丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新宿に続いて、ライトピア2008目当てですが、前々から気になっていた平将門の首塚とともに、丸の内をぶらぶらしてきました。<br /><br />●光都東京ライトピア2008オフィシャルサイト<br />http://www.kouto2008.jp/<br /><br /><br />

丸の内ぶらぶら(将門の首塚/皇居東外苑/光都東京ライトピア2008)

2008/12/20 - 2008/12/20

まもちんさん

●光都東京ライトピア2008オフィシャルサイト

バイク

やってきました東京駅!駅の真ん前ですが、またまた原付でやってまいりました。意地以外のなにものでもありませんw

バイクの駐められる駐車場は、以下にありまーす。

でもここらへんって、結構路駐できるのかもしれないですね(イカンイカン

こちらは丸ビルのレストラン街。

なんかしんないけど、丸ビル1Fで、近郊レストラン街500円OFFチケットをゲット。1000円以上食べると、500円OFFになるそうです。

なんつぅ、ふとっぱらのチケットなんでしょうか(^o^)/

っというわけで、丸ビルの5Fかな?でトムヤン麺をいただくことに。

それほど腹が減ってなかったので、単品を頼んだつもりだったのですが、ランチセットだったようです(;´_`;)

1300-500=800円也〜

満腹になったところで、将門の首塚へ〜

道すがら、ポインセチアがありました。うしろには、ちょっとだけイチョウもみえま〜す。

丸ビルからは5分くらいでしょうか。平将門の首塚です。

GHQが移動しようとしたところ工事で死者が出たり、爆笑問題の太田がドロップキックしたところ、その後仕事が無くなる時期があったなど、いわくつきのスポットでございます。

場所はこちら

近くには看板もでてますんで、わかりやすいかとおもいます。

続きまして〜、皇居東外苑へ。

お堀のところには、白鳥とかいろんな鳥がおりました。逆光の白鳥を撮っていたら、同じくカメラ好きの方に話しかけられ、しばしカメラ談義w

っで、大手門から入ります。無料ですが、入園チケットを手渡され、出るときに返す仕組みです。

う〜ん、ここに来るのは初めてなのかなぁ・・

っで、まずは、大手休憩所で、休憩を〜

こちらは、その近辺でみかけた、「センリョウ」。

ちょっと歩いて、二の丸公園での、「コブシ」。つぼみがホワホワしとります。

新宿御苑に続いて、スイセンをゲット〜。2月くらいまでいろんなところで咲いているので、意外と息の長いお花なんですね〜。種類が違うのかな・・

あらまぁ、ちょっとだけですが、意外ときれいな紅葉がのこっておりました〜

それにしても、この公園は、警官が嫌ってほど巡回してて落ち着かない公園ですねぇ〜w

二の丸公園から本丸へ向かいます。

こちらは、なんだかよくわからずですが、道すがらのポワトリ〜ンです。

っで、こちらが、天守台からの景色です。なんとも不思議な風景です。

続きまして、二重橋のほうへ〜

っとおもったら、東外苑がもう閉園だとのこと。はやすぎるつぅのw

二重橋の写真はありませんが、二重橋前の祝田町見張り所です。なかなか趣のある見張り所で、外国人観光客のカメラマンまでこなしておりました。

二重橋〜桜田門を通り、そろそろ日が暮れてきました。17:00スタートで、ライトピア2008のライトアップがはじまります。

もみたのですが、割愛しまぁす。

っで、到着したのは、和田倉親水公園。

実は、こちらに来るのは、今年で2度目。去年は大雨で、カッパを着ながら寒い思いをして撮影していたのを思い出します。

今年は、天気もいいし、たくさんの人で賑わっていました。

有名人や、近所の小学生かな?作のキャンドルが飾られています♪

去年も表紙のアングルを撮影したのですが、今年は、こんな感じで撮ってみました。

右上の余白部分にUFOらしきものが写っております(うそ

飛行機かな?w

去年と比べて人が多いので、撮影に難儀しました。そして、もうちっと広角側がほしくなるスポットでもあります。

こちらは、去年寒すぎて、寄らなかった和田倉橋で〜す。お堀の方から撮影をするのをわすれてしまいました・・(笑)そっち側からのアングルのがいいかもしんないです。

っで、体も冷えてきたし、腹も減ったので、出戻りで丸ビルへ。クアアイナでアボガドバーガーセットを。

って、戻ってくるんだったら、500円OFFを2枚もらっとけばよかったよ・・・(しょぼ〜ん

ここは、テーブルにケチャップとマスタードがおいてあるんですが、お好みで味付けして食べるのかな・・。味薄くね?

