシの木が宮崎ぽいです。

5キロほどで宮崎空港が見えてきました。

ひたすら宮崎市街を目指します。1キロを5分ちょっと切るペースで走ります。

メキシコオリンピックで銀メダル、ボストンマラソンでも優勝した往年のランナー君原健二さんも走っていらっしゃいました。

宮崎市街を流れる大淀川を渡ります。渡り切ると宮崎市役所です。

わざわざ宮崎県庁を迂回して走ります。

宮崎市のメインストリート橘通りです。自分が泊っていたホテルの前を走ります。

橘通りを直進して、宮崎神社前の鳥居です。

宮崎神社前で最初の折り返しです。ペースを上げずに1キロ5分をちょっと切るペースを維持しています。比較的余裕の走りです。

橘通りを再び走ります。

宮崎県庁を通過です。このちょっと先で中間点です。1時間41分です。

再びバイバスをサンマリンスタジアム方面へ走ります。25キロを過ぎても1キロ5分のペースで落ちていくランナーを抜いていきます。この時点ではまだ余裕です。

30キロ手前です。サンマリンスタジアムが見えてきました。

ゴールのサンマリンスタジアムです。お疲れ様でした。じゃなくて、スタジアムを見ながら青島方面に走ります。あと10キロだよ。ゴールを見ながらまた走るって精神的にちょっとつらいかも。

この橋を渡るとトロピカルロードです。ちょっと足が動かなくなってきました。

風景はいいんですけど、風が出てきました。

トロピカルロードの折り返しです。ここを折り返すとあと5キロです。

青島神社です。

運動公園に戻ってきましたあと1キロです。3時間30分を切るのはもうでめほ!

ゴールのサンマリンスタジアムに戻ってきました。スタジアムの周りを3分2周してゴールです。

ゴールです。3時間32分です。まっ、こんなもんでしょう。でももう少し30キロすぐから頑張れれば切れたかも。次のフルマラソンは1月末の勝田です。次の課題ということで、最大の目標は3月の東京マラソンですから、これにピークをもっていくようにしましょ。

早めに空港で宮崎名物「地鶏の炭火焼」です。

ほどなく東京からANA便が到着、折り返しで帰ります。