王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大晦日の狐の行列もいよいよ、最終回です。<br />王子稲荷神社の文化財についてのご紹介を致します。<br />時は、平安時代、京の大江山を本拠地として悪事を重ねていた酒呑童子を、<br />源頼光と家来の四天王が羅生門で退治したという伝説。筆頭の渡辺綱がテーマです。<br />江戸住吉の砂糖の商人組合であった「明徳講」が、奉納とか。<br />四天王と聞けば、江戸博の江戸中村座の絵看板へズームイン。<br />お楽しみ下さいませ。<br />表紙は、王子の狐火からスタートです。<br />

江戸東京紀行(柴田是真(しばたぜしん)作 額面著色鬼女図 、王子稲荷の巻)

2005/01/05 - 2005/01/05

一歩人

一歩人さん

大晦日の狐の行列もいよいよ、最終回です。
王子稲荷神社の文化財についてのご紹介を致します。
江戸住吉の砂糖の商人組合であった「明徳講」が、奉納とか。
四天王と聞けば、江戸博の江戸中村座の絵看板へズームイン。
お楽しみ下さいませ。
表紙は、王子の狐火からスタートです。

JRローカル

01 王子稲荷
    狐の行列の終着点です。

源頼光の家臣である渡辺綱(わたなべのつな)は、
    女に化けた茨木童子(いばらぎどうじ)の退治に、
    出かけます。

02 階段
    長い階段が続いておりました。

京の一条戻り橋の上で羅生門の鬼の腕を
    源氏の名刀、髭切刀(ひげきりたち)で、
    切り落とします。

03 社殿
    漆塗りの社殿でした。美しい!

平安京の羅城門(らせいもん)で、
    鬼と戦った渡辺綱(わたなべのつな)の
    武勇伝を能の謡曲化が原典か。

04 絵馬
    表紙の絵馬とともに、お土産として
    売られております。

6日後に伯母に化けて綱の屋敷を訪れた
    鬼女が腕を取り戻すや否や、空中に飛び去ります。
    絵馬は、その場面です。

05 解説

と、以上、書かれております。

06 江戸中村座1
    あの江戸中村座の四天王は、これが
    テーマでした。

第一番は、四天王の筆頭、渡辺綱が主役。
    もちろん、三代目坂東三津五郎。

(撮影2005年9月25日 江戸博、以下同じ)

07 江戸中村座2
    右上、四天王の殿様、頼光公、
    左側は、恋人、花園姫。
    その下に、羅生門の文字が見えます。

ふ、ふ、みんなつながって満足でした。