丸ビルのツリーもライトアップされております〜。昼間は、ここで、BONNIE PINKのトークをやってました。

っで、ツリーのアップはこちら。これは、外からガラス越しに撮ってます。

個人的には、ツリーのライトアップとして一番良かったと思います(^o^)/

写真はグリーンですが、ピンクに変わったときがなかなかステキですよ〜

っで、その丸ビルの裏に当たる、仲通りのフラワーファンタジアです。フラワーファンタジアは、国際フォーラムのほうでも行われているそうですが、そちらへはみてませんです。

たまたま撮れた、サンタさんの格好をした・・・。なんだろこれ?w タクシーかなんかでしょうか?

サンタさん以外に、男爵みたいなコスプレをした乗り物も、走っていました。

こんなかわいらしい花のオブジェもあります〜
    っと、撮影していると、なにやら話しかけてくる人が・・・。

おじさん:「新宿のがいいよなぁ?、新宿行けば良かったよ〜」
    おいら:「は、はい・・」ぐだぐだいってねぇで、はよ、新宿いけよ!(心の叫び)

写真撮っていると、たまにこういうのがあるんですが、なんともかんともですねぇ・・・。はっきり言って、ほっといてほしんですけどw

っと、ぶらぶらしていたら、もう22:00近く。新丸ビルのスタバでコーヒーを買って休憩し、帰宅です〜

またまた、最後に丸ビルのツリーです♪

おしまい!

• momotaさん 2008/12/28 14:29:37
    また原チャで?
    まもちんさん、こんにちは。

東京ライトアップ見に来ましたよ〜。
    まさかこの寒空に埼玉から原チャで行くとはすごいですねぇ。

和田倉親水公園などのイルミネーションイベントって去年も
    やってたんですね。私は今年初めて知って行ってみたいなぁと
    思ったんですけどめんどくさがりなのでそのために東京に出る
    というのが出来なかったんですが根性が違うなー。

お堀のライトアップといい和のイルミネーションは和みますね。
    キラキラ華やかなのもいいけど温かみがある。

丸ビルのツリーなんでこんなにキラッキラなの?
    一眼レフは色んな技駆して綺麗に撮れるんですねぇ。

埼玉のお花ランキングも面白かったです♪
    仕方ないんだけど〜。
    空豆のにおいのする何かってどんなアイテムなの〜!!

あぁ、気になる!

まもちん

まもちんさん からの返信 2008/12/28 23:24:53
    RE: また原チャで?
    momotaさん、こばわ〜

> 東京ライトアップ見に来ましたよ〜。
    > まさかこの寒空に埼玉から原チャで行くとはすごいですねぇ。
    > 和田倉親水公園などのイルミネーションイベントって去年も
    > やってたんですね。私は今年初めて知って行ってみたいなぁと
    > 思ったんですけどめんどくさがりなのでそのために東京に出る
    > というのが出来なかったんですが根性が違うなー。

あの頃は、まだ良かったけど、最近寒いですね〜。最近は、さすがにちょっと腰が引けてきましたw 1時間も走ると手が冷たくてもう・・(;´_`;)

> お堀のライトアップといい和のイルミネーションは和みますね。
    > キラキラ華やかなのもいいけど温かみがある。

現地で、合わないって声も聞こえてきましたが、これはこれでなかなかですよ(^o^)/ 横浜と同じで、灯籠の中は本物のろうそくなんです〜

> 丸ビルのツリーなんでこんなにキラッキラなの?
    > 一眼レフは色んな技駆して綺麗に撮れるんですねぇ。

レンズの前にもう一枚、クロスフィルタっていうのをつけてます。コンデジでもつけられる機種があるとおもいますよ〜♪

> 埼玉のお花ランキングも面白かったです♪
    > ランキングよりドラクエのカジノの景品みたいな副賞が気になって
    > 仕方ないんだけど〜。
    > 空豆のにおいのする何かってどんなアイテムなの〜!!

