洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 チキウ岬で地球のまるさを実感できるかと思ったが、あまりわからなかった。天気はよく景色は最高だった。その後洞爺湖ロープウェイに乗り、昭和新山を堪能。昼食を食べてから、大沼へ。

北海道旅行(室蘭)

2007/08/22 - 2007/08/22

ゆんちゃん

ゆんちゃんさん

夕張のマウントレースイから高速に乗りチキウ岬へ。チキウ岬にある電話ボックスは地球儀の中にあった。

チキウ岬駐車場。

チキウ岬から水平線をみたかんじ。なんとなく丸くみえるような。カメラのせいのような。

昭和新山の駐車場から。今にも噴火しそうな勢いを感じる。まだまだニョキニョキ伸びそう。

有珠山ロープウェイから。

ロープウェイ乗り場付近からみた昭和新山と洞爺湖。その向こうには先日登った羊蹄山が見える。

ロープウェイ頂上駅から展望台までの道のり。有珠山が今にも崩れそうないきおい。

展望台から有珠山。

昭和新山。

昭和新山前の広場から駐車場を望む。

有珠山ロープウェイから大沼まで移動。グリンピア大沼で入浴。そのまま奥の駐車場を使用させていただき宿泊。グリンピア大沼から駒ケ岳を撮った一枚。