ヒミツのアイテムなんだから、そこにツッコミをいれちゃだめでしょ!(笑) めっ!w

• ばばろあさん 2008/12/24 18:34:20
    うーん きれい♪
    まもちん  こんばんは!

実は今日丸の内に行ってきたのですが、昼ご飯に恵まれず
    とほほ‥だったのですが、
    なんとこの丸ビルの500円−券素晴らしいですね!!

キラキラ写真がステキ
    まもちんの夜景にはいつも温かさがありま〜す♪

面白かったのにな〜

イルミネーションを見ていると平和って有難いな〜っと。
    なんといっても無料で体験できるのが凄いですよね〜!

ばばろあ♪

まもちん

まもちんさん からの返信 2008/12/24 23:54:18
    RE: うーん きれい♪
    ばばろあさん、こばわ〜

ご飯がイタダケナイと、喰い直すこともできず、妙な損した感がなんともかんともなんですよね〜(;´_`;)

丸の内近辺って、一つの商店街っぽい雰囲気になっているというか、どっかが取り仕切ってるんですかね?駐車場も丸の内パークインといって、あそこらへんのビル群は共通の駐車代で止められますし、あの券も、丸ビルでも、新丸ビルでも、あの近辺のレストランどこでも使えるものなんですよ〜。たまたま通りかかった丸ビルのツリーのあたりでもらいました。

> キラキラ写真がステキ
    > まもちんの夜景にはいつも温かさがありま〜す♪

ありがとうございます〜
    哀愁が漂っちゃってますかね(笑)

> 以前は表記されていたバイク代からのマイナスはやめてしまったのですか?
    > 面白かったのにな〜

あああっと、痛いところをつかれてしまいました(;´_`;)
    もとがとれるまでに2年もかかることがわかったので、計算が大変なのでやめてしまいました(笑)都内をちょこちょこ回るには便利なんですが、いかんせん、バイク用の駐車場があまりないし、逆に高く付く場合が多いので便利なんだか便利じゃないんだかよくわからない今日この頃です〜

> なんといっても無料で体験できるのが凄いですよね〜!

あ、そいえばそうだ・・。感謝!感謝!なのに、それを当たり前と感じていた自分がちょっと恥ずかしくもおもいます(;´_`;) ばばろあさんの旅行記やコメントには気づかされることがおおいなぁ〜。ばばろあさんにも感謝です!

• まみさん 2008/12/24 17:27:58
    すてきな夜景@
    こちらは冬のせいか、しっとりした旅行記でした。
    新宿御苑の警官の多さは、何かあったんでしょうか。
    白鳥の写真、すばらしー。

まもちん

まもちんさん からの返信 2008/12/24 18:31:47
    RE: すてきな夜景@
    まみさん、こばわ〜

すません、書き方がややこしかったみたいですね。すみませんです(;´_`;)

> こちらは冬のせいか、しっとりした旅行記でした。
    > フィルターを利用したと思われるキラキラ写真もありましたけど@

有楽町のほうにまで足を伸ばせなかったのが残念です。来年は有楽町をスタートにしてみようかな〜

> 新宿御苑の警官の多さは、何かあったんでしょうか。
    > 私がまえに菊まつりのときに初めて出かけたときは(でもまだそれ一回っきり)、そんなに警官はいませんでしたよ。

えと、写真は、新宿御苑じゃなくて、皇居東外苑でございまーす。新宿御苑の水仙って書いたのがややこしかったですね。もうしわけないw

> 白鳥の写真、すばらしー。

すません、これも白鳥じゃなくて、カモメがわぁ〜っと飛んだところを撮影したものです。白鳥は、カメラ談義してたら、どっかいっちゃったんですよw

皇居と言えば、死ぬ前には一度は行きたいとおもっていた、一般参賀にでかけてみたいとおもいます〜。天皇のお宅訪問です(^o^)/ 写真撮影禁止だったらショックだな〜w

まみ

まみさん からの返信 2008/12/24 19:23:58
    RE: すてきな夜景@
    まもちんさん、

わはは、やばい。
    国語の読解力に激しく疑問が生じるコメントを書いてしまったようですねー。
    鳥はたしかに白鳥でなく、よく見たらユリカモメちゃんでした。
    私も今年はじめて狙ったから、名前覚えました@
    (それまで知りませんでしたー@)

まもちんさんのトラベラーページ